黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 文章 > 教师随笔

湖北省2018年首轮高考备考研讨会学习心得

编辑:陈艳 发布时间:2017-09-15 11:26:16点击次数:

 湖北省2018年首轮高考备考研讨会学习心得

——石家庄二中崔潮老师备考建议学习心得
201791112日两天,各市(州)、县(区)教科院、高中物理各相关教研人员,齐聚黄冈参加湖北省2018首轮高考备考研讨会暨备考经验(黄冈)交流会。
石家庄二中高级教师崔潮向我们详细分析了2017年高考物理试题特点,从四个方面进行认识:1、增强基础性;2、增强综合性;3、加强应用性;4、增强探究性和开放性。通过深度剖析近几年全国卷,结合高考命题“以统为主”的发展趋势,探测高考全国卷命题思想,发布2018年命题趋势。使我们意识到,基础是关键,而且还要活学活用。因为现在单纯以物理模型出现的试题基本没有,都会在一定的情境下展示出来,那么这就需要我们的老师在平时的教学过程中不能只注重模型的认识,还需要从怎样把实际问题转换为物理模型入手,注重学生应用能力、思维开放性的提升。
并且还给我们一些复习建议:1、学科基础知识要扎实,一轮复习是关键。我们一定要重视一轮复习,而且不能仅仅是老师的讲,更多的应该是学生的“思考”、“说”、“画一画、写一写、算一算”,给学生充分的时间去反思解决问题的思路方法。2、思维方式要适当发散,不能仅仅局限当前的思想和方法,也应该去关心当下的前沿技术,这些往往是出题的来源。3、计算能力要加强,多动手算,少拿计算器。2017新课标1卷几道题计算量较大,但题目本身难度却不大,很多学生到此都望而却步。4、平时上课笔记一定要记,隐含很多高考考点与题型,譬如选择题14题、16题、19题、20题在平时上课都曾出现过类似图像或问题。
另外,就大家都很关注的问题也进行了详细分析和解答。12018高考理科综合将坚持把创新思维和学习能力考查渗透到命题全过程,向学生提供新知识或原有知识的延伸拓展信息,考查学生的探究能力和创新精神。2、物理学科通过将动量和近代物理作为必考内容进行考查,完善学生的知识结构,为学生解决问题提供更多有力工具,有利于学生更好地认识实际现象,理解更深层次问题。
总之,备考不仅仅是学生的事,也是我们老师的事。需要我们老师及时了解高考的动态,来及时调整教学策略,使学生能准备的更充分、详尽、完美。
 

打印文章