黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 文章 > 教师随笔

精彩的课堂生成需要老师的智慧点拨

编辑:洪程 发布时间:2013-05-16 09:05:41点击次数:

 近期参加一农村小学开展的课改课堂的比赛活动,一位数学教师讲的五年级《约分》给我印象深刻,启示良多。我们常说教学要还课于生,课堂要以学生为主体,我们诠释的“四学”求真课堂也确定了“学中心”的教学理念。但新课改的课堂如何体现老师的教学艺术,老师的作用与课堂优质高效的联系在哪里,让我们老师在课改途中颇感困惑。一节课老师投入的时间、精力、情感如何算适度,怎样才有效,成了我们老师左右为难的选择。而这节《约分》课让我眼前一亮,虽不算完美,但老师整节课的介入这一特点给了我们一个很好的样本进行比较反思。

这是一节展示课,在小组展示过程中,老师共介入四次:

介入一:展示学生总结:分子分母只有公因数1的分数叫最简分数,有倾听学生请展示组举最简分数示例,展示学生举例说12/24=1/2

老师提醒:提问学生的问题什么?是最简分数。展示学生迅速反应,举例2/3

介入二:展示学生说明约分的概念时,在总结表述中少了“分数”二字,有倾听学生指出,展示学生没有引起注意,继续讲解。

老师强调:两个字补在哪里。展示学生迅速反应,用红粉笔补上。

介入三:展示学生总结分数约分的方法时,有倾听学生补充说:分子分母不能除以自己。展示学生没有认真辨析,只是说谢谢补充。

老师质疑:约分时,分子分母真的不能除以自己吗?全班学生进行讨论,未果。最老师举例:13/39

整节课老师的介入时间总共没有超过8分钟,基本没有影响展示学生的思路和路径,很好把老师的介入融入到学生的展示中,从课改理念来看,三个介入是成功的点睛之笔,凝成了精彩的课堂生成。

从数学学科特点来看,第一次点拨,让数学概念更加具体,符合数学演绎逻辑;第二次点拨,让数学语言表述规范,培养学生严谨态度;第三次点拨,让数学知识拓宽深度,激发学生探知欲望。

老师采取的方法手段看,三次点拨依次是提醒、强调、质疑。既反应了老师适时点拨的多元技巧,也说明了数学问题展示的层次性需要。最简分数的概念论述学生没有知识问题,只是缺乏实例佐证,老师稍加提醒,学生迅速自我解决。数学语言的表述规范与否会影响学生对高段数学内容的理解和掌握,并且展示学生没有引起重视,老师有必要加以强调,学生不能忽视。而最有价值的生成内容是第三次学生的补充,但展示学生依然理会,只是程式化带过,这是展示时,学生的通病,对倾听学生的补充不加辨析评判。可贵的是老师没有放过这一最大闪光点,以质疑的方式进行反问,并带动全班学生加以讨论,实现问题生成效益最大化。并通过精要讲解,挖拙了知识的深度。这一点拨在过程方法上拓宽了学生的知识面,在情感态度上也培养了学生质疑答案发现问题的批判能力。

我们说“四学”课堂要充分调动学生主动学习的积极性,要确立学生学习的主体地位。那么老师就要从讲师变导师,从主角变配角,这无形中加大了老师驾驭课堂的难度,给老师上好课提出了更高要求,特别是在展学过程中老师的点拨要充满智慧,讲究艺术,我个人认为要成为“三心”参与者。

首先要成为耐心的倾听者。学生展示,耐心倾听是基本。倾听既是落实知识的学习,也是对展者的尊重,老师要成为耐心的表率。老师的耐心增强展者的信心,老师的耐心促进听者的恒心。老师的耐心倾听将会决定课堂注意力的集中,决定全体学生的全心贯注,这也是课堂高效的基本保证。

其次要成为细心的观察者。学生展示,最忌也最易变成单边互动,双线联系,展者只与老师对眼,只与答者联系,丢掉了全班大面积学生。老师在关注展者的同时,更要观察全体听者,要观察互动的参与面,观察学生的注意力,观察小组的合作力,让展示过程在展者个体和听者群体中和谐互动。

第三要成为慧心的研讨者。学生展示,在听与展的交流中生成性知识既亮点频频,但也会稍纵即逝。老师要积极参与其中研讨,并具备慧心。优质的课堂会随机生成很多无法预设的知识和问题,就需要老师要具备渊博的学科知识,能举一反三,旁征博引。也需要老师充满智慧,恰当参与研讨,而非主宰课堂。既能自己解决,也能抛砖引玉。这样才能牵一发而动全身。

课堂的优质与精彩要看学生们的主体发挥,但并不只是学生的表演,老师如何导演也是关键。导演到位,课堂就会顺畅,也会精彩,导演失位,课堂就会影响效率,甚至会害了学生。所以老师能否有智慧的点拨就成为课改课堂的重要看点和期待关键。


打印文章