黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 文章 > 教师随笔

《图形旋转》教学反思

编辑:宁喆 发布时间:2018-05-07 09:40:11点击次数:

                                                                          《图形旋转》教学反思

                                                     大河一中小学部     彭慧敏

《图形的旋转》是人教版五年级下册第五单元第一课时的内容,也是《课程标准》新增加的一个知识点,对于学生来说二年级学生已经初步感知了生活中的平移和旋转现象,并会将一个简单的图形在方格纸上向一个方向平移几格,本课是将学生的视角引入到旋转的实质,不仅要初步理解旋转的含义和三要素,还要学会怎么描述现象。在教学中我设计了观察对比、自主探究、想象操作、合作讨论、归纳概括等一系列的数学活动,充分体现了学生的主体地位,让学生在经历知识的形成过程中掌握知识、提升能力,主要体现在以下方面:  

1.结合学生已有的知识经验,创设情境,激发学生的学习热情。 

我创设了大风车音乐欣赏的情境,极大地吸引了学生的注意力,引发了学生的好奇心和求知欲,拉近了师生之间的距离。接着让学生说出图中看到了什么?它的转动叫什么?再让学生回顾旋转的定义,激发学生主动参与探索新知的兴趣。

    2.充分运用现代信息技术,实现现代信息技术与数学学科的融合。

在认识旋转三要素这一环节,我用多媒体动画播放简单图形的旋转运动,通过两个相同的图形不同的旋转运动,让学生认识旋转方向,通过动画演示和对比,进而让学生用手比划,模拟,有效用多媒体制作的运动过程能帮助学生形象、直观地理解旋转的三要素。

3.给学生充足的学习时间和空间,让学生成为学习的主人。

在进行旋转性质的探索的过程中,让学生在小组合作学习中经历让学生动手转一转、看一看、比一比、说一说,理解旋转运动中的变和不变,在整个过程中,教师只是学习的组织者和引导者,把学习的主动权交给学生,既培养了学生的合作能力、参与能力、语言表达能力和应用数学解决问题的能力,也给学生提供了展示自我的空间和平台。

4.让学生体验数学就在身边,感受数学在生活中的应用价值。

在学习完新课后,我将本课的知识延伸到课外,让学生应用所学的知识,感受旋转给生活带来的乐趣,并能用旋转解决生活中的问题,激发了学生用旋转知识创造美的热情和学好数学的信心,同时也让学生感受到旋转与生活的密切联系,生活中处处有数学。

      5.本节课需要改进的地方

     反思本课的教学环节,觉得做得不够好的地方有:(1)课堂中关注学生的个体还不够,在小组合作环节中,对于学习能力比较弱的孩子来说,大多数都是在听别人说,学习能力、语言表达能力比较强的孩子课堂展示的机会相对来说就更多一些。(2)本节课结束,没有为下堂课留下悬念,没有为下堂课留下悬念。(3)本节课所举的实例比较多,能较好的为本堂课服务,但是这个内容为图形的旋转,没有从这些实例中抽象出图形。这样不利于发展学生的抽象思维能力。

     以上是“图形的旋转”这节课的教学反思,在今后的教学中我将锐意创新,更加深入地学习课程标准,领会课改精神,力求把新的课程理念更好地运用到自己的教学实践中。

 


打印文章