黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 文章 > 教师随笔

教研活动心得

编辑:陈育兵 发布时间:2018-05-30 10:07:00点击次数:

 

濯港镇中心小学 夏耘
        2018年5月9日,我有幸参加了黄梅县小学联片第四片区第一次教研活动,聆听了几位优秀老师的讲课,真是感受颇深,收益良多。下面我就卢老师的二年级语文课《青蛙卖泥塘》谈谈我的体会。
     《青蛙卖泥塘》是一则童话故事,主要讲述了一只不愿住在烂泥塘边的青蛙,很想卖掉烂泥塘,在卖的过程中,它听从了大家的建议,逐步改善泥塘的环境,最终烂泥塘变成了好地方,告诉学生美是我们勤劳的双手创造的。卢老师执教的是第二课时,课堂开始,以动物声音导入,再出示小青蛙和光秃秃的烂泥塘以及凄凉的音乐,迅速将学生带入情境里。教学中,以青蛙“吆喝”为切入点,学生结合生活实际模仿青蛙吆喝,增加了学生对课文的兴趣,另外每一次吆喝音量的增加、感情的递进,也使学生能够更好的了解课文,这一环节同时成为了本课的一大亮点。然后卢老师制作的精美课件也成为本课的又一道亮丽的风景线,随着不同动物来买泥塘,出示的图片随着课文内容的深入而不断丰富,这些插图不仅有利于以图学文,也有助于拓宽学生的想象,时刻吸引着学生的注意力,也让我如沐春风,享受视觉盛宴。在教学方法上,卢老师多是让学生自主学习,将动物间的对话、动作用横线,波浪线,圆圈等多种记号标注,并且进行反复朗读,从读中感悟,已达到教学目标。
       总之,几位老师的课处处体现着学生是主体,教师起主导作用的教育理念,运用多种教学方法和方式引导学生用心主动的学习,掌握语文基础知识和基本技能以及它们所体现的语文思想方法,为学生进一步学习打好基础。
       听了他们的课后,我深刻地反思自己这几年来的语文教学历程,感慨良多。在语文教学过程中,自己虽然也算敬业,但跟语文大师相比,差距实在是太大了!主要表现在教学设计上,我没有到达必须的高度,很多教学环节的资料设置没有深度,在点拨功夫上还是欠缺得很,尤其是课堂评价语言,我更是单调,没能很好地激发学生的学习热情,致使语文教学成绩没能到达我意想的效果。听了他们的课,我学到了很多,今后必须将我所学到的教学新方法应用到教学中去,尽快地提高自身的教学潜力,不辜负领导和家长学生的期望。
 

 


打印文章