黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 文章 > 推荐文章

手握“指南针”,提升区域活动的有效性

编辑:大眼毛毛虫 发布时间:2015-06-25 15:45:54点击次数:

 

手握“指南针”,提升区域活动的有效性
黄梅县第二幼儿园    金次燕
教育部发布的《3—6岁儿童学习与发展指南》(以下简称《指南》),为幼儿后继学习和发展奠定了基础,而区域活动正是落实《指南》的一项措施。区域活动是幼儿充分发挥自主性的场所,幼儿可以根据自己的兴趣进行选择活动内容,在过程中逐渐树立自信心,形成自己的认知系统。区域活动的有效性,必须在手握“指南针”前提下,才能保证其顺利正确提高。以此为鉴,在教学中进行了积极地探索与实践,总结为以下几点。
一、挖掘内涵,赋予区域活动鲜活的“魂”
区域活动,是20世纪70年代从美国引进中国教育界的新名词,是“开放教育”的具体体现,它为幼儿提供了充分的选择决定空间,幼儿在很大范围内都自行判断决定,从而促进其自主性发展。但是,我们老师应注意到,区域活动的自主性并不意味着活动区是随便设计的,因为幼儿关键经验的积累是有连续性和交互性的,所以我们应有目的、有计划地设计活动区。只有把握了区域活动的内涵,我们才能真正赋予区域活动鲜活的“魂”。
我们幼儿园在创建小班的各个区角时,将“娃娃家”的区角划分的面积相对于其他美工区、表演区等区角的面积较大,并且设置了两个风格稍有差异的“娃娃家”以供孩子们选择。因为我们考虑到幼儿小班的孩子年龄小,可能对于“家”是比较依赖的,难以离开的,而“娃娃家”区角的设置,会让孩子们缓冲一下离开家的哭闹情绪。在“娃娃家”中,我们摆放孩子们喜欢的玩具,比如玩具车,毛绒玩具……目的就是让孩子们看见玩具,转移他们的注意力,幼儿更容易集中精力于他们喜欢的玩具。除此之外,其他区角也是必不可少的,幼儿处于积累经验的关键期,我们可以创建美工区以开发他们的动手能力,创建表演区以激活他们的模仿力等,各个区角之间又是相互联系的,比如孩子们在家里看见父母怎么做便会在区域活动中表现出来。
通过有目的、有计划地创建各个区角,孩子们在每个特定的区角中突出可以锻炼他们的某一方面的能力,在亲自操作过程中,又可间接地培养其他的能力,每个活动都是经验的源泉。我们老师在创建区角活动的时候,要手握“指南针”,注意关键经验的交互与联系性,更要联系孩子的年龄情况。
二、科学投放,施与区域活动不竭的“力”
皮亚杰说过,材料是儿童智慧的来源。在区域活动中,幼儿主要通过不断动手操作材料,从操作过程中获取信息经验从而得到发展,因此,材料是幼儿获得知识的载体,是整个区域活动的核心,合理科学投放材料成为区域活动正确成功开展的关键因素。选择投放的材料应具有高探索性,低指导性,注意将幼儿放在主体位置,同时注意游戏材料的新颖性,又不缺乏暗示。只有科学合理投放材料,我们才能给予区域活动不竭的“力”。
我们班级的美工区中,根据每周主题的不同,会投放不同的材料。例如,一次美工区泥工课,我投放了大量泥工材料陶泥,多个主要工具泥工板、塑料泥工刀及辅助工具牙签、模具等。首先,在投放这些材料时,笔者考虑到每个小朋友发展情况是不同的,有的小朋友可能对自己要做的泥工造型是有印象,有自己想法的,但是有些小朋友可能在这方面就有些欠缺,所以准备模具就有必要。其次,幼儿对保护自己方面没有太强的意识,我们投放的材料一定是要安全的,卫生的,所以泥工刀必须是塑料的,而牙签应是比较钝的。再者,幼儿在一起会模仿别人,看到有小朋友在玩泥工,自己也会去玩,为了避免由于材料的缺乏引起不必要的争执,投放足够量的材料是肯定的。
