黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 文章 > 学科文章 > 政治 > 小学品社

小故事 大道理——故事告诉我……

编辑:汤红丽 发布时间:2012-03-23 17:28:54点击次数:

 

小故事,大道理
                                                                                                      ——故事告诉我……
                                                                                                    孔垅镇严闸小学 宛 佳
    话说有两位老师在聊天。老师甲说不想参加课内比教学的活动,因为参加了就要花费很多精力和时间去设计教案和上课,这样太累了。老师乙听了不以为然。老师乙说:“我想参加,但不为当官,也不为赚钱,只为自己能以优秀老师的身份将自己的照片贴在学校的文化长廊里,让自己的孩子看到,让他为自己感到骄傲自豪,从而也愿意自觉做一个积极进取的人。”老师乙的话让我很有感触。
    在我们身边不乏以上两种人的影子,我们不能说谁对谁错,因为毕竟人各有志,只是在日常生活中,不管做什么事,我们每一个人都应该为自己的一言一行负责,为下一代负责。
    作为老师,作为家长,很多人都会教育自己的学生和孩子要好好学习,要开拓进取,要乐于助人等等,可是,在现实生活中,又有多少老师、多少家长自己都做到了这些呢?如果我们老师和家长自己都做不到,那又如何教育孩子们要做到呢?
    孩子们因为年龄小,缺乏语言解析的能力和辨别是非的能力。对于大人们的话,他们可能听不明白,也很可能听过就忘了,可是大人们的一举一动却能深深地印在他们心中。他们会根据大人们的行为、举动来判断什么是好什么是坏,什么该做什么不该做,他们会模仿大人的行为,所以,孩子们能否健康成长很多程度上取决于他们身边的大人们能否以身作则。大人们正确的言行能帮助孩子们树立正确的人生观和价值观。
    故事中,老师乙就给她的孩子树立了一个很好的榜样。她没有采取说教的形式来教育自己的孩子要上进,而是用自己的行动让孩子切实明白了什么叫上进,从而也自觉地上进,这种方式难道不比单纯的说教显得更有力量吗?
    我想,以后我们得注意自己的教育方式了,在说教的同时,千万要记得以身作则,在孩子面前要做到言行一致,更重要的是,希望学校、家庭、社会都能保持教育的一致性,这样,孩子们才能更好的成长。
 

打印文章