黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 文章 > 推荐文章

品德课如何引导学生自主学习

编辑:刘胜根 发布时间:2015-01-29 14:17:50点击次数:

 

品德课如何引导学生自主学习
喻慧敏
当前我校实施课堂教学模式改革已有两年,中高年级语文、数学课堂运用导学案比较普遍,导学案也较好地发挥了导学作用。导学案可谓是高效课堂的路线图,学生凭借导学案知道“往哪里去”,“怎样去”。但是,在综合学科课堂,有的教师认为,没有导学案无法按“四学”本真课堂模式进行教学。综合学科真的无法实施课堂模式改革吗?答案显然是否定的。近两年我尝试着在品德课运用“四学”模式上课,学生的变化令人欣喜。课堂上学生被动学习的少了,主动学习的多了;甘于沉默、羞于开口的少了,乐于合作、大胆展示的多了。没有导学案,品德课如何引导学生自主学习呢?
策略一:定标,即为引航
学生“往哪里去”,指的是学习目标,任何一门学科的课堂教学,教师都要有目标意识,学生也应有目标意识,否则,随心所欲,效率低下。导学案设计有“目标定向”专栏,品德课没有导学案,怎样让学生明晰学习目标呢?我的做法是:或开门见山,三言两语,道明目标;或铺陈渲染,提出问题,指向目标。如:教学《异域采风》一课,上课伊始,我声情并茂地朗诵教材上开篇的话“我们生活的地球就像一个大家庭,各个国家不同民族的人们以自己的方式生活着,创造着丰富多彩的文化。”然后以问题引出学习目标:“不同国家、地区有着怎样的文化差异呢?这节课我们将了解其他国家有哪些节日,他们是怎样庆祝节日的,我们还将领略不同国家人们的服饰和饮食文化。”学生听后兴味盎然,目标了然于胸,课上自然朝着目标欢畅游弋。一堂课做到心中有目标,需要教师课前熟悉教材、了解学情、精心设计教学过程。其实,定标即为引航。
策略二:问题,即是动力
学生“怎样去”,指的是学习过程、学习方法。明确了学习目标,怎样让学生主动学习呢?教师要有问题意识,要创设任务情境或问题情境,激发学生主动学习和探究的兴趣。问题哪里来?问题来源于教材,来源于教师精心预设,来源于学生的主动发现。以六年级品德与社会教材上册《寻访伟大的古代文明》为例,这一课有三个版块——文明古国的遐想、母亲河与文明古国、爱琴海上的回声,教材可谓图文并茂,结合相关图片和文字介绍,编者设计了比较古埃及和中国辉煌成就的表格,设计了探讨人类早期文明通常出现在适合农业耕作的大河流域的填空题。教学这一课,在自学这一环节,我先板书三个问题:你对古埃及文明有哪些了解?古埃及与中国文明有什么不同?人类早期文明为什么出现在适合农业耕作的大河流域?教材本身就有导学的功能,后两个问题其实就体现在表格和填空题里,教材为学生提供了思考与批注的空间。学生带着问题安静地自学教材,或凝神思考,或圈点批注。因为有了问题,学生才有主动学习与探究的兴趣与欲望。其实,问题即是动力。
策略三:等待,即是爱
高效课堂倡导变“讲堂”为“学堂”。《品德与社会课程标准》也明确指出“学生是学习的主体,教师应由单纯的知识传授者向学生学习活动的引导者、组织者转变。”在日常教学中,我感受到,学生自学得充分才有展示的精彩,教师要学会等待,给予学生自主学习的时间与空间。每一堂课,有了问题,我都不急于告诉学生答案,而是让学生自己去发现,自己去探究。譬如,在教学《回眸、展望科技发展历程》这一课时,学生自学完“‘四能枕’发明的故事”,我让他们交流从中得到的启发,教材中“我们的发现”归纳了五点启示,似乎很难再找出其它答案。出人意料的是,经过耐心的等待后,课堂上学生绽放的思维火花异彩纷呈。有的说:“大胆猜想是成功的前提。”有的说:“孙珊有为他人着想的心”,还有的说:“孙珊发明四能枕,得益于她精益求精。”等待,意味着放手;等待,意味着相信;等待,收获的是别样精彩。其实,等待即是爱。

打印文章