黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 文章 > 学科文章 > 综合 > 小学科学

浅谈小学科学实验教学的重要意义及实施方法

编辑:张胡桥 发布时间:2013-06-13 16:11:19点击次数:

浅谈小学科学实验教学的重要意义及实施方法

随着小学科学实验教学的普及,实验室建设、管理和设备的充实得到了前所未有的加强。摆在我们广大科学教师面前的迫切问题是,如何充分认识实验教学的重要意义,开展好实验教学,提高学生的科学素养,促进学生全面发展,进而为全面推进基础教育课程改革和新的课程标准的实施打下坚实的基础?这里笔者不揣冒昧,抛出一己之见,以期与同行共勉。

一、充分认识小学科学实验教学的重要意义

 《小学科学课程标准》中提出:小学科学课程是以培养科学素养为宗旨的科学启蒙课程。学生能通过观察、实验、制作等活动进行探究。一个人的科学素养形成是长期的过程,但早期的科学教育将对他的科学素养形成起着决定性的作用。

    实验教学则是指在教师指导下,学生应用已有知识和技能,利用一定的仪器设备,通过实验探索从而获得新知识的教学过程。

 实验教学所具有的实践性、真实性是任何其它媒体所无法替代的,是提高学生科学素养、培养学生创新精神和实践能力所必须的。对于小学生来说,这一点尤为重要。因为,小学生正处于打基础的阶段,知识积累与思维能力的发展都极其有限,小学科学教学不可能以系统的知识学习与方法训练为主。儿童的天性就是好奇、好动、好学,对科学实验更为热爱。通过实验,能把学生的好奇心引导到学习上来,边玩边实验,边学习,寓教学于活动之中,让学生进入实验环境,在教师的引导下,主动去探索,从而掌握必要的科学知识、养成科学的思维方式、科学的态度与价值观,以及运用科学知识和方法解决问题的意识和能力,为后继的科学学习打好基础。 

  二、小学科学实验教学的实施方法

  (一)实验教学要调动学生的积极性和主动性

    实验内容、仪器设置、方法选择、实验过程安排、实验手段的运用都要富有生动性、启发性、直观性,才能激发学生学习科学的兴趣,充分发挥学生学习的积极性和主动性。比如:在学习《溶解》一课时,首先让学生观察高锰酸钾(颗粒状、紫红色),然后把高锰酸钾放入盛有水的烧杯中,用玻棒搅拌,过一会,高锰酸钾不见了。这时教师提出问题“高锰酸钾到哪里去了?”激起学生的兴趣,课堂气氛开始活跃起来,为什么看不见高锰酸钾颗粒呢?现在学生非常想知道答案。这样就激发起了学生的学习兴趣和探索欲望,变要我实验为我要实验。

    (二)实验教学中教师的主导作用和学生的主体地位要统一  实验的过程是教师和学生共同活动的过程,在进行实验时既不能搞“教师画葫芦,学生画瓢”式的模仿实验,也不能放任不管,听由学生漫无边际的摸索实验。应该在教师引导下,明确实验目的,激发学生去想象,去构思,让学生设计实验方案,亲自动手、动脑,在实验过程中,要及时提出问题,引导学生思考,提升实验效果。例如《分离混合物》一课,教师指导学生对混合在一起的锯末和螺丝钉进行分离。学生提出四种分离的办法:①用磁铁。②用手拣。③用筛子。④用水。接下来学生就要动手实验来证明他们提出的方法可行。在此时,教师问学生:“同学们你们想过没有,这四个实验都做,有顺序吗?”学生们马上意识到,用水分离混合物的方法应放在最后。教师的这个指导就是适时必要的指导,否则学生实验会难以成功。                     

(三)把握好实验教学的一般课堂教学结构

科学实验教学的一般课堂结构为:课前准备----启发质疑——探索实验——巩固扩展。

课前准备,这是实验课教学之前必不可少的一个重要环节。主要由预习教材和准备材料两个内容组成。通常在上一节课下课时就向学生提出。让学生或是阅读材料,或观察记录,或思索提问。材料的准备,一是让学生根据实验需要和生活实际从身边收集、改造一些材料供实验时用;二是让学生自己动手搬运、洗刷、摆放或安装实验器材。教师则要做好课前试演,试演有利于故障的排除,对实验时可能出现的问题提前找到解决的办法,及时调整方案。

启发质疑,就是教师从教材中或生活中提出与教学重点有联系的,又富有启发性的问题,引起学生好奇,质疑,激起学生的内在学习动机,并使学生明确学习的目的。

实验探索,就是在教师指导下,学生通过亲自实验或观察教师的演示实验进行探究。可以先把实验的全过程分成若干具体有序的步骤,使学生明确先做什么,再做什么。在掌握感性材料的基础上,结合讨论来探索问题,通过一系列思维活动,概括出概念、规律和理论,再通过填写实验报告单及时强化。

巩固扩展,就是进行系统的练习和讨论。让学生运用刚学过的知识解决实际问题,而教师给予指导和评价,可以使教与学双方及时得到反馈,并使刚学到的知识巩固、提高、并得到扩展。  (四)开展好课外实验活动

    新课标指出:“教师不要把上下课当作教学的起点和终点,小学生探究科学的活动往往不是一节课所能完成的。”实验课结束后,教师尽可能让学生在大自然和社会生活中去进行延伸实验或探究实验。如《沉浮的秘密》一课学完后,教师启发学生用“可乐”瓶、眼药水瓶、细胶皮管、胶布等材料自制“潜水艇”;用牙膏袋等自制“轮船”。学生在设计和实验过程中,将课堂上的感性认识,粗浅的理论认识升华,真正明白了物体沉浮的原理。学生实验能力的培养延伸到了课外。

    小学科学实验教学是一个崭新的课题,任重而道远,挑战与机遇并存,我们只有在实践中不断体验,感悟,才能早日取到科学实验教学的真“经”,培养出具有科学素养的一代新人。

来源:冬的博客


打印文章