黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 文章 > 教师随笔

联片教研观摩学习后之感想

编辑:宁喆 发布时间:2018-05-15 10:09:56点击次数:

                                                      联片教研观摩学习后之感想

                                                                                                                                                                                       黄梅七小程慧玲

425日上午,我们七小一行四人来到实验小学进行学习和观摩,听了来自大河彭慧敏老师的一节《图形的运动之旋转》后的感受。

《图形的运动旋转》是在继平移、轴对称之后的又一种图形的全等变换,隐含着重要的变换思想,是培养学生思维能力,树立运动变化观点的好素材。在本节课的教学活动中,彭慧敏老师通过课前听“大风车”的音乐和课始观看学生熟悉的摩天轮、钟表、车轮、风车、旋转木马等物体运动的画面,让学生观察画面上的运动现象,并根据学生的感知规律,让学生经历观察、对比的思维过程, 再通过交流, 对旋转运动的特点有了更深刻的认知。彭老师的这一生动、有趣的学习情境激发了学生学习的好奇心和求知欲,极大地吸引了学生的注意力,引发了学生的好奇心和求知欲,接着,让学生说出它们的共同点,再让学生举一些旋转的例子,激发学生主动参与探索新知的兴趣。大胆地利用学生原有的知识经验——旋转的定义,去同化和引入当前要学的新知识,再从概念中寻找出旋转的三要素:旋转中心、旋转角度、和旋转的方向(可分为顺时针、逆时针两种)。

彭慧敏老师还运用现代信息技术,实现了学生的学习方式、教师的教学方式和师生互动方式的变革,实现现代信息技术与学科课程的整合。新课引入时生活中旋转现象的举例、旋转在实际生活中的应用等,都使用了多媒体的手段。特别是在研究图形旋转的性质时,旋转中心在图形外的图形的旋转过程,用多媒体制作的运动过程能帮助学生形象、直观地理解旋转的特点和性质。

除此之外,让我印象特别深的是彭慧敏老师的活动化的数学教学、自主化学习方式。课中,彭慧敏老师创设许多的机会让学生做数学,在活动中进行观察、操作、探索,在整个数学中倡导小组合作学习方式,让学生开展观察、动手操作、合作交流等活动,引导学生独立探索,合作探究,大胆创新,凸显出了学生的主体地位,不再是“填鸭子式”的接受知识。这节课让我感受到了“数学课”还能上的如此“活”。

彭慧敏老师的这节课让我明白了我今后教学努力的方向:1、教师在提问时需给学生充分思考的时间,帮助学生养成良好的思考、分析习惯。2、如何将“创设情境”有机地与教学结合起来,更有效地为教学服务。问题情境的创设不能流于形式,而应更多的考虑学生的年龄特征、兴趣爱好,多从学生的角度来设计、创造。3、还应大胆对教材进行重新组合、设计,安排更合理的教学环节,来促进学生对新知识的主动建构。4、教师的教学语言,尤其是激励学生的语言还应更丰富些,以便更好地关注学生的情感、态度等方面的发展,从更高层次上培养学生学习数学知识的兴趣、学习数学知识的信心,为学生的终身发展奠定基础。

以上是我听了彭慧敏老师“图形的运动旋转”这节课的诸多感想,在今后的教学中我将锐意创新,更加深入地学习课程标准,领会课改精神,力求把新的课程理念更好地运用到自己的教学实践中!


打印文章