黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 文章 > 学科文章 > 政治 > 小学品社

观小学《品德与社会》课内比教学有感

编辑:汤红丽 发布时间:2012-03-27 15:53:43点击次数:

 

观小学《品德与社会》课内比教学有感
                                           
                                                                                                下新镇中心小学 徐银华
 
        321日,我参加了全县最后一轮五年级《品德与社会》中的《共同奏响成长进行曲》课内比教学活动。活动中,汤主任精彩点评,四位教师课堂上精彩纷呈的表现,精彩的说课,我这个“井底之蛙”可算是真正开了眼界,活动中我听得认真,记得仔细,受益匪浅,对这门学科有了全新的认识与了解,感受颇多。
      一、时间短促,准备充分。
      四位教师做好了:1、课前站在学生角度,分析学生的实际情况,精心设计教案。2、深入研究教材,准确定位教学目的,把握教学重难点。3、搜集相关资料,制作多媒体课件。4、教学方式方法的设计科学合理,教学内容的选择贴近学生生活。
      二、课程标准,准确定位。
      在新理念的引领下,对教学目的进行准确定位,确立新的教育目的观:换位观,引导生设身处地的为他人着想,培养公平公正的品德;生态观,让学生知道人与人之间要合作,要有责任心;共赢观,要让学生知道大家好,才是真的好,要关爱他人;对话观,引导学生要多与别人交流、沟通,学会尊重、理解别人;分享观,引导学生美好事物要与别人共同分享,与人为善;多元观,在分清是非标准的基础上,在某些领域允许有不同的选择,要宽容。
      三、新教学观,多元理念。
      生活化教学,教学内容体现动态化生活;确立新的学习观,自主探究、自主构建和积极引导相结合。上述内容说白了就是采用形式多样的教学方式,而且这些方式必须为学生所乐于接受且力所能及;精心策划并开展形式多样的活动,且这些活动内容要和学生的学习生活紧密相连。老师在上课时就采用小组的形式,通过小组培养了学生的积极参与意识,竞争意识和团队协作精神,知道怎样与别人沟通、交流。更为可贵的是创造性的让异性学生“面对面”,“一对一”,“写一写”等对话活动,这正体现了品德课多元化的教学理念
   四、网络资源,激发兴趣。
      这次课内比教学四位教师都成功运用了现代化教学手段,教师精心地设计,合理地运用,以班班通多媒体贯穿始终,层次分明的渐进式教学流程,较好地培养了学生的思维能力。学生在学习中能够提高一个层次,加深体会,使学生在课堂学习中,感受很深刻。
      五、课堂真实,探究深刻。
      学习形式多样化,消除了教师满堂灌、满堂问的现象。注重了对学生学习习惯的培养及听、说、读、写能力的培养。让人感受到这是集知识传授与能力培养于一体的四节“原生态”的课堂教学。
      六、课堂知识,延伸课外。
      陶行知说的好:“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。这也是我们《品德与社会》课的最终教学目的。因此我们不光要让学生在《品德与社会》课上学习良好的习惯,还要让这种良好的学习习惯向课外延伸,让学生到社会上去“求真”,到社会上做“真人”,而不是仅仅局限于在课堂上。
      总之,精彩纷呈的课堂互动大大提升了学生学习的积极性。四节课的执教者都特别注重与学生的互动,都尽最大可能将学生的注意力转移到学习主体上来。在以后的教学中我一定不断完善自己,提高自己的教育教学水平。
    
 
 

打印文章