黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 文章 > 学科文章 > 生物 > 高中生物

2013年高考理科综合生物新课标全国卷I分析

编辑:梅首文 发布时间:2013-08-27 09:45:46点击次数:

 

2013年高考理科综合生物新课标全国卷I分析
梅首文
一、选择题:
1.关于蛋白质生物合成的叙述,正确的是
A.一种tRNA可以携带多种氨基酸
B.DNA聚合酶是在细胞核内合成的
C.反密码子是位于mRNA上相邻的3个碱基
D.线粒体中的DNA能控制某些蛋白质的合成
答案:D
点评:该题题眼是题干中的关键词“蛋白质生物合成”,考点是考试说明中的“遗传信息的转录和翻译”,要求掌握的程度是Ⅱ,知识内容详见人教版教材生物必修2遗传与进化第4章第1节“基因指导蛋白质的合成”。此题考查的能力要求是理解能力,要求学生能全面理解遗传信息的翻译过程及意义。
解析:A选项中tRNA只能携带特定的一种氨基酸,而一种氨基酸可能由多种tRNA携带,故A错误;B选项中,DNA聚合酶属于蛋白质,是在核糖体上合成的,而不是在细胞核内合成,细胞核内进行的是RNA的转录,故B错;C反密码子是位于tRNA上的相邻的三个碱基,mRNA的相邻的三个碱基是密码子,故C错;D选项中,线粒体是半自主细胞器,线粒体内含有部分DNA,可以控制某些蛋白质的合成,故D正确
2.关于同一个体中细胞有丝分裂和减数第一次分裂的叙述,正确的是
A.两者前期染色体数目相同,染色体行为和DNA分子数目不同
B.两者中期染色体数目不同,染色体行为和DNA分子数目相同
C.两者后期染色体行为和数目不同,DNA分子数目相同
D.两者末期染色体行为和数目相同,DNA分子数目不同
答案:C
点评:该题考查细胞的有丝分裂和减数第一次分裂过程中染色体数量、染色体行为和DNA分子数目的比较。考点是考试说明中“细胞的有丝分裂” 和“细胞的减数分裂”, 要求掌握的程度是Ⅱ。知识内容详见人教版教材生物必修1分子与细胞第6章第1节“细胞的增殖”和生物必修2遗传与进化第2章第1.1节 “减数分裂”。此题考查的能力要求是理解能力,要求学生能准确理解有丝分裂和减数分裂过程中染色体和DNA所发生的各种动态变化,并在此基础上比较两者的相同和不同点。
解析:有丝分裂和减数第一次分裂细胞内DNA、染色体数目均相同,染色体行为不同:有丝前期染色体散乱分布、减数第一次分裂同源染色体两两配对即联会,故A、B、D均错误,C正确。
3.关于植物细胞主动运输方式吸收所需矿质元素离子的叙述,正确的是
A.吸收不同矿质元素离子的速率都相同
B.低温不影响矿质元素离子的吸收速率
C.主动运输矿质元素离子的过程只发生在活细胞中
D.叶肉细胞不能以主动运输的方式吸收矿质元素离子
答案:C
点评:该题主要考查植物通过主动运输吸收矿质元素的离子,考点是考试说明中的“物质出入细胞的方式”,要求掌握的程度是Ⅱ。知识内容详见于人教版教材生物必修1分子与细胞第4章第3节“物质跨膜运输的方式”。此题考查的能力要求是理解能力,要求学生能准确理解主动运输的原理及影响因素。
答案:植物通过主动运输吸收矿质元素的,影响主动运输的因素主要有:能量和载体数目。A选项中不转运同矿质离子的载体数目不同,故速率不都相同,A错误;B低温影响酶的活性,会降低细胞呼吸作用强度,导致供能不足,使得主动运输速率下降,故B错;C选项中主动运输需要的载体和能量只能由活细胞提供,故C正确;D叶肉细胞能够以主动运输的方式吸收矿质元素离子
4.示意图甲、乙、丙、丁为某实验动物感染HIV后的情况
               
                
下列叙述错误的是
A.从图甲可以看出,HIV感染过程中存在逆转录现象
B.从图乙可以看出,HIV侵入后机体能产生体液免疫
C.从图丙可以推测,HIV可能对实验药物a敏感
D.从图丁可以看出,HIV对试验药物b敏感
答案:D
