黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 文章 > 学科文章 > 生物 > 高中生物

高三生物选修模块(选修I和选修Ⅲ)的复习策略

编辑:梅首文 发布时间:2013-03-08 11:40:16点击次数:

 

高三生物选修模块(选修I和选修Ⅲ)的复习策略
延边第二中学 刘凯春
 
一、端正思想,正确对待选修I和选修III两个模块
高中生物课程分必修和选修两个部分。必修部分包括“分子与细胞”、“遗传与进化”、“稳态与环境”3个模块;选修部分有“生物技术实践”、“生物科学与社会”和“现代生物科技专题”3个模块。
必修模块选择的是生物科学的核心内容,同时也是现代生物科学发展最迅速、成果应用最广泛、与社会和个人生活关系最密切的领域。所选内容能够帮助学生从微观和宏观两个方面认识生命系统的物质和结构基础、发展和变化规律以及生命系统中各组分间的相互作用。因此,必修模块对于提高全体高中学生的生物科学素养具有不可或缺的作用。
选修模块是为了满足学生多样化发展的需要而设计的,有助于拓展学生的生物科技视野、增进学生对生物科技与社会关系的理解、提高学生的实践和探究能力。这3个模块的学习必须以必修模块的学习为基础。
在三个选修模块中,“生物技术实践”模块重在培养学生设计实验、动手操作、收集证据等科学探究的能力,增进学生对生物技术应用的了解。本模块适于继续学习理工类专业或对实验操作感兴趣的学生学习。“现代生物科技专题”模块以专题形式介绍了现代生物科学技术一些重要领域的研究热点、发展趋势和应用前景,以开拓学生的视野,增强学生的科技意识,为学生进一步学习生物科学类专业奠定基础。
长期以来,受教学条件和高考命题的影响,我们在无形之中淡化了选修I的教学,这样做一违反了国家新科程设置的基本要求,二从近两年高考选修I和选修III的平均分上也可以看出利弊(2011年,选修I平均分12.85,选修III平均分8.83,2012年选修I平均分,选修III平均分)。所以做为我们教师来讲,用沈老师的话说“千万不要好心做坏事”,毕竟多一份选择就多一份希望,淡化选修I的教学,表面上看是节省了时间,但可能我们失去的会更多。
二、认真研读《考试说明》,把握高考复习备考的方向
《考试大纲》是参照高中生物课程标准制定的,它规定了考试的性质、内容,命题要求和考试形式,是高考命题的重要依据。《考试说明》主要对大纲中的知识要求和能力目标做出明确且细致的说明,同时,明确试题的题型比例、难易比例,并附有参考试卷,有助于考生复习时对考纲的理解。如果我们将高考看作是一场游戏,那么《考试说明》就是我们要遵守的具体的游戏规则,它对命题者和考生都具有约束力。
选修1 生物技术实践

实验
要求
5-1微生物的利用
 
1)微生物的分离和培养
2)培养基对微生物的选择作用
3)利用微生物进行发酵来生产特定的产物
掌握程度参考本考试说明中的:
一、考试的能力要求
2.实验与探究能力
5-2生物技术在食品加工及其他方面的应用
 
(1)从生物材料中提取某些特定的成分
(2)运用发酵加工食品的基本方法
(3)植物的组织培养
掌握程度参考本考试说明中的:
一、考试的能力要求
2.实验与探究能力

选修3 现代生物科技专题

知识内容
要 求
6-1基因工程
 
(1)基因工程的诞生
(2)基因工程的原理及技术
(3)基因工程的应用
(4)蛋白质工程
I
II
II
I
6-2隆技术
 
(1)植物的组织培养
(2)动物的细胞培养与体细胞克隆
(3)细胞融合与单克隆抗体
II
I
II
6-3胚胎工程
 
(1)动物胚胎发育的基本过程与胚胎工程的理论基础
(2)胚胎干细胞的移植
(3)胚胎工程的应用
I
I
II
6-4生物技术的安全性和伦理问题
 
(1)转基因生物的安全性
(2)生物武器对人类的威胁
(3)生物技术中的伦理问题
I
I
I
6-5生态工程
 
1)简述生态工程的原理
2生态工程的实例
II
I
实验
要求
7-1基因工程
掌握程度参考本考试大纲中的:
(1)DNA的粗提取与鉴定
一、考核目标与要求2.实验与探究能力

从考试说明对知识内容的要求来看,选修I的考查内容相对更少一些,虽然有些实验学生无法亲自动手完成,但通过实验录相和教师的讲解,学生是完全可以理解的,这一点尤其适合那些生物学基础薄弱的学生,近几年的高考得分情况可以充分证明这一点。
三、明确高考复习目标,合理地安排好选修复习
按照我们学校教学计划的安排,选修模块的学习安排在高二的下学期,由于选修III与必修知识联系的更多一些,所以将选修III安排在前,时间为两个月左右,选修I在后,时间为一个月左右,在选修I学习的过程中,受教学条件的限制,我们无法完成教材的中相关实验,所以采用了播放实验录相与教师讲授相结合的方式,同时为了调动学生的积极性,对于有些实验积极鼓励学生在家独立完成,如泡菜、腐乳的制作等。
在高三的复习过程中,经常会出现这样的现象,有的学生已经明确选学选修I,这时在课堂上如果教师只讲选修III,有一部分同学上课时则无事可做,面对这样的问题,受师资力量的限制,我们不可能实行分班授课,那怎么办呢?为了解决这上问题,我们采取的措施是印发导学案,这样在复习选修III的过程中,学选修I的同学就可以通过导学案进行自学,在复习到选修I时,教师可以有针对性地挑重点知识加以讲解,从而有效缩短复习时间,提高复习效率,同时也能充分兼顾到那些准备两本书都学的学生。
选修III的复习建议:
本模块与必修知识联系相对多一些,知识的系统性较强,有规律,与选修I相比,学生更容易接受,但由于涉及到一些比较前沿的科学知识,加之高考时往往与必修相综合,所以对于学生来讲,还是有一定难度的,在复习过程中应注意以下几点:
1.重视基础知识和基本原理的学习。例2012年的40题。

