黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 文章 > 学科文章 > 体艺 > 学前教育

浅谈幼儿园投掷区的应用

编辑:大眼毛毛虫 发布时间:2015-06-25 15:56:26点击次数:

 

浅谈幼儿园投掷区的应用
               黄梅县第二幼儿园            於莉
     《幼儿园教育指导纲要》指出:幼儿园必须“以游戏为基础活动,开展丰富多彩的户外游戏和体育活动,培养幼儿参加体育活动的兴趣和习惯,增强幼儿的体质。”在每天两个小时的户外活动时间中,其户外体育活动时间占幼儿户外时间的一半,如何让孩子在这段时间中得到充分锻炼,在走、跑、跳、钻、爬、攀等各种体育活动中,发展幼儿动作的协调性、灵活性。”为了培养大班幼儿动作的协调性和灵活性,我们为此开展了一系列体育活动“快乐小投手”。在日常的体育活动中,幼儿投掷动作是锻炼幼儿身体协调性的重要动作之一。为提高幼儿的活动兴趣,锻炼幼儿身体协调性,老师们会根据幼儿年龄特点,用有趣的游戏来提高孩子们的活动积极性。但投掷动作要求手腕、手臂、腰、腹、背及腿等全身肌肉协调一致,而且投出物体时要有一定的力量,这对孩于来说是一个比较难的动作,不是一时能学会的。
     在“快乐小投手”活动中,我们根据本班幼儿的年龄特点设置了教学目标“初步掌握投掷的基本方法,锻炼手臂力量;对投掷活动感兴趣,积极参与体育活动。”在活动中我们要求孩子们在布置的活动区中自选纸球、飞镖和沙袋、保龄球和套圈进行投掷游戏,如在玩球区幼儿用自制的纸球投掷、在沙袋区幼儿用自制的沙袋投掷废旧的薯片筒,在飞镖区幼儿用自制的飞镖投掷过圈,在保龄球区幼儿尝试着丢保龄球,在套圈区幼儿用套圈练习套圈取物。活动开始了,孩子们争先恐后地选择自己喜欢的开始玩游戏。在纸球区和沙袋区,刚开始孩子们还玩得不也乐乎,但不一会儿他们就失去了玩游戏的兴趣,他们用纸球和沙袋互相扔来扔去玩“打仗”的游戏。玩飞镖的孩子也加入了玩打仗的游戏,他们用飞镖你仍我,我扔你……,一眼望去都是孩子们在疯狂滴你追我跑地打闹、嬉戏,完全没有停下来的现象。
    体育教学活动是幼儿园体育活动的基本组织形式,它通常采用集体教学活动的方式,一般采用直接指导的方式来组织和实施活动,它有利于教师有目的、有计划地对幼儿实施各种能够进幼儿身心健康的活动。在第一次体育活动“快乐小投手”活动中,孩子们之所以出现以上现象,这其中有以下原因:
    一、目标明确,重难点突出,遵守游戏规则
    第一次“快乐小投手”体育活动后,我们进行了反思,觉得自己对“投掷”的教学目标并不明确,对投掷的动作要领没有掌握好,为此我们仔细阅读了“基本动作概论”中关于投掷的教学目标。通过学习我们了解了投掷包括很多方面,如抛球、飞镖、套圈、飞盘、接球等都属于投掷的范畴。我们还制作了插画?——各种投掷游戏的游戏规则,让每个玩投掷游戏的幼儿一看就能明白这个游戏需要遵守的游戏规则。只有遵守了游戏规则才能更好的完成投掷游戏。同时通过学习也让我们了解到大班投掷的目标要求除了要掌握投掷的基本动作外,还了解了大班幼儿的投准目标要求。知道大班投准的目标是3米投远的目标是5米。于是在第二次投掷教学中,我们把目标进行了调整“能准确掌握投掷动作,投准目标,提高手眼协调能力;对投掷活动敢于尝试,不怕困难,积极参与。”同时把肩上投掷作为教学重点,侧重全身动作;教学难点则是投准目标。在教学目标的基础上我们创设了相应的游戏情景:沙包区:距离3米,要求幼儿将炸弹(沙包)投掷到叠放的废旧薯片筒上;飞镖区:距离3米,将飞镖投掷到飞镖标盘上;玩球区:距离5米,将纸球扔到相应的篮子内。提醒幼儿在投掷的时候要双眼盯紧目标,蹬地转体把手中的武器投掷出去。让幼儿在情景创设的情景中锻炼了动作的发展。
