黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 文章 > 学科文章 > 政治 > 小学品社

教育中的爱是什么

编辑:汤红丽 发布时间:2012-03-23 09:30:34点击次数:

 

教育中的爱是什么
——《愛心与教育》读后感
黄梅县教学研究室  汤红丽
某日,在《小学德育》上看到了一篇《爱是什么》的文章,文章开头说到,一组专家向几个4到8岁的孩子提出了一个问题:爱是什么?他们得到的答案包括这些:
“如果一个人爱你,那么这个叫你名字的方法会不一样。因为你的名字在他嘴巴里很安全。”
“爱是你和一个人出去吃饭,把自己那份最好吃的东西给他,却不让这个人给你。”
“爱是如果一个人伤害了你,你很生气,但不向他大喊大叫,因为你知道这么做会伤了他的心。”
“在我的第一次独奏音乐会上,我站在舞台上很害怕。所有人都在看我,只有爸爸向我招手,朝我微笑。他是唯一这么做的人,当时我就不害怕了。这就是爱。”
“爱就是虽然你把小狗孤零零地丢在家里一整天,它照样舔你。”
“爱是一位老奶奶和一位爷爷认识了很久,但他们依然是好朋友。”……
爱是教育的灵魂,教育中的爱又是什么?我一直说不好、说不清。读了《爱心与教育》,从李镇西老师与他的学生之间发生的一个个平淡真实的故事中让我对“教育中的爱是什么”有了进一步的认识。
故事一:“生日的祝福”,用情感点燃情感。
李老师当班主任的十几年来,都为班上的每位学生送去最真诚的祝福,他们的故事由“我为学生送生日礼物”到“为学生举行生日晚会”再到“祝李老师生日快乐”。这一过程是自然情感表达方式,他通过小小的礼物拉近师生间的距离,走进学生的情感,这一做法让学生感觉到老师也是有情感的人,他也会用送“生日礼物”的方式来表达爱;当学生开始接受李老师这位朋友之后,他也从没忘记教育的真正目的——“育人”,他通过写生日礼物上的祝辞来祝福、激励、唤醒着每一个不同的学生,当我看到李老师赠给刘攀、李成、张剑等同学的生日祝辞,让我仿佛看到每当学生生日来临之前,李老师都会抽出时间用心地准备礼物,都会用心地回忆:我与我的孩子今年一年发生了什么故事?我的这个孩子一年来的变化在哪儿?我的孩子需要我说些什么……当孩子们收到这份“用心”的祝福时,心里是说不出的兴奋与激动,他们的情感真的是被李老师的情感点燃了!李老师的这种情感表达方式被学生认同,他们也想用这种方式来表达自己的情感,于是李老师在此时又为学生创造了表情达意的平台——“为学生举行生日晚会”,他让学生学会利用这台晚会为同学送去真诚的问候,互相表达自己情感,增进友情,并营造了和谐愉悦的师生氛围,也正是这种良好的氛围吸引着李老师的学生们演绎着“祝李老师生日快乐”的感人一幕,在杨嵩的作文中这样写道:李老师,今天是不是您的生日其实并不重要,我们不过是借“祝生”向您表达三年来我们对您的感激之情罢了——“祝生”是手段,“抒情”才是目的!如果您认为不应该的话,就请原谅我们吧,因为这是第一次,也是最后一次了啊!”。读了这段话让我感觉到李老师的孩子们懂事了,长大了,他们懂得了什么是真诚,什么是尊重,什么是感恩,他们能够读懂老师的爱,也知道回报爱了。这段话也是支撑着李老师几十年坚持为学生送生日礼物的动力。我想,“生日的祝福”这个故事告诉我,教育中的爱就是用情感点燃情感,就是用教师自然的、真诚的、无私的爱让世间美好的“爱”得以传承。
故事二:“我和万同的故事”,用心灵赢得心灵。
书中在“后进生的转化”中讲到教师应把更多的关注、更多的感情投向那些极度缺爱的同学。弱势群体是不幸的,因为他们长期承受着巨大的心理压力,难以拥有健康、快乐、自信、向上的精神生活。如果我们能还他们以健康、快乐、自信、向上,那该是多好的教育!”这句话让我想起身边的几个孩子:汪凯文是一个从不敢抬头跟陌生人说话的孩子;甘平是一个温顺的陪读学生;汪梦雷是一个自卑也不知如何与人沟通的孩子;陈桦果是一个遇到问题就找爸妈的孩子;汪一帆是一个只要没有满足他的要求就要跳楼的小子;吴子越是一个老是问为什么但又得不到满足的孩子……我想这些孩子也属于李老师所提到的弱势群体,然而我们的这些孩子往往被忽视,他们在课堂上得不到发言的机会,偶尔有一次机会,得到的是同学们的嘲笑;他们每天就好像个木头人在陪着别人读书;他们由于不知道判断和处理别人的语言和行为,却被骂作“没有大人教的东西”;他们在遇到问题的时候,他们的爸爸或妈妈就会主动出来保护;他们只要一说跳楼,他们的父母会歇斯底里地大喊大叫;他们脑子里有那么多的为什么,当他们向父母、老师求助时得到的回答总是二个字“别吵”或三个字“不知道”。我想此时此刻,这些孩子们真的需要教育中的爱,因为这些孩子的学习环境、生活阅历以及父母教育等方面的原因造成这些孩子的身心不能健康地成长,如果不及时地引导,他们可爱在爱的缺失中患上“人际交往障碍症”甚至“反社会症”。那么此时,教育的爱又是什么呢?李老师“我和万同的故事”告诉我们:用心灵赢得心灵。李老师说:爱,是教育的前提;但是,对“后进生”来说,这种“爱”应该是真诚的。换句话说,教育者对“后进生”的爱,绝不应是为了追求某种教育效果而故作姿态的“平易近人”,而是教育者真诚人道主义情怀的自然流露。李老师是这样说的,也是这样做的,他做到了细致地观察万同的每一个细微举动,倾听万同的每一句话语,对他的内心做出理性而深刻的分析;他做到了不仅凭几次成绩的下滑和情感的无法控制就对万同失去信心;他做到了其他老师不敢做的事情:让万同上课抄《烈火金刚》,让万同做一个有事做的人,让万同初步产生学习的愉悦感;他做到了允许万同的再次犯错;他做到了给万同成功的机会,让他成为“国旗下的讲演者”,这一次演讲让万同找到了在学校学习与生活的价值。在阅读“我和万同的故事”中,我不断地被感动,不断地在想,在万同的身上,我看到了转化一个“后进生”到底有多难,更看到了一个为人师者是如何“用心灵赢得心灵”的,李老师是用“爱心、耐心、信心”来转化着他的“万同们”,而在我们身边有更多的“万同”在等着我们用“用情感点燃情感;用心灵赢得心灵”。
教育中的爱是什么?教育中的爱会在一份真诚的生日祝福、一次朋友式的漫谈、一出精心导演的教育设计中明明白白地体现出来,就像一个人伤害了你,你很生气,但不会向他大喊大叫,因为你知道这么做会伤了他的心。
 

打印文章