40.根据基因工程的有关知识,回答下列问题:
(1)限制性内切酶切割DNA分子后产生的片段,其末端类型有    
(2)投料运载体用EcoRⅠ切割后产生的片段如下:
为使运载体与目的基因相连,含有目的基因的DNA除可用EcoRⅠ切割外,还可用另一种限制性内切酶切割,该 酶必须具有的特点是  
(3)按其来源不同,基因工程中所使用的DNA连接酶有两类,即    DNA连接酶和  DNA连接酶。
(4)反转录作用的模板是  ,产物是  。若要在体外获得大量反转录产物,常采用  技术。
(5)基因工程中除质粒外,           也可作为运载体。
(6)若用重组质粒转化大肠杆菌,一般情况下,不能直接用未处理的大肠杆菌作为受体细胞,原因是  
【答案】(1)黏性末端 平末端(2)能识别EcoR I 识别的核苷酸序列,并且断开与EcoR I 断开相同的两个核苷酸之间的磷酸二酯键(3)E·coli T4(4)RNA DNA  PCR(4)λ噬菌体的衍生物 动植物病毒等(5)需要用Ca2+处理,使大肠杆菌处于感受态才能吸收周围环境中的DNA

2.重视生物技术的专有名词的学习。
(1)基因文库、基因组文库、 cDNA文库、PCR技术、DNA聚合酶、引物
(2)农杆菌转化法、基因枪法、花粉管通道法、显微注射技术
(3)DNA分子杂交技术、放射性同位素、(基因)探针、碱基配对原理、杂交带
(4)抗原——抗体杂交
3.重视图片和流程图的学习,建构理解和记忆的载体。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4.重视知识之间的比较与联系。
5.注重帮助学生形成网络化和结构化的知识体系。
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

选修I的复习建议:
本模块知识点很散,与必修教材的联系不如选修III,加之实验条件的限制,学生不可能亲自动手操作,导致很多学生不愿意学选修I,但选修I的内容少,尤其适合生物基础薄弱的学生。在选修I的复习时要做到以下几点:
1.在复习每个课题时,要特别注重基本原理的复习,这是复习的核心。比如专题1《传统发酵技术的应用》,要特别注意制作果酒和果醋、腐乳、泡菜相应微生物的代谢类型、发酵的适宜温度等。掌握这些基础知识后,对相应的技术操作就会更加深刻地理解。
2.在复习生物技术具体操作时,要特别注意细节,要把其过程讲透,并要求学生科学准确地使用生物学术语。
3.有所侧重的复习几个实验,比如《传统发酵技术的应用》、《微生物的实验室培养和分离》、《植物组织培养》和《植物有效成分的提取》等。
4.每个专题辅以适当的练习题,讲练结合,掌握各种解题思路,通过解题锻炼学生分析问题、解决问题的能力,使学生真正掌握所学的知识。
四、分析近几年的高考试题,明确选修高考命题趋势
选修模块高考的命题原则是:
1.高考考试内容不会超过教材现有的难度。
2.一般教材中没有出现的内容,全国高考不会考试。
3.以基础知识为考试的重点,注重知识之间的内在逻辑联系。
2007年宁夏进入新课程高考以来,到现在已经是五个年头了,在这五年中,选修部分都考查了哪些内容呢?
年份
选修I
选修III
2007年
微生物的分离和培养
培养基对微生物的选择作用
动物体细胞克隆(涉及一些胚胎工程内容)
2008年
从生物材料中提取某些特定成分(胡萝卜素的提取、分离)
动物细胞培养(涉及必修——生物膜的选择透过性、有丝分裂、酶、免疫)
2009年
微生物的分离和培养(涉及必修-蛋白质变性、基因突变)
胚胎工程中胚胎干细胞概念、特点、应用;单克隆抗体制备
2010年
从生物材料中提取某些特定成分(玫瑰精油的提取)
植物组织培养(涉及必修——植物激素、光合作用)
2011年
微生物的分离和培养
培养基对微生物的选择作用
生态工程(涉及必修——细胞呼吸、生态系统、生物群落)
2012年
植物组织培养
基因工程
从对近几年高考试题的分析我们不难发现,选修部分的分值一直稳定在15分,考查形式都是简答题,考查内容基本以选修为主,适当考查必修内容,主要以对概念和原理的理解为主,所以在今后的教学中应高度重视识记(记忆)在选修学习中的作用,同时要高度重视学生文字表达能力的训练。
从历年高考试题的命题趋势上看,高考没有考过的知识点往往是下一年的重点,如2010年高考研讨会白山二中的徐兆斌老师在他的专题报告中曾经说过,2010年以前,生态工程和基因工程没有考过,以后要注意这两个内容,结果2011年考了生态工程,2012年考了基因工程(和2011年高考研讨会长春11高王秀艳老师预测的一致),植物组织培养选修I在2012年以前没有考过,2012高考题就出现了。
五、做好考前应试指导,增强学生复习和应考的自信心

在高三的模拟考试中,学生们经常会出现这样的情况,为了答完物理、化学,而导致生物选修部分失分过多,所以教师在复习过程中,应始终告诫学生,生物学科是单位时间内得分率最高的科,尤其是选修部分,只要用心得10多分还是很正常的,不能丢了西瓜捡芝麻,高考要的是分


打印文章