黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 文章 > 学科文章 > 体艺 > 学前教育

浅析区域活动开展的必要性及具体措施

编辑:大眼毛毛虫 发布时间:2015-06-25 16:01:42点击次数:

 

             浅析区域活动开展的必要性及具体措施
                        黄梅县第二幼儿园             王利
摘要:【目的】通过正确理解区域活动的实际意义及分析其对幼儿行为发展的影响,了解区域活动实施的必要性及具体实施的方法,再进一步明确幼儿园开展区域活动的客观因素。新《纲要》指出:为幼儿的探索活动创造宽松的环境,让每个幼儿都有机会参与尝试,支持、鼓励他们大胆提出问题,发表不同意见,学会尊重别人的观点和经验。幼儿是区域活动的主体,让幼儿在宽松适宜的环境中,选择活动内容,促进幼儿全面发展。作为幼儿教育工作者,如何理解区域活动开展的意义,再结合幼儿年龄特点,创设环境、投放材料、制定规则,满足幼儿发展需求,是值得探讨的一个重要问题。
关键词:区域活动、环境创设、材料投放、必要性、具体实施
随着社会的发展和进步,教育事业被人们逐渐重视及关注,越来越多人将目光聚焦到幼儿教育上,教师承载着孩子、家长、社会的期许,怎样促进幼儿长足的发展也成为我们一线幼儿教师探索的中心点。近几年区域活动被视为教育的契机,在近似于生活游戏的活动空间中,幼儿通过动手、动脑、相互协作,将区域中的各种材料想象成生活中的实物,利用语言、动作获得发展,使教育变得生活化、娱乐化、趣味化。
一、小班开展区域活动的必要性。
什么是区域活动?指教师根据幼儿发展需求及主题目标创设一个立体化育人环境,划分一些区域,有目的、有计划地投放各种材料,让幼儿在宽松和谐的环境中按照自己的意愿和能力,自主地选择学习内容和活动伙伴,主动地进行操作、探索和交往的活动。结合区域活动开展的意义及幼儿年龄特点来看,开展区域活动已经成为教育的必然趋势。
1、针对性强,满足不同年龄层次及发展水平幼儿的需要。不同年龄阶段幼儿发展水平存在差异,同样同一年龄的孩子个体也差异颇大,针对每一个幼儿,在开展区域活动时都能根据自身发展需求和特点,在活动中得到相应提高。在区域活动中教师根据环境及本班实际情况设置多个不同类型区域,以满足及容纳不同爱好的幼儿,在自己选择区域的同时,他们会动用各种感官去眼看、耳听、口尝、手摸,了解各种事物的特征。充分的活动使得幼儿能独立观察、认真分析、选择适合自己的地方,并有针对性得解决问题,从另一个侧面增强孩子们的自信,得到发展。
2、社会性发展,促进幼儿与同伴的沟通交流。在开展区域活动时,每一个幼儿在这个过程中不仅会产生肢体的接触,更多得是语言方面的使用,每一次传递材料、使用材料。他们之间的媒介是沟通,这时候社会性就产生了。不同的活动区为幼儿提供了自我展示的机会,加强幼儿与幼儿之间的相互理解,也加深了教师对幼儿发展水平的认知。兴趣是很好地老师,因为好奇、兴趣,幼儿在区域中相互吸引、相互帮助,逐步在性格、行为习惯的养成及社会交往能力方面稳步上升。
3、满足好奇心,逐步增强幼儿的科学探索欲望。《3-6岁儿童学习发展指南》指出:支持和鼓励幼儿在探索的过程中积极动手动脑寻找答案或解决问题。开展区域活动前,教师提供丰富的材料和独特的环境,来激发他们的好奇心、探究欲。在区域活动中,教师应将活动还给孩子,从区域的选择到材料的使用,遵照他们的意愿,让他们在实践中懂得知识,在实践中发挥创造力。 
二、区域活动开展的具体措施及注意事项:
1、注重环境创设的作用,从视觉上吸人眼球。幼儿园班级环境创设是班级课程的重要组成部分,分两部分,即班级硬环境和班级软环境。班级硬环境是主题墙、区域布置,班级物品摆设等具体事物,在这一方面着重介绍区域布置。利用班级环境的地理因素,将班级划分不同区域,再根据区域特点创设环境,但总体来说,各区域的布置都要能吸引幼儿,这样才会产生使用价值。
2、提供丰富的材料,激发探索欲望。区域活动的主要部分是材料的投放,不同的材料会产生不同的实际效果,对幼儿的能力提升点也有所不同。结合幼儿的年龄特点,将材料与环境相结合,不同程度发展幼儿。有人提出:“材料是儿童智慧的源泉,是幼儿体验实际探索的重要方式。”材料的投放可以依靠多途径:家园合作,废旧物品再创造;师生合作,体验动手的乐趣;社会取材,与时尚相结合等。同时要注意根据幼儿的兴趣、年龄层次的发展、投放材料的安全性。让幼儿学会有的放矢,在活动时能在拿起一样玩具,知道老师教的玩法,还会用自己的实际经验创新不同玩法。
3、合理安排区域规则,感受游戏的快乐。幼儿按照自己的意愿自主选择活动内容是区域活动的重要指导方向,但没有规则的区域活动有悖区域活动开展与教育目标相结合的原则。在有规则的活动中体会游戏带来的乐趣、体验战胜环境的成功感。
4、紧抓收区环节,学会整理、分类、归置物品。在有限时间的区域活动结束之后,每个区都是狼藉一片,这时候紧抓收区环节,让幼儿学习整理、分类、归置材料,感受参与劳动的乐趣,知道自己的事情要自己做。幼儿是一张白纸,教师怎样绘图就会出现怎样的风景。
总而言之,通过区域活动的开展,幼儿发展水平差异明显,但区域活动能带给幼儿快乐、成功、自信。区域活动有助于幼儿各方面的发展,开展区域活动不仅能加强幼儿社会性发展,还完善了一日生活活动。顺应新时代的需求,区域活动势在必行。
参考文献:
1、《幼儿教育学》(新版)人民教育出版社
2 、《幼儿教育指导纲要试行》
3、李会敏 季燕;幼儿园区域活动组织实施的现状调查;《山东教育(幼教刊)》 ;2006年Z6期
           

打印文章