黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 文章 > 教师随笔

柳林乡青蓝工程助推青年教师成长

编辑:汪汉国 发布时间:2016-04-12 14:57:21点击次数:

柳林乡青蓝工程助推青年教师成长
黄梅县柳林乡中心小学 周亮 汪汉国
3月7日上午,2016年黄梅县小学语文阅读教学优质课比赛在柳林乡中心小学举行,该校青年教师高颖在课堂上的表现令人耳目一新,获得评委一致好评。高颖老师以《春天在哪里?》的音乐视频导入《触摸春天》的阅读课堂,用抑扬顿挫的嗓音、自信鼓励的笑容、及时跟进的评价调节着教学流程,老师精讲,学生自主学习、合作学习相得益彰,在老师的主导下,以读带动学生听、说、写,引导学生读懂课文,读出了课文的内涵,读出了生命的意义,实现了知识目标、情感态度、价值观的有机统一,完成了阅读教学的目标。这是柳林乡推进青蓝过程的又一成果。
近几年来,柳林乡新招了一大批青年教师,有力地改善了教师队伍的年龄结构,缓解了教师队伍青黄不接的矛盾,但也带来一些问题,如青年教师教学时间短,教学经验不足;待遇低、生活条件差。
为了解决这些问题,柳林乡中心学校精心制定了帮扶青年教师的“青蓝工程”,帮助青年教师成长。
一:抓青年教师的学习   为每个青年教师购买一本理论书籍,要求每个青年教师每期读一本理论书籍,每期写10000字的读书笔记,期末考核进行检查,并计入考核总分。
组织青年教师上党课,发展入党积极分子,促青年教师政治上进,教学精进。
二:为青年教师请师傅   在学校范围内为青年教师请师傅,组织优秀教师上示范课,组织青年教师上研讨课,一对一地帮助青年教师备课、上课。
三:组织青年教师参加优质课比赛,为青年教师搭建成长的平台。
四:组织青年教师参加课改,体会课改的魅力。青年教师年纪轻,接受能力强,教师主导、学生主体运用得得心应手,很受学生欢迎。
五:在学校财力的范围内,改善青年教师的待遇和生活条件,使青年教师住得舒心,教得安心。
在青蓝工程的引导下,青年教师积极参加教育教学工作,精心参加教研,精心参加各级各类赛事活动,获奖达40人次,一大批青年教师脱颖而出,成长为教学骨干,走上了领导岗位。

 


打印文章