点评:该题主要考查实验动物感染HIV后所发生的一些生理变化,如逆转录、体液免疫和细胞免疫等,考点是考试说明中的“遗传信息的转录和翻译”“人体免疫系统在维持稳态中的作用”,要求掌握的程度是Ⅱ。知识内容详见人教版教材生物必修2遗传与进化第4章第2节中“中心法则的提出及发展”和生物必修3稳态与环境第2章第4节“免疫调节”。此题考查的能力要求是理解能力、获取信息的能力,要求学生能分析过程图解和变化曲线图,从中获取HIV的RNA逆转录过程、HIV浓度变化,宿主体内抗HIV抗体水平,T细胞数量的变化规律等信息。
解析:D选项中,加入药物b后,HIV病毒上升,说明HIV对该药物不敏感,故D错误。A选项中存在RNA-DNA的杂交份子,说明存在以RNA为模板进行逆转录的过程;B中有抗体产生,说明存在体液免疫;C加入药物a后T细胞数量上升,说明HIV被杀死,进而HIV破坏T细胞的过程减弱,T细胞数量上升。
5.某农场面积为140hm2,农场丰富的植物资源为黑线姬鼠提供了良好的生存条件,鼠大量繁殖吸引鹰前来捕食,某研究小组采用标志重捕法调查该农场黑线姬鼠的种群密度,第一次捕获100只,标记后全部放掉,第二次捕获280只,发现其中有2只带有标记,下列叙述错误的是
A.鹰的迁入率增加会影响黑线姬鼠的种群密度
B.该农场黑线姬鼠的种群密度约为100只/hm2
C.黑线姬鼠种群数量下降说明农场群落的丰富度下降
D.植物→鼠→鹰这条食物链,第三营养级含能量少
答案:C
点评:该题涉及种群密度及调查方法,群落的丰富度和食物链。考点主要是考试说明中的“种群的特征”“种群的数量变化”和“群落的结构特征” ,要求掌握的程度分别是Ⅰ、Ⅱ、Ⅰ。知识内容详见人教版教材《稳态与环境》模块第4章第1节、第2节和第3节。此题要求的能力主要是理解能力,要求学生能理解种群数量的变化、影响因素及标志重捕法的计算方法。
解析:A鹰是黑线姬鼠的天敌,引入天敌后,会引起黑线姬鼠种群密度下降,故A正确;B选项中种群密度=280×100÷2÷140=100只/hm2,故B正 确;C群落的丰富度只跟物种数目有关,跟某一物种的个数无关,故C错误;D选项中,能量传递的特点是“能量单向流动,逐级递减”,故营养级越高,其含有的能量越少,故D正确。
6.若用玉米为实验材料验证孟德尔分离定律,下列因素对得出正确实验结论影响最小的是
A.所选实验材料是否为纯合子
B.所选相对性状的显隐性是否易于区分
C.所选相对性状是否受一对等位基因控制
D.是否严格遵守实验操作流程和统计分析方法
答案:A
点评:该题主要考查孟德尔分离实验的方法,考点是考试说明中的“孟德尔遗传实验的科学方法”,要求掌握的程度是Ⅱ。知识内容详见人教版教材生物必修2遗传与进化第1章“孟德尔的豌豆杂交实验”。此题要求的能力主要是理解能力,理解孟德尔遗传实验的方法。
解析:杂交的两个个体如果都是纯合子,验证孟德尔分离定律的方法是杂交再测交或杂交再自交,子二代出现1:131的性状分离比;如果不都是或者都不是纯合子可以用杂交的方法来验证,A正确;显隐性不容易区分容易导致统计错误,影响实验结果,B错误;所选相对性状必须受一对等位基因的控制,如果受两对或多对等位基因控制,则可能符合自由组合定律,C错误;不遵守操作流程和统计方法,实验结果很难说准确,D错误。
三、非选择题:
29(11分)
某油料作物种子中脂肪含量为种子干重的70%。为探究该植物种子萌发过程中干重及脂肪的含量变化,某研究小组将种子置于温度、水分(蒸馏水)、通气等条件适宜的黑暗环境中培养,定期检查萌发种子(含幼苗)的脂肪含量和干重,结果表明:脂肪含量逐渐减少,到第11d时减少了90%,干重变化如图所示。
回答下列问题:
1)为了观察胚乳中的脂肪,,常用              染液对种子胚乳切片染色,然后在显微镜下观察,可见           色的脂肪微粒。
2)实验过程中,导致萌发种子干重增加的主要元素是            (填“C”、“N”或“O”)。
3)实验第11d后,如果使萌发种子(含幼苗)的干重增加,必须提供的条件是        
                  
