黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 文章 > 教师随笔

竹叶青:需在易忽视地方着力(156—160)

编辑:吴再柱 发布时间:2013-05-12 18:54:05点击次数:

160:办公室里和老师们闲聊中,我说了一些苦恼。一些调皮的同学,我想和他谈话,但是找不到时间;一些同学,我想给他单独点拨,也找不到合适的时间;同样的道理,一些成绩优异的同学,想吃点“野食”,也找不到自由支配的时间。时间过紧,节奏过快,学生的思想工作和个性化发展都难了。

159:早操时,我特意到教学楼看看情况。九年级某班,有三四名同学正在打扫教室,还有六七个学生在座位上吃着零食,玩着物件,或是闲聊。我对那几个同学说,你们不爱锻炼,我估计你们的成绩也不好,因为缺少了一种精神;精神缺失了,什么东西都难得上去。班级管理需要在容易忽视的地方着力。

158:昨晚应邀参加五校调考联系会。对于此类活动,我并不感兴趣。但其中给予我们学习借鉴的地方还不少。首先是敬业精神,从校长到主任,一个个干劲十足,大有磨刀霍霍之感;第二是周密策划,从人员安排到阅卷时间,从前期准备到后期总结,安排得井井有条;第三是个人魅力,演讲交流精彩纷呈。

157:闲谈中他说的一件事,我深为感动。他班上有两名女生,因为成绩不好便产生厌学情绪。清明小长假,他把这俩女生约在一起,带到理工学校去参观,为俩女孩寻找出路。俩女孩似乎在那里看到希望,便和该校负责招生的老师签定了一份预约单。中午,他掏钱请俩女孩吃饭。责任、智慧,可见一斑。

156:同学们正在自由朗读课文。教师在讲台前目不转睛地看着一本教辅书,这样的过程大概持续了两三分钟之久。显然,这两三分钟时间折射出教师备课不充分。就我看来,教师上课一般情况下看备课本都应当很少的,更别说所谓参考书了。学生自由朗读课文时,教师本应深入学生,适时指导才好。


打印文章