黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 文章 > 教师随笔

听课心得体会

编辑:王伶俐 发布时间:2018-04-19 16:43:29点击次数:

 

听课心得体会
 
黄梅县第六小学        张婵
 
     上周,我有幸聆听了胡冬和刘恋两位优秀老师精彩的公开课,通过听课,我了解到了自己教学的不足之处,现将心得体会分享如下:
一、丰富的课堂评价语言
  执教者的语言精炼、丰富,对学生鼓励性的语言非常值得我学习,特别是胡冬老师,在这方面做得特别好。听着她亲切温柔的美妙语言,简直就是一种美的享受。老师的语言不仅是用一个美字形容,可谓是一种艺术。他们总是以激励、表扬的语言去引导着学生步入智慧的天堂。
二、精彩的导课
  这两位老师根据小朋友的特点为学习创设充满趣味的学习情景,以激发他们的学习兴趣。最大限度地利用小学生好奇、好动、好问等心理特点,并紧密结合数学学科的自身特点,创设使学生感到真实、有趣的学习情境。老师巧妙地提出疑问,设置悬念,启迪他们积极思考,激发学生的求知欲,激起他们探索、追求的浓厚兴趣。    
三、引导学生自主探究
在这两堂课中,教师放手让学生自主探究解决问题的方法,整节课,教师都很有耐心地对学生进行有效的引导,充分体现“教师以学生为主体,学生是数学学习的主人,教师是数学学习的组织者、引导者和合作者”的教学理念。   
四、生动的多媒体课件应用
  两位教师在课堂上都用多媒体来辅助教学,非常的直观,使知识更加的生动形象。不仅活跃了课堂气氛,还激发了学生的学习兴趣。       
  总之,在数学教学中,遇到一些简单的问题,尽量让学生通过自己动口、动手、动脑去解决。教师要鼓励学生积极尝试,主动去探索问题,教学可采用“讨论式”、“合作式”等教学模式,让每个学生都有参与与思考和发表意见的机会,让每个学生都成为数学学习的主人,让每一个学生都爱上学习,爱上数学。

打印文章