黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 文章 > 学科文章 > 政治 > 初中思品

黄冈市2014年九年级两次调研考试试卷比较分析

编辑:张卫珍 发布时间:2014-05-14 15:36:57点击次数:

黄冈市2014年九年级两次调研考试试卷比较分析

实验中学  王晶

调研考试是中考的演练,也是中考的信号灯和指挥棒,每年的调研考试,倍受各方面的关注。现结合全县和我校学生考试的实际情况对调研考试作如下分析:

一、试题基本特点

1、  关注社会热点,贴近社会生活和学生的思想实际。

两套试题交叉考查的知识有5个,1是资源环境问题,一调以主观试题呈现,二调以客观试题呈现;2是行使政治权利,一调以客观试题呈现,二调以主观试题呈现;3是诚信和道德,两次调考均以主观题呈现;4是公平正义,均以主观题呈现;5是权利和义务大板块知识两次调考均以多个题和多题型形式出现。

       两套试题未交叉的考查内容,涉及科技创新,民族关系,合作竞争,文化建设,承担责任,消费者权益等方面。无论是交叉内容还是未交叉内容都充分体现了“迎着热点上”,同时又紧密联系了社会生活实际和学生自身实际,符合素质教育的要求和方向。

2、两套试题都注重考查能力,体现了知识、能力、情感价值观三者的统一。

两套试题当中都涉及到初中思想品德学科的基础知识,同时第二次调考加大了能力考查的力度,并注重知识、能力、觉悟相结合,体现了考试的导向效果。

3、材料丰富,设问灵活。

试题题型虽然没变,但材料更丰富,设问更灵活、具体,标准答案的制定更加开放。便于学生回答。尤其是改变最后一个大题由以往的概括性设问转变为分层设问,指向更加明确,避免了学生答题的随意性和无条理性,也便于阅卷教师的评判。试题命制人员紧紧抓住了黄冈思想品德中考八个“中国”的知识点,遵循教材而不拘泥于教材,选取了一些非常适合中学生胃口的、符合时代气息的典型事例等作为材料,更能引发学生思想上的共鸣。

4、命题的认识及困惑。

1)存在考查知识点重复问题。一调中选择题24题、材料题35题都是考查科技和创新问题;二调中的选择题17题、24题、25题,尽管考查角度不同,但都属于资源环境问题,建议放在同一则材料下设置试题。

2)一调试题设问指向有重复之嫌,学生难以组织答案。材料题32题第二问“近几年我国气候异常多变、灾害频发这与人类活动有何关系?它给了我们哪些启示?”与第三问“如何防止美丽中国成为‘霾里中国’?”两问的答案学生无法区分回答,答案互用互换。二调试题克服了这方面的不足。

3)设问欠科学。一调33题考科技创新题,第一问,“两则材料共同反映了什么问题?”,有学生认为两则材料共同反映的问题是科技方面的两个不同问题。若设问为“两则材料分别反映了什么问题”,学生就不会出现歧义。二调32题第二问“如果你是一名去香格里拉的游客,你会怎样维护自己的合法权益?”学生跟随材料中媒体曝光下的既定事实,错误回答成侵权后如何维权了?而不是命题者需要的意图,即作为消费者应该如何维权,答案需要回答如何防止侵权发生和侵权行为发生后该怎么办两个大方面。设问如果改成“如果你是一名去某地旅行的游客,你会怎样维护自己的合法权益?”学生就不会出现歧义。

4)答案定制过于刻板单一,期盼多元化。尽管答案是只用来参考,但阅卷老师死抠答案的较多。一调中34题第一问怎么看待网民“天山涩男”的评论?参考答案为“天山涩男”的评论蓄意歪曲事实,造谣惑众,是一种违法行为。部分学生由于社会经验不足不能鉴别言论的真伪,所以只能回答“要在法律允许的范围内行使言论自由”,实际判分为不得分。二调中33题第二问“你认为我们应该怎样做负责任的公民?”部分学生的答案回答的是具体的对社会对国家的责任,死抠参考答案的话,这样的答案不得分,实际可以酌情给分。

5八九年级内容考查比例不可预知。一调中八年级内容仅有三个选择题6分的内容;二调中考查比重有调整,八年级内容占到近16分,不确定的原因是有选择题和问答题主要是考查八年级内容,但也交叉有九年级的内容。下发的考试说明中也没有说明大致比例,所以无法确定八九年级内容考查比重。

二、考生得失分情况统计

(一)试卷难度

一调中我县参加考试学生为7785人,人平分为24.5分;最高分43分,最低分2分。试卷的难度系数(参加考试的人平均分除以试题的总分)是0.54。按道理一调试卷的难度系数不会比中考试题小,但根据学生成绩统计的难度系数却不高,原因可能是考试范围与我县各校的复习进度不一致,占分数大部分的九年级内容根本没开始复习或没有复习完。

二调中我校参考人数为684人,人平分为24.34,在全县处于16名的落后位置。以我校情况作参考,本套试卷的难度系数是0.58,相比一调0.54的难度系数,二调学生整体成绩有所提高。

