黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 文章 > 推荐文章

课改,我们该上路了

编辑:刘胜根 发布时间:2015-01-21 10:12:39点击次数:

课改,我们该上路了

湖北省黄梅县苦竹乡中心学校 计成群

 
课改,已进行了20多个年头,作为一线老师,或是领军教学的校长及负责人,在这20多年里我们为课改做了些什么?这是值得我们深思的。我想就课改相关问题谈一谈自己的看法。
一个目标。课改的目标和传统教学的目标一样,都是为了提升教学(尤其是课堂教学)质量。当前,我乡教学质量呈现一种畸形的结果,那就是初中质量一直名列前茅,小学质量却表现一般;教学发展的态势,初中良性发展,却负重而行,小学有所转变,但效果甚微;基于此,我们不得不反思我们的教学方法了。我们的课改,早该上路了。
两个有效。一是有效的“教”,二是有效的“学”。关于有效的“教”。《学记》中有言:“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”,“善教者使人继其志”;巴班斯基指出:“最优化不是什么特别的教学方法或教学手段,而是在教学规律和教学原则的基础上,教师对教学过程的一种目标明确的安排,是教师有意识的有科学根据的一种选择,是最好的最适于具体条件的课堂教学和整个教学过程的安排方案”。这都是说明有效的“教”的主旨。我认为有效的“教”包含三层含义,一是有效果,落实三维目标;二是有效率,让学生单位时间得到发展;三是有价值,为学生终身学习和幸福生活做准备。这一切都决定了学生是主人,教师则是课堂教学的创设者、引导者、合作者。关于有效的“学”,就是学生积极参与并高效率地获得知识、提高能力,并培养情感,学会学习,形成良好的学习方法和习惯;就是学生积极主动地去学习、探求和感知。为此,要“以学定教”,备课时教学要以学生的发展水平为基础,教学中要为学生的全面发展作服务。
三个还给。就是把学习时间还给学生、把学习权还给学生、把主动权还给学生。第一。把学习时间还给学生。我们这次课改,首先就是要从教学时间安排上进行改革。我们要相信自己、相信学生,把课堂的时间还给学生,教师你只是个善意的“闹钟”,事先设计好闹点,你把握好,及时响钟提醒。自学、讨论、展示、检测等环节都应当属于学生,教师只是帮他们合理设计好。第二,把学习权还给学生。老师要明确学生才是学习的主体。教学的目的是要学生学会学习,教师只是指导、辅助、陪伴、倾听、服务。课改的每个环节,都要尽可能地让学生去完成,教师需要的是你一双亮丽的眼睛,去关注每个学生的学习行为,需要的是你一个微笑,去激励每一个学生自学探究。第三,把主动权还给学生,就是要以学生为中心、为主体地进行教学设计,调动学生的积极性,注重学生参与学习的广度和深度,尊重学生学习的差异性和选择性,养成主动学习的习惯,要求学生不断反思自己的学习过程,总结学习方法,贯通所学知识,掌握学习策略;教育学生遇到问题要独立完成和解决,培养他们学习的问题意识和克服一切困难的勇气。
四个环节备课环节、自学环节、讨论环节、引导环节。这里我着重说说备课环节。课改对我们教师的备课提出了更高的要求,我们应当从原来的教案向以“学案为主、教案为辅”这一方面力转了。大家都称为导学案,名字无所谓,关键是必须以学生为主体的学案。尽管说导学案的着眼点是学生,要求教师将关注的重点由课本、教材转向学生的学习实践,但这并不意味着教师作用的消解。导学案前提是“”,教师备课时要考虑什么地方导什么时候导怎么导导到什么程度。这里坚持的一个原则就是“不愤不启,不悱不发”。落实之处是“”,它包括两种状态,一是静态,学生学会了哪些知识,锻炼了哪些能力,丰富了哪些情感;二是动态,学生在教师指导下的具体的获得知识的过程。导学案的基本环节,我认为有“据案自学——组织讨论——解疑点拨——总结反思——巩固练习。导学案的一般程序是:个人初备,形成初案——备课组集体备课,形成共案——个人课前复备,形成个案——课中使用,形成课案——课后反思,形成补案。由此可见,导学案的备课是一个用“心”做的工程,充分体现了“台上一分钟,台下十年功”。为此,我们做导学案应当做到:第一要深入钻研课程标准和教科书以及其它教辅资源,进行有机整合;第二要认真分析学情,以学生的学为设计出发点;第三要统筹规划学案内容结构要素,自主学习、合作探究、展示反馈应该是导学案的三大环节。最后说说课堂评价,教师在课堂上,如果评价缺位,教师将缺失对教学的自我反思与学生学习的有效监控,课堂的双有效性就值得怀疑。所以,我们要适时适量评价,不偏不倚,不过不失。课堂评价不是教学的终结,而是教学的改善。评价的对象和客体可以是学生自己自我评价,也可以是学生之间同伴互评,也可以是师生之间教师评价,也可以是听课者评价 

        许多事实证明,认定了目标,谁先走一步,谁就走近成功。我们要切实从转变自身开始,大胆想、大胆做。开弓没有回头箭,课改容不得任何观望和望而止步的思想行为,同时还需要我们急而不乱,实而不虚,行而不空。


打印文章