黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 文章 > 学科文章 > 生物 > 高中生物

健康教学心态是课堂高效的必要条件

编辑:梅首文 发布时间:2013-09-25 10:38:26点击次数:

 

健康教学心态是课堂高效的必要条件
梅首文
 
      健康的教学心态是教师从事教育教学工作的必要条件。只有教学心态是健康的,课堂才可能是正常的、正态的、正能量的,才能形成一健康的课堂生态。但客观地讲,近几年来,中西部农村地区教师的生活质量在下降、社会认同在下降、职业尊严在下降,相对社会价值在下降。农村教师,尤其是中西部农村教师的的整体职业状态呈负情绪。要保证与调节他们的健康教学心态。教师如何保持健康的教学心态呢?
一、树立正确的价值观     
教师的价值取向直接影响教学行为与效果。马克思辨证唯物主义认为:人生的价值在于他对社会的责任与贡献。教师应是“人师”,在日常工作中应不断加强教学心态和自我心理健康的有效调控。尽管生活的不如意,也要坚持良心与职业生活底线,把现实生活的失落无远离课堂与学生。积极、乐观、进取的人生态度是战胜一切困难的法宝,是调剂人生的一味良药。生活中难免事事顺心如意,总有困难和挫折,烦恼和忧愁伴随着。教师应努力培养自己的爱好和兴趣,不断加强意志锻炼,要坚信:阳光总在风雨后!没有过不去的坎,走过去前面是个天。 
二、    正确认识自己,接纳自己
教师不是圣人,与其他职业人员一样。只有坦诚地承认自己的不足与缺点,并积极改进缺点;只有完全地肯定和尊重自己的长处和优点,并努力发扬光大、充分展示,才能获得别人的认同与尊重。同时也要学会倾听、学会理解。     
三、    拥有健康的体魄
“身体是革命的本钱”。教师必须有健康的体魄和充沛的精力才能应对纷繁复杂的教育教学工作。要想拥有健康的体魄,必须要学会科学用脑,学会营养调配,学会工作,学会休息;必须加强锻炼,增强自己的体质。     
四、    加强学习,提高自我素养
教师的社会作用主要是承前启后。但更在于启后,要让“青出于蓝而胜于蓝”。俗话说“要给学生一碗水,自己就必须要有一桶水”。水从哪里来,这水之源泉就在于教师不断学习。学习科学知识、学习理论经验、学习实践方法,并加以不断革新和创造,坚持活到老,学到老。凡是有用的东西,教师都应先人一步,都应成为敢吃螃蟹第一人。不然,那真成“无源之水”啦!    
五、    建立良好、和谐的人际关系   
良好的人际关系是教师所从事的事业取得成功的重要保证,教师要学会宽容、学会善待别人,当然也包括学生。与同志要和睦相处,互学共助;与领导要相互尊重,彼此理解、关怀;与学生要民主、平等。教学中教师更应放下权威身份,平等、友好地对待学生,接受学生、尊重学生,与学生要以合作者的身份携手步入学习、工作、生活中去。   要在心理、思想、知识与学科理解等方面,蹲下身子去吧,多角度、全方位去欣赏学生、评价学生。只有看到学生的长处和闪光点,学生才有希望,教学才有希望!对于教师,与学生及学生家长的关系,人际关系的一个重要方面。

打印文章