(二)学生答卷得分情况及失分原因分析

1)选择题。两次调考,选择题考查比较基础,满分较多。失分原因在于学生的基础知识掌握不扎实,如二调中18题“坚持实事求是是诚信的基本要求”这一备选项不少学生都忽视了这句话本身是否正确,只认为符合材料的要求所以判定为正确选项。这里涉及两个知识点学生没有掌握好,即,坚持实事求是是诚信做人的守则之一;对人守信、对事负责是诚信的基本要求。二调中20题关于昆明火车站暴恐袭击材料题“这期时间严重危害了国家安全,国家要坚决打击这种行为”这一备选项有学生认为跟国家安全无关,故未选。这里涉及到国家安全的含义的识记知识学生没有掌握好。

2)非选择题得分率较低,失分的主要原因是:

学生阅读理解材料的能力不强。一调33题第二问“针对材料二反映的问题,我国该怎么做?为什么?”材料指向明确,就是科技创新,但部分学生回答要科教兴国人才强国,然后回答到要发展科技和教育的原因上了。

从材料中提取有效信息的能力较差。一调34题第一问,部分学生因社会常识不足,又没能提取材料设问中的有效信息,所以导致无法判断“天山涩男”的说法对不对?二调33题第一问“请你从责任的角度评价上述镜头中的行为。”学生反复回答只有不负责,不能提炼出对自己、对他人、对集体不负责任。

学生不能结合材料进行综合归纳回答问题,只是生搬硬套抄资料、抄书。一调32题第二问“近几年我国气候异常多变、灾害频发这与人类活动有何关系?”只能用书上原话整段作答。二调34题第二问“市委市政府为什么高度关注民生问题?”不能从整体上把握教材对相关知识点进行综合归纳。

三、反思教学

以考促教、以考促学,一场考试拷问学生的同时也拷问着教师。我们教师该在感悟中反思,在反思中进取。

1、与时俱进不断更新教育教学理念。时代在发展,教学要求在不断提高,要使我们的教学达到理想的效果,必须不断反思我们的教学工作,使我们的教学理念、教学行为符合时代节拍,紧握时代脉搏,富有时代气息,关注思考鲜活的生活,努力把生活之水引入课堂,搭建课堂教学与学生生活的桥梁。

2、立足课堂,向40分钟要效率。我们既是思想品德教师——肩负德育教育的重任,又是毕业班的教师——肩负指导学生升学的重任,要让学生负担减下来,教师就要把负担担起来。教师自身要加强对课标、教材及时政的研究,要静心钻研教材,认真分析教材的结构、体系以及与时事政治的联系,这样才能把思品课上得有血有肉、风生水起,才能调动学生的积极性和创造性,学生才会爱学、乐学,在此基础加强学生对重点知识的理解和记忆。让学生联系实际准确、规范地掌握重点知识,学会运用知识解决问题。

3、注重解题方法指导。让学生明确规范审题、规范解题、规范书写是取得中考理想成绩的必要条件。平时练习与考试,要求学生做到答题“三化”——要点化(分要点)、段落化(分段落)、序号化(标序号),培养学生良好的答题习惯。要加强学生阅读理解能力和书面表达能力的培养,培养学生正确运用学科术语,全面、完整答题的能力。

4、坚持“三贴近”的原则。注重理论联系实际,关注社会热点,关注社会生活,在教学中一方面要注重联系课本,另一方面还要注重联系实际。引导学生有选择地关心社会热点,并能运用课本知识去分析问题,真正培养起学生深入浅出地分析问题、解决问题的能力。    

四、后段复习启示

 1、加强对中考考试纲要和中考试题的研究,提高复习的针对性和实效性。

    纵观近年来中考政治试卷特别是课改实验区的政治试卷,长期以来形成的“加班加点”、“题海战术”、“资料满天飞”的复习策略,不仅无法适应中考制度改革的需要,而且造成广大师生身心疲惫并导致思想品德课失去其应有的活力,必须从根本上予以改变。教师应当加强对中考考试纲要和中考试题的研究,提高复习的针对性和实效性。紧密围绕“道德中国”、“法治中国”、“文化中国”、“主权中国”、“美丽中国”、“创新中国”、“崛起中国”、“民生中国”这八个环节组织复习,帮助学生形成完整的知识体系。

 2、注重基础知识的巩固,强化易混淆知识点的训练。

    后段复习重在基础知识点的回顾与强化,要多关注学生易错易混淆的知识点,可以帮助学生将这些知识点进行整理归纳,如根本基本基础类,方针政策类,启示类……强调学生理解记忆,提高升华。

 3、注重答题训练,引导学生自主学习、主动探索。

   教师应注意答题的训练与点评,强化答题思路,答题方法,答案组织的训练与指导,引导学生构建正确的答题模式。如选取社会生活中有价值、有意义的事件或人物与学生共同讨论,并按照学生的特点进行加工改造,让学生多参与问题的探究:怎么样阅读材料,怎么样抓材料中的关键字词,如何审读设问,如何对照设问有效的组织答案……对于一些社会热点问题、现实问题和学生自我成长中的问题,通过活动教学引导学生在合作中扩展自己的经验,丰富情感体验,感悟和理解思想道德价值要求,提升学生的应考能力。 



 

 

 

 

 

 

 


打印文章