答案:(1)苏丹Ⅲ(Ⅳ)      橘黄色(红色) (2)O
 (3)适宜的光照       所需的矿质元素
点评:该题主要以种子在萌发过程中物质的变化话题,考查涉及的一个考点实验生物组织中化合物的检测、有机物的相互关系、光合作用影响因素等相关知识。知识内容详见人教版教材生物必修1第2章第1节“细胞中的元素和化合物”。此题要求的能力主要是分析理解能力和实验与探究能力,分析在萌发的种子中物质水解过程元素的变化。
解析:1)根据实验检测生物组织中的脂肪可知,用苏丹III(或苏丹IV)染液可以将细胞中的脂肪颗粒染成橘黄色(或红色)
      2从图中可以看出,从种子萌发开始到第7天种子的干重是增加的,而含量为种子干重的70%脂肪却逐渐减少,到第11天减少了90%,可见在种子萌发过程中,种子储存的大量脂肪水解或转变成糖类,糖类等物质也水解成小分子物质了,这样使萌发的种子干重增加,在这个过程中,增加的元素主要水中的“O”元素。
    (3)从图中还可以看出种子萌发到第7天后干重是开始减少的,到第11天脂肪减少了90%。实验第11天后,如果要使萌发种子(含幼苗)的干重增加,只有提供萌发的种子或幼苗体生长发育的所需的营养物质,以及幼苗进行光合作用所必需条件,才能合成有机物使幼苗的干重增加。本题中的实验条件是温度、水分(蒸馏水)、通气等条件适宜的黑暗环境,所以实验第11天后,如果要使萌发种子(含幼苗)的干重增加,必须补充提供的条件是光照和矿质元素离子。
30(10分)
胰岛素可使骨骼肌细胞和脂肪细胞膜上葡萄糖转运载体的数量增加,已知这些细胞膜上的载体转运葡萄糖的过程不消耗ATP。回答下列问题:
1)胰岛素从胰岛B细胞释放到细胞外的运输方式是              ,葡萄糖进入骨骼肌细胞的运输方式是           
2)当血糖浓度上升时,胰岛素分泌         ,引起骨骼肌细胞膜上葡萄糖转运载体的数量增加,其意义是                     
3)脂肪细胞                 (填“是”或“不是”)胰岛素作用的靶细胞。
4)健康人进餐后,血糖浓度有小幅度增加。然后恢复到餐前水平。在此过程中,血液中胰岛素浓度的相应变化是                              
答案:(1)胞吐      协助扩散
(2)增加          促进葡萄糖运入骨骼肌细胞和被利用,降低血糖
(3)
(4)先升高后降低
点评:该题主要考查物质进出细胞的方式和胰岛素调节血糖浓度的机制,考点是考试说明中的“物质出入细胞的方式”和“血糖调节” ,要求掌握的程度是Ⅱ。知识内容详见人教版教材生物必修1分子与细胞第4章第3节“物质跨膜运输的方式”和必修3稳态与环境第2章第2节“通过激素的调节”。 此题要求的能力主要是理解能力,理解物质出入的方式和血糖平衡的调节。
解析:胰岛素(蛋白质、大分子物质)在胰岛B细胞内合成后,经过生物膜系统的加工运输,形成分泌小泡由胰岛B细胞膜以胞吐的方式释放到细胞外;葡萄糖进入骨骼肌细胞需要载体转运但不消耗ATP,所以骨骼肌细胞吸收葡萄糖的运输方式是协助扩散。
因为胰岛素的作用能降低血糖浓度,所以当血糖浓度上升时,胰岛素分泌增加,而胰岛素又能使骨骼肌细胞和脂肪细胞膜上的葡萄糖转运载体的数量增加,促进葡萄糖进入骨骼肌细胞和被利用,降低血糖浓度。胰岛素能作用于骨骼肌细胞和脂肪细胞,所以脂肪细胞是胰岛素作用的靶细胞。
健康人进餐后,血糖浓度有小幅度的增加,血液中胰岛素浓度相应升高降低血糖浓度,血糖浓度降低后恢复到餐前水平,血液中胰岛素浓度也降低。所以在此过程中,血液中胰岛素浓度的相应变化是先升高,后降低。
31(12分)
一对相对性状可受多对等位基因控制,如某种植物花的紫色(显性)和白色(隐性)。这对相对性状就受多对等位基因控制。科学家已从该种植物的一个紫花品系中选育出了5个基因型不同的白花品系,且这5个白花品系与该紫花品系都只有一对等位基因存在差异。某同学在大量种植该紫花品系时,偶然发现了1株白花植株,将其自交,后代均表现为白花。
