黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 文章 > 学科文章 > 体艺 > 学前教育

2015幼儿园科学(数学)专题研讨会学习心得

编辑:大眼毛毛虫 发布时间:2015-04-20 14:06:33点击次数:

 

2015幼儿园科学(数学)专题研讨会学习心得

黄梅县第二幼儿园     陈丹

非常感谢园领导给我这个机会,让我有幸与两位园长三位组长一起去宜昌参加幼儿园科学活动专题研讨会。虽然只有短暂的两天,但我还是觉得收获很多。在这两天学习中,我们分别听了一节小班、两节中班、两节大班的优质课,同时还有专家为我们点评讲解,并且开展了讲座,都让我受益匪浅。

328,本次学习第一天我们观摩了由上海市静安区常熟幼儿园的老师给我们上的两节科学课,分别是中班和大班的。可能是因为经验不足的关系,科学课是我平常最不喜欢上的,我总觉得科学是很深奥很高大上的,挑战性也很大,有时候很多事情我们自己都搞不清楚,又怎么去给孩子们上呢?我不知道其他老师是不是这样认为的。通过了此次观摩,我觉得科学课似乎并没有我想的那么难以组织,科学活动照样可以让孩子们玩得很开心,并在玩中掌握知识。在中班的《转动》活动中,老师从一开始玩“迷迷转”的游戏导入,就调动了孩子们的积极性。在操作中老师准备的教具都是很幼儿很常见的,如:纸杯、光盘、绳子、筷子等。通过感知操作法,让幼儿尝试探索各种物体转动的方法,关注物体转动的办法,培养了幼儿的观察能力。当幼儿掌握后,又让幼儿创造性地通过组合,让两种物体转动起来,整节课都是紧扣目标,循序渐进,让孩子以玩为主,在玩中学。

在大班《看不见的秘密》活动中,教师用相同形状与大小的密封盒分别装若干橘子、玻璃球、回形针等,让幼儿猜测。从表面上看,可能这就是简单的听声音,实际上本次活动运用了各种方法推断,如:比较、分析等。在观摩这节课时,让我最深的感触就是孩子的前期经验很重要,上课时孩子的表达引来了我们老师不自觉的掌声,不得不承认,我们这边的孩子还是跟那边的孩子有差异的。

其实科学活动最主要的就是材料要有趣味性和生活性,趣味性能够引起孩子对科学探索的兴趣,生活性则能梳理、提升孩子新经验的获得。同时还需要可操作性和探索性,科学启蒙教育的目标之一就是启发孩子积极尝试,大胆探索的科学精神,因此材料一定要有可操作性,要让孩子在与材料的互动中进行探索与发现。在讲座中,老师指出,科学活动观察很重要,教师的适时引导探究更重要。

第二天我们听了三节数学课,分别是小班的《美味汉堡》、中班的《和小动物玩游戏》、大班的《玩骰子》。前两节课是同一位老师上的,都是以PPT制作游戏为主,PPT画面很精致很形象,孩子们对动画游戏都特别感兴趣。以游戏贯穿活动中,做到了真正的寓教于乐。

《指南》提出:尊重幼儿发展的个体差异;理解幼儿的学习方式和特点;成人要善于发现和保护幼儿的好奇心,充分利用自然和实际生活机会,引导幼儿通过观察、比较、操作、实验等方法,学习发现问题、分析问题和解决问题等等。几位老师让数活动成为了幼儿生活的一部分,在宽松愉快的活动中激发情趣、唤起自主性,使幼儿能在数中学、数中玩、数中乐,并在尝试运用数学解决生活的简单问题,从中获得成功体验,最终促进幼儿的发展。

此次学习,让我开拓了眼界。每位老师设计的活动各有所长,各有特点。他们的教育机智,驾驭课堂的能力等很多方面都非常值的我们学习。在新时代和新教育背景下,只有进一步更新教育观念,改进教学方法和教学手段,扩大知识面,完善知识结构,从实践中学习,在反思中进步,提高专业化水平,才是我们成长的最大收获。我会继续努力,以那些优秀教师作为动力的榜样,多向有经验的老师学习,努力让自己变得更加优秀!

 

 

 

 

   

 


打印文章