黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 文章 > 教师随笔

联片教研听课随感

编辑:王伶俐 发布时间:2018-04-23 15:43:24点击次数:

 

联片教研听课随感
 
                   独山镇中心小学     张闪
 
4月10日,我们独山镇中心小学的三位教师以本片区五个兄弟学校形成的一个教研共同体的参与者身份参加了在黄梅县第一小学举办的联片教研活动。我们按照自己任教的学科,分别参加了语文、数学的听课、评课、交流活动。
我有幸也听了两节语文课。一节是黄梅县第一小学石小波老师主讲的《大象的耳朵》。本课是一篇富含哲理的课文,文章讲述了这样一个故事:大象刚开始听了其他动物的话,认为自己的耳朵耷拉着和别人的不一样,就想办法也让自己的耳朵竖起来,没想到竖起来之后有了一系列的烦恼,于是大象又把耳朵放下来了,烦恼也随之消失了。本文以童话故事的形式告诉了我们这样一个道理:别人说好的也不一定就是最好的,只有自己舒服、适合自己的才是最好的。石老师这堂课的设计非常好,以学生学习活动为主要方式来设计课堂教学。教学中遵循低年级孩子的年龄特点,以学生为主体,充分发挥学生学习的主动性,通过对文本的再三朗读,引导学生在轻松、愉快的氛围中品味故事中包含的道理。石老师把重点放在了四个问句的朗读指导上,引导学生读好文中的问话和人物的对话,并进行分角色朗读,读出小兔、小羊因奇怪大象的耳朵和他们的不一样而产生的疑问,读出惊异的语气;抓住“都”“真的”重读,读出大象信以为真的语气;最后是大象在思考,读出想办法解决问题时心里的疑问。总之,学生在朗读中对文本的理解都通过不同形式的朗读体现出来了,以至于学生在分角色朗读中特别有真实感。
另一节是下新镇一小周美英老师主讲的《小猴子下山》。这节课从老师精心设计的图文式板书开始,形象、直观地激发了小学一年级学生学习的兴趣。然后将生字学习的重点锁定在扛、捧、抱、追这几个表示动作的词上,并在游戏中继续学习这些生字及词语搭配。整堂课的学习氛围轻松、活泼。
听完课后,我们分学科在黄梅县教科所的领导的带领下组织交流、评课,全员发言。在轻松、有趣的交流会上,来自不同学校的老师们都谈了自己听课的感受。黄再洋主任也对这两节语文课做出了非常综合全面的点评。
通过这次联片教研活动,让我们耕耘在教学第一线的老师们有了很大的收获,也体会到本次活动的意义,希望黄梅县的教研活动一直有力、有效地进行、接力下去!
 
 

打印文章