    回答下列问题:
1)假设上述植物花的紫色(显性)和白色(隐性)这对相对性状受8对等位基因控制,显性基因分别用A、B、C、D、E、F、G、H表示,则紫花品系的基因型为                      ;上述5个白花品系之一的基因型可能为                          (写出其中一种基因型即可)
2)假设该白花植株与紫花品系也只有一对等位基因存在差异,若要通过杂交实验来确定该白花植株是一个新等位基因突变造成的,还是属于上述5个白花品系中的一个,则:
 该实验的思路                                                       
 预期的实验结果及结论                                                    
                                                                        
答案:(1)AABBCCDDEEFFGGHH      aaBBCCDDEEFFGGHH(写出其中一种即可)
 (2)用该白花植株的后代分别与5个白花品系杂交,观察子代花色
   如果子代全部为紫花,说明该白花植株是新等位基因突变造成的;    
在5各杂交组合中如果4个组合的子代为紫花1个组合的子代为白花说明该白花植株属于这5个白花品系之一
点评:该题主要考查遗传定律之基因分离定律与科学方法“假说-演绎法”,考点是考试说明中的“基因与性状的关系”,要求掌握的程度是Ⅱ。知识内容详见人教版教材生物必修2遗传与进化第1章“孟德尔的豌豆杂交实验”。此题要求的能力主要是理解能力,通过分析紫花和白花受多对等位基因控制的遗传特点,运用假说-演绎法方法,推断白花植株是由一个新等位基因突变造成的,还是属于原有5个白花品系之一。
解析:这是一道多对等位基因控制一对相对性状的遗传题,该题中植物花的颜色紫色(显性)和白色(隐性)这一相对性状就受8对等位基因控制。题中涉及3个品种:1个紫花品系,5个基因型不同的白花品系,1株白花植株;3个品种之间的关系:5个基因型不同的白花品系为紫花品系的后代,1株白花植株也为紫花品系的后代。
 问题:1.紫花品系和5个基因型不同的白花品系的基因型分别是什么?2.白花植株是由一个新等位基因突变造成的,还是属于上述5个白花品系中的一个?
解决问题1的思路在于,从题中“某同学在大量种植该紫花品系时,偶然发现1株白花植株,将其自交,后代均表现为白花”条件来看,可以判断白花植株是由紫花品系基因突变产生的,因此紫花品系为显性纯合子,基因型为AABBCCDDEEFFGGHH。同理5个白花品系也只能由显性纯合子紫花品系基因突变产生,5个白花品系与该紫花品系都只有一对等位基因存在差异,因此,5个白花品系的基因型为aaBBCCDDEEFFGGHH、AAbbCCDDEEFFGGHH、AABBccDDEEFFGGHH、AABBCCddEEFFGGHH、AABBCCDDeeFFGGHH、AABBCCDDEEffGGHH、AABBCCDDEEFFggHH、AABBCCDDEEFFGGhh等8种里面的5种。
 
解决问题2的思路在于,首先要明确白花植株是由紫花品系的8对等位基因中的1对等位基因突变产生的,新的等位基因是指不同于5个白花品系的基因。如果选择显性纯合子紫花品系与白花植物杂交,后代只有1种全为紫花。所以只有选择上述5个白花品系与白花植物后代杂交,在5个杂交组合中,如果子代全为紫花,说明该白花植株是由新的等位基因突变造成的;在5个杂交组合中,如果4个组合的子代为紫花,1个组合的后代为白花,则说明该白花植株属于这5个白花品系之一。
32(6分)
南方某地的常绿阔叶林等因过度砍伐而遭到破坏。停止砍伐一段时间后,该地常绿阔叶林逐步得以恢复。下表为恢复过程依次更替的群落类型及其植物组成。
