黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 文章 > 教师随笔

《两位数乘两位数不进位笔算乘法》教学反思

编辑:王伶俐 发布时间:2018-04-12 10:01:21点击次数:

 

《两位数乘两位数不进位笔算乘法》教学反思
崇文学校    刘恋
两位数乘两位数笔算乘法是在学生能够较熟练的口算整十、整百数乘两位数,并且掌握了多位数乘一位数的笔算方法的基础上进行教学的。本课的重点是掌握两位数乘两位数的笔算算理,关键在于学生能掌握好乘的顺序以及两个积的数位。
     教学时,首先复习了整十数乘两位数的口算,以及两位数乘一位数的不进位笔算。教学中,我注重学生的学习过程,激发学生用已有的知识经验来解决问题,采用小组合作、全班交流、板书计算过程、小结方法几个环节,努力给学生提供充分的思考空间和时间,让其经历计算过程,允许并鼓励他们有不同算法,使学生在主动探索与合作交流中得到收获,并促进学生的个性发展。练习时,先让学生独立思考,再与同桌小伙伴交流算法,教师适时引导,并结合捕获到的问题及时进行针对性的讲解,帮助学生解决学习障碍。
两位数乘两位数的笔算对于学生而言是较难理解的,计算时需要进行3层计算。在教学中我体会到,对这一知识的教学千万不能急,不能光看学生计算出的结果正确与否,而应关注学生是否理解了算理。看似简单的计算,实际对初次学习的孩子来说是挺困难的事情。在教学中应多观察多思考学生出错的原因帮助其对症下药。同时,加强对算理的理解是学生熟练掌握计算方法的关键。新课结束后安排了多种题型的练习,基础的计算题帮助学生巩固对两位数乘两位数笔算方法的掌握,提高笔算的速度和正确率,同时明白验算的重要性,自觉养成验算的习惯。同时改错题可以帮助学生了解笔算时容易犯的错误,知道笔算时的注意点,争取能做到不犯这些错误。最后让学生将所学知识运用到解决实际问题中,了解数学与生活的紧密联系,提高学习数学的积极性。
在今后的教学中既要创设学生感兴趣的现实情景,唤起学生已有的生活经验,又要关注数学知识本身的逻辑联系,充分的利用已有知识学习新知。同时要充分发挥学生的主体性,锻炼学生独立探索的能力和语言表达能力。
 
2018.4.10
 
 

 


打印文章