黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 文章 > 学科文章 > 体艺 > 学前教育

浅谈区域活动中教师的介入

编辑:大眼毛毛虫 发布时间:2015-06-25 15:57:26点击次数:

 

浅谈区域活动中教师的介入
黄梅县第二幼儿园    黄会军
区域活动是现在我园乃至整个幼教界都很重视和倡导的一种新型幼儿课堂。所谓区域活动,是指教师根据幼儿发展需要,“有目的、有计划地投放各种材料,创设活动环境,让幼儿在宽松和谐的气氛按
一、充分了解幼儿发展水平
我所带的孩子是中班年龄段的。中班的孩子活泼、好动,注意力时间延长,开始有了自己的各种小想法、动手能力、语言能力迅速增强,有了初步与人合作的意识。我班孩子动手能力和语言能力的提高发展得最为明显。所以当区域游戏美工区和阅读区的孩子遇到困难时,我都会在一旁微笑观察,往往孩子们都能通过自己的努力或是同伴的帮助解决问题。
二、体现以“幼儿为主”的原则
三、教师从观察入手,对幼儿进行适时介入。
介入的时机对于教师来说是非常难把握的。什么时候介入可以称得上是恰当的呢?在这里我结合自己平时的工作经历谈谈几点意见:1、幼儿在活动中遇到了困难,游戏无法进行下去的时候;2、在游戏中幼儿之间发生了“矛盾”并且自己无法调和的时候;3、幼儿盛情邀请您一起参与游戏的时候。
首先要相信孩子,在区域活动中,通过观察了解幼儿当前已有的经验是什么,观察幼儿对什么感兴趣,然后考虑应在哪方面给予帮助,别是幼儿在活动时,教师不能急于用自己心目中的游戏水平做标准去要求幼儿,要学会观察等待,观察幼儿在游戏中的行为表现,言谈举止,先观察再指导,做幼儿的好朋友、好伙伴,与他们平等相待,将教师是“传授者、维持者”的角色转向幼儿活动中的支持者、合作者与引导者,给幼儿在游戏中自由选择、自主决定的权利,使我们组织的活动真正成为幼儿的游戏。
其次在游戏的指导过程中,教师要根据幼儿年龄的段特点,艺术性的使用指导语。中班幼儿可以采取启发诱导的语言,中班幼儿语言有了一定的发展,理解语意的能力逐渐增强了,与小班幼儿相比有了一定的社会经验、交往意识,在这个基础上,教师就要运用带有启发性、建议性的语言来引导孩子们主动地去参与活动。
要想把区域活动开展的越来越好,我要做的工作还有很多很多,希望在以后的工作中不断加强学习,让区域活动真正成为孩子们知识和心灵的乐土,健康快乐地成长!

打印文章