黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 文章 > 学科文章 > 体艺 > 学前教育

游园游戏的策划与组织实施

编辑:大眼毛毛虫 发布时间:2015-06-25 16:02:56点击次数:

 

游园游戏的策划与组织实施
黄梅县第二幼儿园 赵飞燕
内容摘要:《指南》指出:珍视幼儿生活和游戏的独特价值,充分尊重和保护其好奇心和学习兴趣;《幼儿教师专业标准》中游戏活动的支持与引导要求:充分利用与合理设计游戏活动空间,提供丰富、适宜的游戏材料,支持、引发和促进幼儿的游戏…当今社会,家长教育观念成旧,急功近利心切,陪读的家长多,陪玩的家长少。我园开园以来,各班区域活动坚持开放,孩子们兴趣浓,玩法新。为面向全体幼儿,更好地促进每一位幼儿富有个性的发展,今年六一庆祝活动“童心焕彩过六一”以亲子和游园游戏为主要内容。游园游戏就是将班级区域活动放大,形式同于星期八小镇和麦鲁小镇。
近年来,国家学前教育政策法规和专业要求多次提出:幼儿园教育要“以游戏为基本活动”。幼儿阶段是儿童身体发育和机能发展极为迅速的时期,也是形成安全感和乐观态度的重要阶段,发育良好的身体、愉快的情绪、强健的体质、协调的动作、良好的生活习惯和基本生活能力是幼儿身心健康的重要标志,也是其他领域学习与发展的基础。
幼儿园游戏的开展,是防止小学化的根本保证。游戏是有别于小学的幼儿园教育的专业特殊体现,创设能激发幼儿游戏兴趣的环境,有效推进幼儿发展的游戏指导能力,是教师专业素养的重要体现;要真正做到以游戏为基本活动来实施《指南》,必须提高教师的专业素养,引领教师理念更新,方法转变,坚持知行合一,扎实推进游戏活动的开展。我园每天坚持开展班级区域活动,孩子兴趣浓,玩法新,成效显著,小班的角色区还有助于稳定刚入园新生情绪。今年是我园首届六一庆祝活动,为使每个孩子度过快乐一天,有极其好玩的事发生,并留下其一生美好的回忆,确定以游园游戏为主要内容进行庆祝。从策划到组织实施,坚持以幼儿为本,遵循其身心发展规律,贯彻落实《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童学习与发展指南》的精神实质,结合我园孩子兴趣和发展现状,分年级组创设12个游戏区。游园实践活动,使我更加体会到游戏在幼儿阶段的重要性,游戏给孩子提供轻松自由、自主愉悦地成长环境,此次游园游戏孩子们得到突飞猛进地发展,个性品格形成逐步完善。
一、放大视野 兴趣倍增
《纲要》组织与实施要求:教育活动内容的选择要既贴近幼儿的生活来选择幼儿感兴趣的事务和问题,又有助于拓展幼儿的经验和视野。本次游园活动,我们走出校园教育的视野,引进社会游戏内容,孩子兴趣倍增。小班增设《“渔”你相伴》游戏,大中班增设《石膏胚》和《快乐投掷》活动区,将平常在广场娱乐休闲游戏搬进校园,孩子们兴奋异常,欢呼雀跃。六一当天,这些活动区人气爆棚,热闹非凡。有些小班孩子第二天入园,先跑到《“渔”你相伴》处,意犹未尽贪婪地玩着,再恋恋不舍地、极不情愿地被家长拉到班级吃早餐,还有些孩子说幼儿园这几天象过年一样好玩。
二、    团结合作 爱意融融
《纲要》健康领域要求:建立良好的师生、同伴关系,让幼儿在集体生活中感到温暖,心情愉快,形成安全感、信赖感,从而萌发爱意。在游园活动中,孩子们自由自主高兴地带着家长穿梭于每个游戏区。参与活动时,时而与同伴合作着,时而与家长合作着,爱意融融。小班的《爱心医院》,男孩子当医生,女孩子当护士,家长扮演患者,看病、取药、打针有模有样,忙得不亦乐乎。《妈咪宝贝》两两合作,一位“妈妈”用手小心翼翼地托着宝宝的头,生怕宝宝呛着水,一位“妈妈”轻柔地帮宝宝洗澡,穿衣时呵护着宝宝的手和脚,你一言我一语吻着宝宝说:“宝宝真乖,宝宝身上好香…”还高兴地与宝宝合影留念。大班艺术空间,家长与幼儿一起编织、一起作画,亲情中享受合作的乐趣,使孩子沐浴着童年的幸福,家长追亿童年的快乐。
三、    体验生活 个性完善
幼儿是在不断的体验过程中获得成长的,良好的个性发展是孩子成长的基础。这次游园活动,我们不仅让孩子们体验了游戏的快乐,也让孩子们体验生活乐趣,使其形成良好的个性。中班《舌尖上的美食》和小班《小鬼当家》,老师们提供真实的食品原料和烹饪工具,饺子馅、面粉、糯米粉、芝麻白糖、香醋等等,孩子们通过捏、揉、搓、蒸、煮等方法,从制作到烹饪到品尝,积极参与,并将亲手做的美食与爸妈分享,体验生活快乐感和成就感。《宝贝秀场》孩子们随着欢快的音乐,穿着各种“时装”阳光自信地走着猫步、摆着造型,那种范儿赢来家长阵阵笑声掌声和摄像机镁光咔嚓声。“六一加油站”提供真实饮品和美食,由大班孩子当售货员为过往家长和孩子服务,主要巩固10以内的加减和养成教育,售货员落落大方,大顾客小顾客彬彬有礼,指导老师“袖手旁观”,六一当天上午,加油站销售量高达2000余元。兑奖区孩子凭游园护照章印按兑奖规则领取奖品。真实的生活体验,孩子们在过程中享受了生活的乐趣,家长见识了孩子的潜能。许多家长发信息、微信、网站留言大赞我园庆祝活动,对老师们专业素养和辛苦付出给予充分的肯定和高度的赞扬。
教育本质是一种精神历程。游园活动对幼儿来说,不仅仅是习得知识与技能,更是一种充满意义的生活。在本次游园游戏中,幼儿间、师幼间、家长间有了更多的对话碰撞、精神相遇、情感交流、视界融合的机会,教师与幼儿的心灵在积极地与活动的融合中享受着无限的幸福。期待全社会营造良好教育环境,让孩子能在活动中真正像幼儿那样学习与发展,从小学化的教育中解放出来,从成人功利化的教育方式中解放出来。快乐地游戏,在生活中发展,在发展中生活。
 
 

打印文章