   《指南》健康指导要求中指出“教师应该把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在头等重要的位置。密切结合幼儿的生活和活动进行安全、保健等方面的教育,以提高幼儿的自我保护能力。”在第一次投掷活动中我们并没有提醒幼儿在投掷中注意安全,不要面对面进行互相投掷,以免引起安全隐患的发生,因而在幼儿活动中出现了互相投掷的现象。在第二次教学活动中,为了避免出现以上幼儿互相投掷的现象,我们在幼儿游戏之前提出了安全的要求:不要用器物互相投掷对方,以免意外发生。在第二次投掷游戏活动中,幼儿不再互相投掷了,而是瞄准目标进行投掷,达到了预期的教学效果。
    二、师生共同参与活动,体验游戏乐趣
    教师不但是教学工作的引导者,更是幼儿活动的合作者。教师应参与到活动中去,让幼儿、教师和整个活动成为一个整体。在体育活动“快乐小投手”第一次教学活动中,我们只是作为材料的提供者和幼儿游戏的旁观者,而没有作为引导者、支持者和合作者与幼儿一起游戏,导致幼儿无目的性地自由地“瞎玩”没有按照游戏的正确玩法,也没有遵守游戏规则。在第二次“快乐小投手”教学活动中,我们在活动中既是观察者、引导者,也是活动的支持者和合作者。我们根据幼儿在活动中的表现,给予一定的帮助、指导。当发现幼儿对某一材料的某一玩法兴趣减弱时,我们在活动中对幼儿的活动进行适时的指导,并与幼儿一起参与活动,让幼儿、教师和活动成为一个整体,从而激发幼儿活动的兴趣。
    三、层层递进,创设游戏情境,激发活动兴趣
    陶行知曾说过“培养教育人和种花木一样,首先要认识花木的特点,区别不同情况给以施肥、浇水和培养教育,这叫“因材施教”。” 每个幼儿都是一个独特的个体,这些个体之间难免会存在这样那样的差异,教师根据班级幼儿的特点以及能力与水平的差异有计划、有层次的投放不同的材料,以满足不同幼儿的发展需要,促进每个幼儿都得到健康的发展,让幼儿在学习、探索的过程中体验到成功的乐趣。在“快乐小投手”第一次教学活动中,纸球区、沙袋区和飞镖都是统一的目标要求,没有体现一定的层次性,因而对能力强的幼儿来说没有挑战性,玩了一次就不想玩了,因而出现了互相投掷对方的吵闹现象。在第二次“快乐小投手”教学活动中,为保证每个幼儿在原有基础上都能得到发展,我们在创设情景性游戏的同时对不同层次的幼儿的目标要求有所不同。在大班投远的目标5米的基础上,对不同层次的幼儿要求也不同:投远6米、7米、8米等。在投准3米目标的基础上对能力强的幼儿要求投准3.5米、4米、4.5米等,让能力强的幼儿在活动中进行不同的学习和挑战,激发游戏的趣味性的同时体验到成功的乐趣。
    总之,在体育活动中,作为教师的我们要善于学习、善于思考、善于观察,善于发现问题、分析问题、解决问题,能根据本班孩子的不同的发展水平适时适时调整活动,使每个幼儿在活动中都能得到提高和发展。
 

打印文章