黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 文章 > 学科文章 > 政治 > 小学品社

年青真好

编辑:汤红丽 发布时间:2012-03-23 10:05:06点击次数:

 

年青真好
——作为一名年青教研员要做到的“四多”
黄梅县教学研究室   汤红丽
 
    读书时老师常说“一寸光阴,一寸金,寸金难买寸光阴”,在学生时代只知道时间是珍贵的,但时间总是在不知不觉地从身边悄悄溜走,自从事几年教研工作以来,我从许多教研人身上才正真懂得如何抓住时间,如何把握年青的自我。
我年青,我要多学点什么
曾记得一名有经验的老教研员说过“勤奋学习,更新知识,更新观念是做一个称职教研员必须具备的美德,也是教研员建立非权力性威信的必由之路。学习必须务本,务本必须踏实,一步一个脚印,才能学得实在,才能收到实效”。许多年来,他的这种务实的学习态度和伏案精神,让我感动,同时也证明了他是这样说的也是这样做的。我想我是名年青的教研员,我更应该多学点什么。怎样学,学什么呢?
静下心,“啃本嚼书”。教研员的职责是教研、教管、教导。因此,加强教育教学理论学习是履行好教研员职责的首要任务。然而,静下心,“啃本嚼书”,是年青教研员提高理论水平的必经之路。只有静下心来,啃教材、啃课标、啃教法,才能明确教学目标,才能把握好教材的内在联系;只有理论结合实际地咀嚼一些报刊书籍,才能确立先进的教育教学理念,才能为教研工作积累一定的素材。
放下心,“行万里路”。近几年来,我室在业务经费相当紧张的情况下,还极力支持教研员外出参观学习,参加国家级省级等各种形式的学术会议。我作为一名年青的女教研员应该尽量放下心来,在读万卷书的同时,还要珍惜每一次“行万里路”的机会,让自己在活动中提高业务水平,开阔眼界,拓宽教研思路。
平常心,广结“志同道合者群”。放下架子以一颗平常心与学校领导、教师打成一片,注重与教师交流沟通,留意他们的言行,并从中得到启示。
先行心,注重“网络学习”。作为新时期的教研员,应该把学习、应用信息技术作为对自己的要求,使自己成为先行者,使教学教研信息更为广泛,也来得更为迅速。
我年青,我要多做点什么
父母常教导我“年青人要多做事”,我在想:在教研室工作已近七年,在这一群体中我确实太年青了,我确实应该多做点什么。
我认为首先要用心做自己会做的事。1、用心听课是教研员的基本任务,坚持做到每课必议,每课必评,在听、评、议的过程中我始终关注学生在40分钟课堂中学到了什么,是如何学的;教师是否进行了有效教学,采取了哪些方式方法来提高学生的能力,培养学生创造性思维的。2、要用心开展教研活动力求提高教研活动的实效性和可操作性,努力让参加活动的教师在各自不同的教学教研水平上有所提高,尽量让教师把学到的好的方法带回去之后能够用上。3、要认真组织“四优评选”活动,服务教学,服务教师。
其次要学做自己不会做的事。只要是人不可能生下来就是天才,也不可能生下来什么事都会做。再者,任何一个单位的每一个人都是不同的,他们的所处的年龄段、学历、个人特长与技能、生活经验、实践经验、以及家庭环境和背景都不尽相同, 所以我认为每个人都有自己不会做的事,只要这项事是对的我想我就一定要去学会,并要努力去把对的事做好,做实。
最后要乐做教研份外之事。虽然教研员的职责是“教研、教管、教导”,但教研室是一大家庭,要想让家庭过上有质量的生活,除了做好教研份内之事外,还要学会如何做好征订收缴工作,如何提高服务质量,如何做到经营有道。
我年青,我要多思点什么
常思则常进,善思则快进。近期的一些思考是:
思考一,趁年青尽早确立自己工作目标与方向。三十岁这一年龄表明你不能再盲目,也不允许我再迷茫,要把时间放在工作、生活的方向与质量上,而不是花在别人对我“小汤”的评价上。
思考二,趁年青要尽早养成去“浮躁”求“务实”的习惯。“浮躁”是年青人的通病,要想彻底去掉不是一时三刻能够办到,需要在一定的时间和空间里去学会辨别什么是“浮躁”,什么是“务实”;要严格要求自已远离“浮躁”而“务实”。
思考三,趁年青要鼓励自己有独特的思考与见解。新课程要求教师要多鼓励学生有独特的见解,从而培养学生发散性思维能力和创造性思维能力。同理教研事同样需要个性教研,需要创新教研,以求教研事业持续高位走强地发展。我想做名个性教研人。
我年青,我要多写点什么。
我要勤于动笔,要把别人说的写下来,把自己说的写下来,把与别人交流的思想写下来,把看到的写下来,把随时想到的写下来……总之我要写的东西有很多很多。我相信,只要坚持写,定能提高写作能力,定能写出好文章。
年青真好,因为年青就可以多学、多做、多思、多写 ,也只有做到“四多”你的青春才是舞动的,你的教研之路才是快乐的。
 

打印文章