黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 文章 > 学科文章 > 体艺 > 学前教育

湖北省幼儿园科学领域(数学)研讨会学习有感

编辑:大眼毛毛虫 发布时间:2015-04-20 13:59:39点击次数:

 

宜昌之行——湖北省幼儿园科学领域(数学)研讨

黄梅县第二幼儿园      黄会军

3月28、29两天有幸到参加湖北省幼儿园科学领域(数学)研讨会,在这短暂学习的两天中,我好像从里到外受到了一次洗礼,使我提高了认识,理清了思路,学到了新的科学领域教学理念,受益匪浅,找到了自身的差距和不足。我从中学习到了很多知识,而且在这次培训中有幸聆听到华东师范大学幼教专家施燕和黄瑾的两位教授的精彩讲解,让我对数学教学有了更多新的认识。

本次学习时间是32829日,在宜昌市四中阶梯教室举行,全省幼儿教师集结一堂,共同学习探讨新课程背景下幼儿园科学教育。28日上午观摩了两堂科学活动,分别是中班的《转动》和大班的《看不见的秘密》,中班《转动》这个活动主要是幼儿两次自主操作,第一次是不提要求的请幼儿自主玩“迷迷转”游戏。第二次是教师提出要求——请幼儿用两种材料再次把物品转起来。前后两次操作完,请幼儿讨论并发言。使孩子们发现生活中更多有趣的转动。但本次活动美中不足的是孩子在两次操作中时间太短,没有充分地玩透,以至在交流时孩子的发言不是很理想。大班陆老师的《看不见的秘密》上得非常的精彩,整个活动下来孩子的操作材料只有一个饭盒,只不过饭盒里面分别装了橘子、玻璃球、回形针、铃铛。同样是请幼儿操作两次,每一次的要求不一样。运用了猜测到验证的方法,把孩子们的科学探索精神激发到了极致,所以孩子们在交流发言时说得格外精彩。把整个活动推向了高潮。幼教专家施燕老师对两节活动做了精彩点评。强调了幼儿园科学教育中激发幼儿科学探究精神的必要性和重要性。

28日下午我聆听了施燕教授《基于指南的幼儿科学教育》讲座,讲座中施教授强大的理论根基和温文尔雅的谈吐折服了我。主要讲的是“科学探究”一词。通过对“科学探究”目标和内涵的讲解延伸到幼儿科学学习的特点及价值取向。当然也讲到了科学活动的两种基本组织形式——集体学习和个别化探究。施教授比较赞同在幼儿园中大部分的科学知识都是通过个别化探究得来的,集体学习是比较有限的,而且不能照顾到各个层次的幼儿。

29日我们观摩了三个活动案例,分别是小班《美味汉堡》、中班《和动物做游戏》、大班《玩骰子》。三个活动就有两个全程使用了多媒体教学。黄瑾教授提出了在幼儿教学中要慎用多媒体,要用得恰到好处,不能滥用。在本次中班科学活动《和动物做游戏》中,多媒体用得很恰当,孩子每次观看多媒体都是紧紧围绕着活动目标的,而且多媒体中有动有静,操作性和针对性非常强,难度也是逐步加深的。孩子们非常感兴趣,基本是在玩中学,学中玩。

通过这次宜昌之行,我感觉收获颇丰,从一开始对幼儿科学教育的畏难心理到现在觉得它很有趣,我相信我会慢慢喜欢上它的。不仅要把它用于今后的科学教育教学中,还要积极地带动本组年轻教师。


打印文章