黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 文章 > 教师随笔

教学教学,且教且学

编辑:汤红丽 发布时间:2017-12-11 09:32:01点击次数:

 教学教学,且教且学

分路一小   吴蕾

   多年来,我在小小的三尺讲台上兢兢业业,勤勤恳恳,为的是用自己所学尽自己所能教会学生一些有意义的东西。我不得不感叹,做老师不易,得用心。

今天黄梅县教科所的领导莅临我校指导工作,我有幸得到了黄梅县教科所黄再洋主任的指点和帮助。我教授的课题是《父母的爱》,这是一堂口语交际课。“感恩”是一个永恒的话题,“爱”也是一个让人感到温暖的词。之所以选择这个主题,是因为父母的关爱渗透在我们生活的点滴里,比较贴近生活实际,学生容易理解并吸收。

课堂上我以图片开篇,引导学生回忆自己的成长之路,并感受到一路的成长离不开父母的关爱。接着出示三个小故事让学生懂得不管是严厉还是慈祥,不管是批评还是鼓励,都是爱的表达,只是方式不一样。然后由此想到生活中那些爱的场景,引导学生分享自己的亲情瞬间。接下来在学生的情感得到激发的时候,用配乐渲染氛围,用漫画引导情绪,用旁白升华情感,让学生自然地有感而发,表达自己的感恩之情。

在整堂课的设计上,我的初衷比较简单,不管好坏,先要让学生大胆大声地说出来,但是却忽略了新课改精神下语文课的教学意义。在这里,首先要感谢黄主任的悉心指导和耐心讲解。他让我明白了一堂语文课,不管是以什么样的方式呈现,都应该想到这堂课结束后,学生是否学有所获学有所得,而不是仅仅停留在这节课上,停留在表面。黄主任还特别指出,先要教会学生方法,才知道如何表达,才能学会如何表达得更完整。在学生讲述亲情故事的环节,如果让学生在叙述时抓住细节描写,如语言、动作、神态、心理等,更能够生动地刻画人物形象,感悟亲情也会变得真切深刻。记得有个学生讲述妈妈背着发烧的自己赶往医院,并在病床上照顾了整整一夜的情景时,教师应当引导学生抓住妈妈看着生病的孩子焦急的神情,照顾孩子时的动作,从这些细节入手,让学生懂得正是这些细微的地方,让父母对子女的关爱显得更加无私,从而引导学生懂得在表达父母的爱的时候从哪里开始着手,让学生真正从细节中感动,并真正做到有感而发。

当然,黄主任给我的指导还不止这些,但真的让我受益匪浅,一语惊醒梦中人。

作为一名老师,虽然平凡,但却伟大,因为这是一份教书育人的光荣的职业。我想,没有笨学生,只有不会教的老师,同样,没有笨老师,只有不肯学的大懒虫。我愿自己成为一名真正优秀的人民教师,愿自己像所有的教育前辈一样,将来也能桃李满天下。

教育这条路,任重而道远,我既然选择了,就一定会坚持走下去。我会用我最认真的态度,最诚挚的热情,继续学习,一直学习。我希望,并且相信,我会越走越远,越走越好。

最后,再一次感谢黄梅县教科所领导的精心指导,真诚地向你们致敬,并承诺:我会努力的!


打印文章