黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 文章 > 教师随笔

四小听课反思

编辑:蔡山镇中心学校 发布时间:2013-03-29 21:26:27点击次数:

四 小 听 课 反 思

塘中心小学 帅欢

我庆幸,我赶上了新课程改革。

今天在县四小聆听了王伶俐老师的《晏子使楚》,并且参加了他们的“活力课堂”校本教研活动。在实行课改的路上,我有很多迷惑,听了喻慧敏校长的话,我有种豁然开朗的感觉。

回家后,她的话时时在我耳边回响,我在想:要课改,就是让学生做课堂的主人,那我们到底想给孩子一个什么样的语文课堂呢?

一、给孩子一个“开放的课堂”。

在语文课中,如何体现语文的“人文性”。通过多种方式在教学过程中激发学生学习兴趣,或直观演示、或旁征博引、或巧设悬念……激发他们的阅读欲望和动机,创造“我要学”“我想学”的积极教学气氛。

二、给孩子一个“平等的课堂”。

传统的语文课堂,学生只是可怜的倾听者,谈不上和谁去“对话”。我们要还给学生一个“对话”的课堂,实现“文本对话”、“师生对话”和“生生对话”。

三、给孩子一个“展示自己的课堂”。

让孩子去“展示自己”。” “让语文走进生活,在生活中学习语文。”一直以来,有意识地引导学生在生活中学习语文,使孩子们深切地感受到:语文离他们很近很近。这样,孩子们便会更加自信、更加主动地去学习。“在生活中识字”的教学实验就很好的证明了这一点。大街上、电视上…… 到处都成了孩子们识字的地方。抓住生活的点点滴滴,眼里有资源,心里有教育,课程资源就无处不在。

课程改革的春风已经吹来,我要尽自己的努力摸索课程改革,因为它关乎着孩子的命运!我真诚地希望:我的每一节语文课都能陪伴孩子们度过一段幸福快乐的时光!

 


打印文章