泥工课中这些材料的准备投放,不仅锻炼了幼儿的操作能力、想象能力,也愉悦了孩子们的身心,让他们身心健康得以协调发展。只有通过科学合理地投放材料,才能源源不断的激发孩子的潜力,才能为区域活动提供源泉动力,让幼儿德智体美全面协调发展,即达到《指南》的最终目的。
三、环境布置,创设区域活动逼真的“景”
区域活动要发挥良好的“开放教育”的作用,离不开一个合理的区域环境,我国著名教育学家陈鹤琴说过,什么样的环境,就会有什么样的刺激,孩子就会有什么样的印象。良好的区域环境可以为幼儿提供自我发现,自我学习,自我完善的空间,提供丰富宽松的氛围,为合理安排幼儿一日活动提供前提条件,有利于推动幼儿教育朝着目标方向前进。只有布置适宜的环境,才能让幼儿区域活动的背景生动鲜活。
例如,班级表演区的背景是基于幼儿们所了解的动画片来布置的。小班的孩子处于模仿能力最强的时期,他们本身的创造力有一定的限制,所能表演的内容大都来自于平常看的动画片。经调查,现阶段孩子们最喜欢的是《熊出没》,所以笔者和其他老师一起在表演区的墙壁上画了许多色彩鲜艳的树木和小花,中间放一棵可移动的树模型和熊大、熊二及光头强的人偶,地面铺上草坪,在草坪上散落放一些动画片中的玩具例如玩具电锯。孩子们看到这样的背景,总是积极进到这个区角,兴致勃勃的进行自己的小表演。
将表演区的背景布置成孩子们熟悉喜欢的动画片的生动形象的背景,首先成功吸引孩子的眼球,让他们在快乐熟悉中表演,更能激发他们的创造力及自信心,这就是我们手握“指南针”,认真贯彻执行的效果。
四、教师介入,提升区域活动丰硕的“果”
幼儿小班的孩子由于年龄小,角色意识差,自控能力也差,一群小朋友在一起,在区域活动中,难免会发生矛盾,而他们又没有办法自己解决,这时,我们老师的介入就显得尤为重要。但是基于区域活动的特点,是让幼儿自主选择,自己感知,这同时要求我们老师也要给孩子们自由空间,不能强加自己的意愿来指导孩子,所以适时的介入,合理的介入,会在幼儿自主的前提下,提升区域活动的效果。
例如,在一次玩“过家家”时,班里几位小朋友之间有些小矛盾,原因是由于场地有限,老师设置的“过家家”的角色人数为三个,可是人数之外的萌萌也特别想玩,但是每次他到这个区角,和小伙伴说自己想玩一会时,其他小朋友都说“可是我们人够了呀,我们这几个人就挺好的”,萌萌无奈之下就哭了。这时,在一旁观察的笔者就走过去,和萌萌小朋友说:“萌萌啊,老师问你个问题哦,你家里除了爸爸妈妈和你,谁还会去啊,老师是不是也去过啊”萌萌点点头,我又和他说,“那他们有拒绝老师吗”,萌萌听完笔者的话后,就开心的去到“过家家”的区角,在“门”外敲门,边敲边说,“你好,家里有人吗,我是天天的老师,来看看天天”,天天听到后,就开心的跑过去给“老师”开门,这样他们小朋友就开心的都在一起玩耍了。
通过在一旁观察,在合适的时机恰当介入,解决小朋友之间的矛盾,在解决矛盾同时,笔者还想强调,由于幼儿小班的孩子年龄太小,对语言的理解能力有限,所以老师在介入时使用的语言需生动有趣,简单易懂,让孩子产生兴趣的同时理解。通过笔者的介入,孩子们可以在自主的基础上快乐和谐的学习,不知不觉中落实《指南》的要求。
总之,在进行区域活动时,我们要时刻不忘手握“指南针”,在其要求下设计区域活动,只有这样,才能有效的发挥区域活动的优势。同时,只有合理设计区域活动,才能真正事半功倍的提升区域活动的有效性。
 

打印文章