黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 文章 > 教师随笔

竹叶青:正校长在听副校长的课(136—140)

编辑:吴再柱 发布时间:2013-04-18 21:19:12点击次数:
140:去秋游五祖,今春观老祖。今日天气晴好,学校全体教职工集体乘车观光挪步园、老祖寺。山上的空气一尘不染,阳光映照下的天空显得格外之蓝,翠竹、树木葱葱茏茏,最难得的是老祖水库,绿树环绕,碧波荡漾,仿若仙境。观光并非目的,周末享受阳光、享受自然、放松心情、集体休闲才是宗旨。
 
139:为使毕业班工作更主动、更条理,寒假期间,我在家完成《2013年备战中考周周清》。“周周清”以周为单位,将每周要完成的事情,包括起草方案、质量检测、体育中考、理科实验、复习研讨课、班科联系会、周五晨话等,从第1周到17周,一次性安排到位,并落实到人,这为工作赢得了很大的主动。
 
138:我们的“中考备战周周清”。第一周,2月25日—3月2日:1、二月质量检测了;2、启动体育中考训练;3、准备英语学科培训;3、周五晨话:赢在主动。第二周,3月3日—9日:1、征求意见,起草中考奖励方案;2、备课组长会/制订第一轮复习计划;3、启动英语学科培训;4、周五晨话:百日冲刺……
 
137:凌晨时,他接到家中电话,妻子临盆,匆匆骑车赶回去。上午,其妻顺产,得一千金,母女安康。次日,他便来到学校,如同往常般上课、带班,晚上照常在校查寝。若按常理,而立之年的他,妻刚分娩,女才出世,他在家多呆些时间,多陪同妻女,太正常不过。想必,他对学生放心不下。责任使然!
 
136:巡课时,咱看到少见的一幕,或者说是所有学校中绝无仅有的一幕。一位副校长在上数学课,咱们的正校长端坐在教室后头。正校长在听副校长的课。大凡一般学校,某种原因,领导之间相互听课少之又少,而像这样,正校长推门听副校长的课,不是活动,没有陪同,这对双方来说,都是需要勇气的。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ca5c05c0102e7r4.html


打印文章