黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 文章 > 教师随笔

竹叶青:“腰粗”而“头短”(161—165)

编辑:吴再柱 发布时间:2013-05-12 18:55:19点击次数:

柱子语:一个教师,如果能站在“学习”的角度来实施教学,他的教学一定富有针对性和有效性;一个教师,如果能站在“学生”的角度来改善教学,他的学生一定充满着安全感和幸福感;一个教师,如果能站在“人的发展”的角度来思考教育和改造教育,他的教育一定最有人性,最有爱的味道。

165:虽然学校教风比较严谨,但期中考试中暴露出来的问题也很不少。监考迟到的;监考玩手机、看书报、未履行监考职责的;阅卷请学生代阅的;命题沿用老教材、老题型,不与时俱进的。凡此种种,暴露出对教育教学缺乏敬畏之心。考风不严,教风所至;教风不严,学风必坏。教学管理必须更加严谨。

164:九年级学生早训:愿景与当下。愿景,是我们对于十年二十年乃至更长时间的远景描绘,它一定是和谐美好的,一定是让我们怦然心动的,一定是把我们的人生理想和兴趣特长紧密联系的;当下,则是我们眼前学习与生活,是我们的紧张与忙碌,是我们的枯燥与滋润。活在当下,更要活在愿景中。

163:考试巡视,总发现有个别教师不履行职责:玩手机,看书报,上网看新闻;更有甚者,全身心投入其中,巡视员指出,把某某同学的夹带缴掉,他还说,是哪个?尽管监考很无聊,但考风不严,学生必散。教师监考状态,直接影响到学风呈现状态。加强巡视,严明制度,是加强学生建设的关键所在。

 162:我们为什么回出现“腰粗”而“头短”的情况呢?这与学校的管理和学生的习惯有关。在时间上限制过紧,学生缺乏个性发展的时空;课业负担较重,同时也是重复性、机械性训练过多;学生相对我所经历的几所学校来看,思想较纯,习惯较好,但是知识面比较狭窄。这些,大概便是我们的短板。

 161:有老师说,今年的毕业班应该不用担心了,脚可以伸直睡觉了,因为他们听说3月调研考试考得较好。我说,我一直忧心忡忡。从3月调研考试来看,我们学校的学生的特点是“腰粗”而“头短”。中档学生较多,但冒尖同学太少,按照现在的“二八开”招生政策,对于我们来说不是好事。大家认可。


打印文章