黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 文章 > 学科文章 > 体艺 > 学前教育

浅谈教师在开展区域活动中存在的误区

编辑:大眼毛毛虫 发布时间:2015-06-25 16:00:46点击次数:

 

浅谈教师在开展区域活动中存在的误区
 黄梅县第二幼儿园              鲁璐
随着《幼儿园教育指导纲要》《幼儿园教师专业标准》等一系列文件的出现,国家越来越重视幼儿教育,幼儿教育是人基础教育的奠基阶段,俗话说“三岁看小,七岁看老”这段话足以说明幼儿教育的重要性。那么如何教育好幼儿呢?区域活动的开展将帮助你解决问题。
区域活动是幼儿一种重要的自主活动形式。是根据幼儿发展需求和主题教育目标创设立体化育人环境,即充分利用各类教育资源,有效运用集体、分组和个别相结合的活动形式,组织幼儿进行自主选择、合作交往、探索发现的学习、生活和游戏活动。根据幼儿发展需求和主题教育目标创设立体化育人环境,即充分利用各类教育资源,有效运用集体、分组和个别相结合的活动形式,组织幼儿进行自主选择、合作交往、探索发现的学习、生活和游戏活动。一般分为益智科学、美工、图书语言、建构、角色表演几大类。
《幼儿园教育指导纲要》指出:幼儿园应为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境,满足他们多方面发展的需要,使他们在快乐的童年生活中获得有益身心发展的经验;提供自由活动的机会,支持幼儿自主地选择、计划活动,鼓励他们通过多方面的努力解决问题,不轻易放弃克服困难的尝试;幼儿园的空间、设施。活动材料和常规要求等应有利于引发、知识幼儿的游戏和各种探索活动,有利于引发、支持幼儿与周围环境之间积极的相互作用。以上说明了开展区域活动的重要性。正确的开展区域能够培养学前儿童信任感,促进学习进步速度。合理的教室布置使幼儿对教室产生信任感。幼儿熟悉并喜欢学习环境,才能实现自主学习。例如图书区布置温馨舒适,使幼儿愿意坐下来思考和休息;艺术区的幼儿作品挂在与幼儿视线平行的地方,使幼儿感到他们的作品受到重视,从而更愿意创造;各活动区的玩具摆放整齐,便于幼儿自主寻找,不会使幼儿因为寻找不到所需器械而焦虑。区域活动发展学前儿童兴趣爱好,指明学习方向。在区域活动中,每个幼儿都能在自由、宽松的心理环境下,完全按自己的意愿和能力进行活动,他们的个性化需求、兴趣得到满足,学习的原动力、潜力得到激发。这样的学习能让幼儿真正享受由学习过程带来的快乐,并有可能获得终身学习和发展的动力机制。区域活动培养学前儿童注意力,养成良好的学习习惯。幼儿的有意注意是一种有预定目的并需要一定意志努力的注意,在注意活动中占主导地位,是一种最有效的注意。要培养这种注意,必须首先使幼儿明确任务,能控制自己的行为,并使行为服从于活动的目的与要求注意的事,使孩子能不断积极、主动、自觉地保持注意。区域活动有的每个区分为不同的任务,是一种积极、主动、自觉的探索过程,符合培养注意的要求。而注意力是衡量学习效率的一项重要指标,良好的注意力可以使幼儿受益终生。那么开展区域活动也存在着几点误区,下面我们就一起来谈谈。
误区一:教师不懂得扮演什么样的角色,不懂得如何去开展区域活动。
 有些教师在开展区域活动时,只一味的投放材料让幼儿玩,结果导致幼儿到处疯闹而不是进行区域活动,这位老师苦恼的说;“该投放的材料,我也投放了,为什么孩子却不玩,只是一味的疯打,管了这边,那边又打起来了,一整天下来,心力交瘁。”相信很多老师也会碰这样的情况吧!从上述事例中,我们看出了,这位老师角色的定位不够准确,在区域活动中教师应该做什么?这是我们必须要弄清楚的问题。在集体活动,教师作为主导,幼儿作为主体,教师要起到引领作用,而在区域活动中,教师要转变角色,让幼儿成为主人,教师起到辅佐的作用。这也就要求教师要关注幼儿探索学习的整个过程,这样才能了解孩子的发展水平,从中因材施教。
误区二:教师过多的介入角色,幼儿难以发展。
有些教师一看见幼儿遇到困难了,便什么也不去想,就走过去帮助幼儿,不管是幼儿能做到的,不能做到的,只要是教师看到的,便会去帮忙。这样是不对的,在开展区域活动,当幼儿能力有限,活动不能继续进行了,教师方可适时介入活动中引导幼儿继续进行游戏,而不是一味的提供帮助。过多的帮助会导致幼儿产生依赖、缺乏自信、等一些表现,而所谓的注意力。良好的学习习惯、规则意识等都难以发展。
误区三:教师缺乏严谨的计划
很多教师在开展区域活动时,随意性较大,没有严谨的计划作为指导,容易根据教师的教学安排随意调整。对区域活动没有足够的重视,仅仅流域形式。教师在祖师区域活动时,没有考虑区域能否发展幼儿,随意地更改活动方式,导致区域活动的教育功能得不到发挥,失去了区域活动的意义。
误区四:区域位置多固定,变化少。
孩子天生好奇好动,对待一些新奇的事物总想摸索出原因。这就要求教师在开展活动时要调动幼儿的好奇心,提起孩子的兴趣。同样,在开展区域活动时,如果只投放固定化的材料,设置固定位置,让幼儿的视觉产生疲劳,导致幼儿失去兴趣,因而丧失教育功能。区域设置应以开放的姿态,立足传统、优化组合,实现教学与发展的最佳结合。这就要求区域设置上随时间、主题的变化而进行调整。
    区域活动开展时,教师要学会观察与等待,充分考虑不同年龄段幼儿的发展水平,尊重个体差异,给幼儿自由选择与决定的权利,在必要时给予支持和鼓励,使区域游戏成为幼儿真正喜爱的游戏,让他们在宽松愉悦的环境中体会规则的方便并自觉遵守。

打印文章