黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 文章 > 学科文章 > 政治 > 小学品社

由“云和霞的对话”说开去

编辑:汤红丽 发布时间:2012-04-01 14:41:50点击次数:

 

由“云和霞的对话”说开去
停前镇中心学校   陈华兵
321,笔者有幸参加黄梅县小学品德课课内比教学课堂教学展示活动。其间评课时,主持活动的教科所小学品德教研处的汤主任讲的一则故事让人感慨良多。
故事是这样的:一次教师聊天,话题谈到课内比教学。教师云说,再也不想参加课内比教学了,因为参加课内比教学太花费精力,让人感觉特别累。对于云的观点,同事霞却不以为然,说自己参加课内比教学只要为在学校优秀教师橱窗看到自己的照片我就感到快乐。
为什么同是参加全省组织的轰轰烈烈的课内比教学活动,霞在其中感受到快乐,云却感到累呢?这让我想起三八节随部分教师赴安徽潜山县天柱山旅游。一天下来,有的教师叫累不迭,有的教师快乐无比。后来经过倾心交谈方知,叫累的教师多是诉说攀爬的艰难,而感到快乐的教师讲的则是自己欣赏到的山上的美景。云和霞之所以感受不同,我想原因也是云只看到课内比教学备课时搜肠刮肚、上课时反复打磨带来的身心的劳累,而霞则感受到了课内比教学被评为优秀教师获得成功的快乐。其实,任何工作累和快乐是形影相随的,既有累,更有快乐。看,农民耕作,既有整年累月面朝黄土背朝天的劳累,更有“春种一粒粟,秋收万颗籽”的快乐;工人建房,既有站在高高的脚手架上风吹日晒的劳累,更有“建得广厦千万间,天下寒士俱欢颜”的快乐。同样,教师育人,既有杏坛耕耘,呕心沥血的劳累,更有雨露滋润,桃欢李笑的快乐。况且,我们正处在改革开放的大好年代,国逢盛世,教遇良机,为了培养更多栋梁之才,我们再累一点也是应该的。衷心希望“霞”一样的教师能够多多品味到课内比教学的快乐,教研活动的快乐,专业成长的快乐,教师职业的快乐,抛弃烦恼,忘却劳累,焕发朝气,抖擞精神,心情舒畅的投入到教书育人的宏伟事业之中。

打印文章