演替阶段
群落类型
植物种类数/中
草本植物
灌木
乔木
1
草丛
34
0
0
2
针叶林
52
12
1
3
针、阔叶混交林
67
24
17
4
常绿阔叶林
106
31
16
回答下列问题:
1)该地常绿阔叶林恢复过程中群落演替的类型为             演替。常绿阔叶林遭到破坏后又得以恢复的原因,除了植物的种子或者繁殖体课得到保留外,还可能是原有的     
         条件也得到基本保留。
2)在由上述群落构成的生态系统中,恢复力稳定性最强的是                生态系统,抵抗力稳定性最强的是                生态系统。
3)与草丛相比,针叶林中的动物分层现象较为            (填“简单”或“复杂”),原因是                                             
答案:(1)次生         土壤 (2)草丛        常绿阔叶林
     (3)复杂       针叶林中植物群落的垂直结构更复杂
点评:本题通过考查生态系统的空间结构、恢复力稳定性和演替等相关知识,主要考查对初生演替和次生演替、恢复力稳定性等概念的理解能力;考查对动物分层的原因的理解和实际问题的分析能力。考点是考试说明中的“群落的结构特征”,“群落的演替”和“生态系统的稳定性” ,要求掌握的程度分别是Ⅰ、Ⅰ、Ⅱ。知识内容详见人教版教材生物必修3稳态与环境第4章第3节和第4节,第5章第5节。 此题要求的能力主要是理解群落和生态系统的稳定性,并从表格中获取信息的能力。
解析:(1)该地是因为过度砍伐造成的森林破坏,所以土壤没变,土壤中会留下原来植物的种子和根系,所以只能是次生演替
(2)上述群落中草丛群落生物种类最少,营养结构最简单,遭到破坏后最容易恢复,常绿阔叶林群落生物种类最多,营养结构最复杂,所以抵抗力稳定性最强。
(3)植物为动物提供了食物和栖息场所,动物随植物分层而分层,所以与草丛相比,针叶林中的动物分层现象较为复杂。
点评:考点是考试说明中的“运用发酵加工食品的基本方法”。知识内容详见人教版教材生物选修模块1《生物技术实践》专题1课题3“制作泡菜并检测亚硝酸盐含量”。考查的能力要求主要是理解能力。
解析:(1)盐水中可能含有杂菌,制作泡菜时,所用盐水需要煮沸,以便杀死盐水中的杂菌。陈泡菜中含有现成的乳酸菌,加入后,可以缩短制作时间。
2)乳酸发酵的过程即为乳酸菌进行无氧呼吸的过程。该过程发生在乳酸菌细胞的细胞质基质中。
3)在泡菜的制作过程中,影响亚硝酸盐含量的因素有温度过高、食盐用量不足、腌制时间等。
4)从开始制作到泡菜品质最佳这段时间内,泡菜液逐渐发酸,这段时间内泡菜坛中乳酸菌数量增加,其他杂菌较少;原因是酸性条件下,不利于杂菌生存,增加乳酸菌的数量。
40.【生物——选修3 现代生物科技专题】(15分)
阅读如下材料:
资料甲:科学家将牛生长激素基因导入小鼠受精卵中,得到了体型巨大的“超级小鼠”;科学家采用农杆菌转化法培育出转基因烟草。
资料乙:T4溶菌酶在翁度较高时易失去活性,科学家对编码T4溶菌酶的基因进行了改造,使其表达的T4溶菌酶的第3位的异亮氨酸变为半胱氨酸,在该半胱氨酸与第97位的半胱氨酸之间形成了一个二硫键,提高了T4溶菌酶的耐热性。
资料丙:兔甲和兔乙是同一物种的两个雌性个体,科学家兔甲受精卵发育成的胚胎移植到兔乙的体内,成功产出兔甲的后代,证实了同一物种的胚胎可在不同个体的体内发育。
回答下列问题:
1)资料甲属于基因工程的范畴。将基因表达载体导入小鼠的受精卵中常用          法。构建基因表达载体常用的工具酶是                        。在培育有些转基因植物时,常用农杆菌转化法,农杆菌的作用是                
