黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 文章 > 教师随笔

我是怎样上英语课的

编辑:八角亭中学 发布时间:2014-05-04 16:37:45点击次数:

 我是怎样上英语课的

八角亭中学    胡院芳

时光如流水,转眼间我们八角亭中学进入高效课堂的教学模式已经一年有余。这一年,我是怎样上课改的呢?

首先我们认为高效课堂要想能真正的达到高效,就要本着一个目的:如何让学生能主动学习,自主学习。而要达到这一目的最有效的方法就是要激发学生的学习兴趣。而激发学生学习兴趣的有效途径就是把课堂还给学生。让学生有一个充分展示的空间。使学生通过展示自己而体验到成功的快感,达到乐学,好学的目的。而在课堂上掌控学生的有效方法就是利用小组考核评价,通过小组合作和生生互动来完成。教师在课堂上要不断的设置问题来引领学生,通过层层深入的质疑将问题分析理解透彻。

那么要想达到以上的目的我们首先需要做的重要一步就是先对班级里的学生进行详细了解。以我所带八八班为例,班主任商老师早已在课改之初将班级里的学生按照成绩,性格,性别等搭配起来,力求做到各小组实力基本相等。再将小组成员按照统一的标准进行标号。安排一名能力强的学生担任英语组长。再安排一名行政组长以及副组长(在英语课上,行政组长以及副组长辅助英语组长管理,监督学习情况)。利用班级的小组考核表在各小组之间形成竞争。建立一个完善的小组考核制度并严格遵照执行。及时的进行奖勤罚懒,可以对学生起到很好的督促作用,形成良好的学习氛围。

对于课堂教学的具体流程,我是这样设计的:

备课。

在书写导学案时,要分析本课所学习的内容和哪些旧知识有联系;对于本课的重点,难点和易混点应怎样追问;哪些内容是学生能考虑到并在展示讲解时能讲出来的;哪些是学生考虑不到,但通过追问可以讲解出来的;哪些是学生无法讲解必须由老师详细讲解的;本课知识的扩充应该到一个什么程度;在本课的达标考核中应重点关注哪几个学生。以我们八上Unit7Will people have robots?为例。本课所学习的知识是Unit6的一个延伸,都是学习掌握一般将来时态的意义和结构。只多出了一个表达一般将来时态句型:will + 动词原形。所以本课的重点自然放在这一新授句型和怎样将这些句型穿插应用上了。本课的难点是 掌握more/fewermore/less的用法。听力句型There will be more people.There will be less free time.以及There will be fewer cars.中若表示量少,less 后面应该用不可数名词,fewer后面应用可数名词复数。在本课中,学生对句型真正用法可能考虑不到,但应该能理解。能不能对more/fewermore/less进行扩展?这里老师应追问;为了保持身体健康,我们应该多吃蔬菜,少吃汉堡包怎么说。学生可以给出正确回答。To keep healthy, we had better have more vegetables and fewer hamburgers.为了激发学生的兴趣,应通过更贴近于生活的练习作为句型巩固练习和扩展内容。

二、 课前准备。

将需要提前书写到黑板上的内容早一些安排学生写好,写工整。将在教学过程中需要用到的教具等提前放在相应的位置上。

教学过程。

在具体教学中,我将原来的预习,展示和达标三种课型进行了整和。做到每节课都有达标,在展示中学习,在展示中应用。具体教学流程是:

1上节课内容检测。上课一开始就进行上节课内容的巩固。由小组长根据本单元的内容提前写好导学案上节课的查学或课外书上部分几道题,当老师通知开始展示时,小组组长带其成员马上答题讲解。讲解完后,其他同学质疑,老师点评。值得一提的是这里我有在学生展示完后,仍然再抽出一部分学生口头讲解其中几道题。因为通过实验证明,这也是可以给一部分成绩基础并不是很好的学生一个展示自己,提高学习积极性的机会,同时也给一部分上课不认真听讲学生敲醒警钟的时刻。

2读书教学。在这个板块上,我自己做的不是很好,因为总觉得时间不够。不愿意让学生在课前将本课生词写在黑板上。理论上应该在课前让学生看黑板上的单词2分钟。看看哪些是不会的,一会学习时标注记号。而我自己省略上步骤直接是领读。边读边和学生一起翻译,让学生对文章有个大概的了解和认知。为下一步句型学习做好准备。

3 句型教学。课前由学生将本课重点句型用双色笔写在黑板上。学生在读完文章后,请学生一起看黑板,之后由学生自愿到黑板前进行一段一段的语法讲解,翻译和进行简单句型仿写。老师在这时只是对学生翻译不准确的地方及时纠正并做以强调,引导学生去用句型仿写句子。

    4 教师精讲。 讲当然是必要的,问题可能在如何看待讲和怎样讲。只让学生畅抒己见而没有教师精细的讲授和适时的点拨,学生的思维不可能深入;只让学生想象体验而没有教师开启智慧的引导,学生的创新精神很难得到培养。因此教师必须精心设计好自己的讲点 对材料中的重点、难点和关键之处,在学生自读、自悟、展示的基础上进行重点讲解。把重点难点再一次串联起来,并在学生的讲解之上,进行知识点拓展和引申。

      此时能剩余5分钟左右。把时间交给各小组进一步组织学习或读记单词和句型。老师深入小组并详细解答各小组在讨论时产生的各种疑问。最后本课的作业就是下课背诵单词,句型并和组内同学练习导学案或资料书查学部分习题,同时考虑如何将习题内容在下节课堂上表演出来。

     以上就是我对高效课堂教学模式的一点心得体会,来源于学校对英语组教师通识性培训, 来源于英语课改示范课教研之中的教法和学法,也来源于英语课改中老师们的探索和总结总之,我们在教学中应将传统与现代的有效的结合起来,按照新《课标》的要求,在教学思路和方法上求实、求新、求变;同时注意学生在学习方法上的突破,养成良好的学习习惯和形成有效的学习策略;培养自主学习的能力以及观察、记忆、思维、想像能力和创新精神,拓展视野,为他们的终身学习和发展打下良好的基础。


打印文章