黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 文章 > 教师随笔

竹叶青:生命的三个层次(141—145)

编辑:吴再柱 发布时间:2013-04-18 21:20:17点击次数:

145:最近几天,有个别学生有厌学表现,常常找个借口请假回家,而且一请就是一两天,甚至还有一种传染作用。于是,在早操时便和班主任们聊起了这件事,不要一味地绷弦,要适当调节,要让那些成绩不好的学生也有一些快乐;可以开展一些活动,让学生闲聊一些关心的话题,多与学生单独开导。

 144:“寻访红色足迹,传承革命传统”。4月16日,学校七八年级500多名学生,徒步到德育活动基地——红十五军纪念地参观。来回42里。对于师生来说,都是一次生命远足。天公作美,阴天,和风,正适宜户外旅行。多年以后,在校的事情也许都会忘却,但一定清楚地记得这一次艰辛而快乐的长途跋涉。

 143:巡课中,发现有些班级有一些空座位,多则三四人,少则一两人;上课时,几个学生在蒙头睡觉,教师熟视无睹,大概是觉得即便弄醒了他们,他们也不学吧。但也有一个班,既没空位,也没人睡觉,一个个把头抬得老直老直的,而该班考绩一直最好。可见,外显的状态早已决定了未知的考绩。

142:国旗下讲话:生命的三个层次。第一层次,生存,有吃有穿,物质有保障,便能生存;第二层次,生活,有自己的爱好,有自己的情趣,这便是生活;第三层次,生命,勇于担当,为自己,为家庭,为社会,为人类的物质和精神文明,贡献自己的智慧和力量。理解了这三个概念,生命便更有意义。

141:国旗下讲话:健康生活。在我看来,人的健康得益于良好的生活方式。具体来说主要是三个方面。一是健康饮食,少吃零食,那些垃圾食品更不要去吃了;二是阳光运动,早操、大课间、课外活动、眼保健操,走到阳光下,坚持锻炼,自然健康;三是科学作息,按照时间表,劳逸结合,放假也不例外。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ca5c05c0102e7sc.html


打印文章