黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 文章 > 学科文章 > 历史 > 初中历史

马安中学学习随笔

编辑:陈艳 发布时间:2012-09-18 23:16:08点击次数:

 

马安中学学习随笔
潺潺的流水、巍峨的山峰、缭绕的烟雾组成了我对郧西县的初步印象。这是我们第一次踏进郧西县马安镇,第一次进入马安中学,第一次走进马安中学的课堂,马安中学的课堂给我的第一印象就是课堂的气氛很活跃,与我们的平时的教学课堂相比,它给人的感觉就是所有的学生都在积极的参与到课堂中来,他们的学生不再时被动的接受知识,他们的课堂到底有什么魔力能够让所有的学生都为之着魔?通过深入的了解我们发现了一些蛛丝马迹。
首先,马安中学的老师抓住了学生的不服输和争强好胜的心理,这也时他们取得成功的一个很大的秘诀。马安中学采用了班级分组评比制度,其具体的操作是:首先他们将全班以四或是五人一组,并且给每个小组任命一位小组,小组长的只能就是给我们每位小组成员加分,如果该小组的的成员上课发言了要加分,上课演板并正确的解答的也加分等等很多的加分的项目。每个星期将对各组的积分进行比较,得积分最多的组将获得精神奖励,而对于积分最低的组,将给予处罚。因此各个成员的表现将与整个组的荣誉挂钩,这使得学生在课堂的积极性得到了很大的提高,每位同学都想在课堂上充分的表现自己,为自己和本组赢得荣誉。
其次,马安中学的对于改革制度的贯彻执行下了坚定决心,马安中学自从2004年改革以来,他们始终坚持每个星期一次总结,从校长到给位科任老师,这只是他们的一个小的缩影,他们还有许许多多的坚持,正是由于他们的这些许许多多的坚持成就了他们今天的辉煌成就,一个好的制度如果没有执行,也将成为一纸空文。因此制度的执行也是他们学校取得课改成功的关键,进而造就这么活跃的课堂氛围。
以上就是我们对于马安中学课堂气氛活跃因素的认识。

打印文章