2)资料乙中的技术属于                  工程范畴。该工程是指以分子生物学相关理论为基础,通过基因修饰或基因合成,对                      进行改造,或制造制造一种              的技术。在该实例中,引起T4溶菌酶空间结构改变的原因是组成该酶肽链的              序列发生了改变。
3)资料丙属于胚胎工程的范畴。胚胎移植是指将获得的早期胚胎移植到        种的、生理状态相同的另一个雌性动物体内,使之继续发育成新个体的技术。在资料丙的实例中,兔甲称为         体,兔乙称为        体。
答案:(1)显微注射法       限制性内切酶    DNA连接酶    农杆菌可感染植物将目的基因转移到受体细胞中(2)蛋白质工程     现有蛋白质     新的蛋白质    氨基酸
 (3)同                   
点评:该题主要考查基因工程、蛋白质工程和胚胎工程的一些基础知识,考点是考试说明中的“基因工程的原理及技术”“蛋白质工程”“胚胎工程的应用”,要求掌握的程度分别是Ⅱ、Ⅰ、Ⅱ。知识内容详见人教版教材生物选修3现代生物科技专题专题1基因工程序和专题3胚胎工程,本题主要是考查对教材中基因工程、蛋白质工程和胚胎工程相关概念的理解。
解析:(1)将基因表达载体导入小鼠的受精卵中常用显微注射法,构建基因表达载体常用的工具酶是限制性内切酶和DNA连接酶。农杆菌的作用是将目的基因导入到植物(受体)细胞内。
2)资料乙中的技术属于蛋白质工程的范畴,该工程是指以分子生物学相关理论为基础,通过对基因修饰或基因合成,对现有的蛋白质进行改造,或制造一种新的蛋白质的技术。在该实例中,引起T4溶菌酶空间结构改变的原因是组成该酶肽链的氨基酸序列发生了改变。
3)胚胎移植是指将获得的早期胚胎移植到同种的、生理状态相同的另一个雌性动物体内,使之继续发育为新个体的技术。在资料丙实例中,兔甲称为供体,兔乙称为受体。
 
值得关注的几个方面的新意
    1考查重点仍然是生物学科的核心概念的理解和应用能力
2011版《义务教育生物学课程标准》规定了初中阶段生物学教学中应该特别重视的50个核心概念。2013年高考试题,仍然把核心概念作为考查的主要知识载体,在此基础上凸显了理解能力、实验与探究能力、获取信息能力和综合运用能力的考查。如:1小题蛋白质生物合成,2小题细胞增殖,3小题物质跨膜运输的方式,4小题免疫调节机制,5小题生态系统结构与功能,6小题遗传定律的实质,29小题物质鉴定、细胞呼吸中物质的变化,30小题胰岛素分泌调节,31题遗传定律的应用和遗传实验设计,32题群落演替及生态系统的稳定性等,都是围绕高中生物学教学的核心概念的考查展开。
细胞结构与功能、物质出入细胞的方式、光合作用、细胞呼吸、细胞增殖、遗传信息的传递、遗传定律、基因重组、稳态实现机制、免疫调节、种群和群落、生态系统的结构和功能及稳定性等核心概念知识几乎全覆盖。在生物进化、植物激素调节、神经调节、环境保护等领域涉及不多,这应该与前几年这些领域考查较多、过热有关系。选考内容以材料题形式出现,考查内容仍然是基因工程、蛋白质工程、胚胎工程等生物工程领域的热点问题,难度不大。
2.考查了科学实验的基本思想和应用能力
实验与探究能力是《考试大纲》对高考生物学的一项重要的能力要求。2013年高考试题中,5小题是标记重捕法在调查种群密度中的应用;6小题从表象看是对遗传实验方法的考查,其实是通过分析孟德尔研究过程考查学生对分离定律实质的理解,核心是考查科学实验的基本思想;31小题(2)问对遗传实验设计思路、实验结果预测和结论推导是对学生遗传定律综合运用能力的考查,也是对假说—演绎法应用能力的考查。老师中争议较大的题目也集中在6、31小题,说明教学中首先要有科学实验的基本思想——联系实际,实事求是。同时在该思想的指引下,复课中教会学生运用相关知识和能力解决一些实际问题。
3.在知识的交汇处出题,如第二题的有丝分裂与减数分裂的对比,第四题通过HV的整合了逆转录、特异性免疫,第31题整合了遗传定律与基因与性状的关系,第32题整合了群落的结构、演替与生态系统的稳定性。

打印文章