黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 文章 > 学科文章 > 生物 > 初中生物

培养农村初中生生物科学素养的途径

编辑:hbhmzdq 发布时间:2013-11-12 12:35:23点击次数:

 

培养农村初中生生物科学素养的途径
关键词:生物学科素养   课外阅读   课外实践
在农村,由于受地域、经济、硬件等条件限制,可供学生获取知识和信息的资源极为有限。作为农村的生物教师,要合理利用有限资源,充分发挥地区优势,拓宽生物学习空间,丰富学生的生物实践活动,提高学生的生物学科的综合素养。根据农村学校的现有条件,可以从以下两个方面探索农村初中培养学生生物科学素养的方法。
一、注重开展课外阅读活动
生物学科的课外阅读可以扩展学生的知识面,培养学生对生物的学习兴趣。教师注意寻找与教材内容密切相关的材料给学生阅读,可以帮助学生建立科学的价值观,认识科学的历史和本质,认识学好生物学的意义。引导学生对各种媒体上传播的有关生物学信息进行收集、整理,并把收集的信息与别的同学交流,成果共享,这有助于合作和交流能力的培养、发展学生收集和处理信息能力、获取新知识能力、分析解决问题能力。
读生物科学史。生物科学史教育可展示生物知识的“来龙去脉”,加深学生对生物知识的理解。生物史教育可显示生物学家的科学思维,有利于学生掌握科学方法。生物史是培养学生科学态度和正确价值观的良好素材。
看小故事。紧密配合教材正文读内容短小精悍故事,既生动有趣,又对促进学习本部分内容很有帮助,例如,在学习“ 禁止近亲结婚”内容时,教师讲述英国皇室血友病的故事,激发学生学习的兴趣,也加深了对本节课学习内容的理解。
关注时事新闻。时事新闻是社会生活和学生生活最为贴近的课程资源之一,包含了许多科学原理和生命现象。在生物课堂中适当穿插运用,可为学生创造出一种活跃的教学情境。关注和参与生物科学技术有关的社会问题讨论和决策,也是培养学生对自然和社会的责任感的重要途径。
二、开展针对性较强的课外实践活动
从生物学新课程的教与学的角度来看,农村中学的生物教学具有得天独厚的优势。现行初中生物教材中涉及到的知识有一半以上是动植物、环境保护、生态及人口知识,这些知识大部分与农业生产、农民的生活息息相关,学生感性知识丰富。充分利用本地资源。要把学校内部的和周边的自然环境作为生物学的实践场所,把身边的各种生态系统作为生物学的实践对象,组织学生走向广阔的自然。
制作生物模型。教师要鼓励学生查阅资料,利用日常生活中司空见惯的材料制作生物模型,这不仅能够巩固课堂所学的知识,提高学生动手和查阅资料的能力,还能培养学生团队合作的精神。
开展社会调查。教师要引导学生在日常生活和实践中应用生物学知识。社会调查对激发学生的学习兴趣和形成对生物知识用途的正确认识具有重要作用。有效地运用发现法、调查法、开放式教学和撰写小论文等方式,激发学生的学习兴趣,培养理论联系实际的能力。
加强科学素养的培养,是一个全方位的系统工程。作为农村生物教师,在充分挖掘教材、改进课堂教学方法的基础上,利用农村学校得天独厚的优势,可以找到切实可行的实施途径,有效地对学生进行生物科学素养培养。

打印文章