黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 文章 > 教师随笔

品德教学让生活更精彩

编辑:宁喆 发布时间:2018-05-07 09:33:39点击次数:

                                                                 品德教学让生活更精彩

                            黄梅县实验小学  郭新珍

小学品德课是实施小学德育的重要渠道,对引导学生从小逐步形成良好的思想品德和文明行为习惯起奠基作用。新课程理念倡导品德与社会教学回归生活,强调以儿童现实生活为基础,其目标是关注每一个孩子的成长,培养具有良好品德与习惯、乐于探究热爱生活、有爱心有责任心的人。所以在教学中应该关注每一个儿童的发展,让他们在开放的环境中发挥主动性,充分感受到学习的乐趣!教师要把道德教育植根于现实生活和社会实践活动中,利用身边的人和事增加感性认识,深化道德教育!

听了两位老师的思德课,我觉得她们都能把握教材重难点,通过学生亲身参与体验,从中获得感悟,养成良好的行为习惯。两节课中体现了以下三个特点:

一、明确目标,整合资源,突出课堂教学的生活性。

教学目标是教学的灵魂,它具有导向功能,教学中两位老师都能准确定位教学目标,实施有效的教学活动。比如陈斌老师教《做事不拖拉》一课时,她设计的每个教学环节都与学生的生活息息相关。在第二个教学环节中,评一评,深化认识拖拉的危害和不拖拉的好处,让学生当法官评评他们的行为对吗?为什么?“爸爸妈妈叫他吃饭,他却只顾着玩,跟爸爸妈妈说‘等一下’”,“老师要收作业本子,可他却还没有完成”,这些都是孩子们每天都要经历的,用这些生活性的事例提醒孩子们,我们平时也有这种拖拉现象,认识到拖拉就在我身边,我们应该改正。接着在演一演的教学环节中,告诉学生,当危险来临,我们该怎样逃生。让学生亲身体验疏散演练中我们不拖拉的好处。在教学第四个环节:说一说,分享不拖拉好方法,让学生说一说自己在生活中是怎么做到的。选择学生的日常生活事例,如起床、做作业、吃饭、睡觉、整理书包、洗脸、刷牙等,让学生分享到做事不拖拉的好方法,以及不拖拉的好处,给学生实际生活以具体的导向作用。充分调动学生参与热情,让学生感知拖拉、了解拖拉、真情体验、告别拖拉、知情意行顺次而下,最后让学生道德意志落实到行动中,用于指导生活。

二、充分调动学生的自主性,增强道德教育的实效。

道德与生活是一门活动型的综合课程,要通过各种各样教学形式和手段让孩子们参与多姿多彩的活动与实践,陈斌老师在教学中让学生评一评、演一演、说一说,让学生角色体验、分享交流,通过引导学生观察他人的生活,反思自己的生活,在学生感兴趣的演练活动中,始终有“我”的存在,这样学生的学习自主性充分调动。在活动中去体验、感悟。如:陈老师在教学“说一说,分享不拖拉的好方法”环节,先看小视频,学习榜样,再同桌之间互相分享自己平常是怎样做事不拖拉的。接着大家动手写一写你学到了不拖拉的好方法,这样的活动中充分调动了学生学习的自主性,唤醒了学生珍惜时间的意识,使其产生了强烈的珍惜时间的愿望。从而使学生最终将课堂上获得的道德认识在实践中践行,使品德教育变得真实具体,可感可触,可理解可实践。

在教学结尾环节中,陈斌老师让学生把不拖拉的好方法写在便利贴上,贴在智慧树上,激发学生想要分享的强烈欲望,分享班上小朋友在家不拖拉的视频,老师编写的“我不拖拉”儿歌,这些为学生树立榜样的形象,指导学生“不拖拉”,我也能做到,对学生道德行为指导很有实效性。

三、活用故事,打造活力品德课堂。

《道德与法治》新教材的课文内容非常贴近学生的生活实际,充分体现了“在生活中体验,在体验中感悟,在感悟中成长”的教育新理念。这就要求教师在思想品德课的教学过程中,必须将课本知识与现实生活实践很好地结合起来,对学生进行更好的思想教育。那么,怎样实现这个结合呢?用故事来讲述生活,让学生在故事中体验生活、学会生活。故事就是点燃智慧的火焰,它能让思想品德课堂焕发生命的活力。

我们实验小学品德课题研究——课程故事资源的开发,其中就收集了许许多多学生日常生活的小故事、小视频。如:民间流传的故事、社会新闻以及学生亲身经历、体验和观察……可见,故事本身就具有一定的生活性,这种生活性能够帮助学生走近生活品德、再现生活场景,从而获得生活体验;当学生与这些真实可信、实实在在的生活道德对话时,学生们都有话可说,都愿意表达自己的真实情感。陈斌老师在课程教学中多次运用我们的课程资源中的小故事。

1、用故事导入新课。陈斌老师在导入新课时,让学生听“寒号鸟”的故事,“寒号鸟”是学生们刚刚学习过的语文课本中的小故事,开门见山地用同学们熟知的课文故事引入,学生特别感兴趣。其实在前面几次磨课中,陈老师还尝试用“一分钟”故事来让学生认识拖拉的危害,收到的效果也很好,我们现在把这个“一分钟”故事移到第一课时认识拖拉的危害环节中。

2、陈斌老师在教学第四个环节“说一说,分享不拖拉的好方法”中,运用了我们实验小学品德课程课题研究中资源开发的小故事、小视频。通过看“妈妈拍下他在家不拖拉的小故事、小视频”,让学生知道,原来不拖拉我们班小朋友能做到,相信“我”也一定能做到。今后在我们思品教学中,将会继续搜集、采用小故事并运用在实际道德教育教学中,扎实搞好课题研究,提高思想品德的教学实效性。

品德与生活课教学只有以学生的生活背景为主线,以丰富多彩的生活实际故事为内容,以孩子现实生活中喜闻乐见的活动为载体,以孩子们的生活世界为教学空间,才能真正实现品德培养回归生活的教育理念,有效地提高品德与生活课教学的实效性,因此,品德教学,让孩子们生活更精彩。


打印文章