黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 文章 > 学科文章 > 历史 > 初中历史

关于举办黄梅县中学历史优秀论文评比活动的通知

编辑:陈艳 发布时间:2012-03-12 12:15:41点击次数:

 

 

举办黄梅县中学历史优秀论文评比活动的通知
全县各中学
为不断提升广大教师的学术修养和教学专业能力,根据湖北省教学研究室《关于举办湖北省中学历史优秀论文评比的通知》精神,我院决定举办黄冈市中学历史优秀论文评比活动,现将有关事项通知如下:
一、论文选题
在学习“推荐阅读书目”(见附件)中书籍的基础上,围绕“历史课堂教学有效性”主题,结合自己的教学实践,着重研究历史课堂教学的利弊,着力探索不同类型的课堂教学模式与教学效益,全面提高课堂教学质量。
二、论文要求
1、文体须为论文、教学故事或读书心得。力求围绕主题,联系实际,有作者个人的见解,资料翔实,数据准确,文字简洁。每篇论文以3000字为宜,用A4纸(5号宋体字)打印。稿件严禁抄袭、文责自负。
2、格式:①标题,②作者姓名、工作单位,③摘要(150字以内)、④关键词(3~5个),⑤正文,⑥文末为注释或参考文献(参考文献要注明作者、书名、出版社名、出版年、页码;引用论文要注明:作者、论文题目、杂志名、杂志年份及期数),⑦最后是作者简介(含姓名、性别、年龄、职务、职称、工作单位、邮政编码、电话、电子邮箱等)。
三、论文报送
1、篇额分配(含初高中):每县不超过15篇,市直中学不超过4篇。(每篇文章交参评费40元)。
2、论文统一交县历史教研员程任华,集中报送,每位作者限报1篇。
3、每篇论文需打印3份纸质稿,统一送至黄县教育科学研究所程任华同志,并将电子稿发至 "cyh3352561"<cyh3352561@126.com>
 4、截止日期:201285日(过期视为放弃)。
四、论文评奖
视论文质量分别评出一、二、三等奖,择优送省参评,文体不符的不予评奖。
黄梅县教育科学研究所
二○一二年三月十一日
附件:推荐阅读书目
1、【英】伯兰特·罗素著,《西方哲学史——及其与从古代到现代的政治、社会情况的联系》(商务印书馆)。
2、【美】巴克勒等著,《西方社会史》(广西师范大学出版社)。
3、【法】布罗代尔著,《文明史纲》(广西师范大学出版社)。
4、马克垚主编,《世界文明史》(北京大学出版社)。
5、王斯德主编,《世界通史-前工业文明与地域性历史:1500年以前的世界》《世界通史-工业文明的兴盛:16-19世纪的世界史》《世界通史-现代文明的发展与选择:20世纪的世界史》(华东师范大学出版社)。
6、【美】斯塔夫里阿诺斯著,《全球通史——1500年以后的世界》(上海社会科学院出版社)。
7、【美】坎贝尔等著,《多元智力教与学的策略》(第3版)(中国轻工业出版社)。
8、【美】丹东尼奥等著,《课堂提问的艺术:发展教师的有效提问技能》(中国轻工业出版社)。
9、李剑鸣著,《历史学家的修养与技艺》(上海三联书店)。
10、李泽厚著,《中国现代思想史论》(上海三联书店2008年版)。
11、启良著,《20世纪中国思想史》(花城出版社2009年版)。
15、罗志田著,《激变时代的文化与政治:从新文化运动到北伐》(北京大学出版社2006年版)。
 
 

打印文章