黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 教研动态

湖北省区域均衡优质教学现场研讨会在大冶召开

发布:黄梅县教育科学研究所发布时间:2013-10-22 00:43:05点击次数:

        101819日,湖北省区域均衡优质教学现场研讨会在大冶市召开,省委高校工委副书记、省教育厅党组成员余学敏,省教研室主任傳华强,省教育厅基教处调研员丁雪峰,省教研室常务副主任方晓波,省教研室副主任杨国金及黄石市、大冶市政府领导、教育局领导出席会议,全省各市州县区共有370多名代表参加会议。我县教科所梅首文主任与大河镇中心学校、五祖镇中心学校、县四小等几个单位分管教学工作的副校长一起参加了会议。梅首文主任在会上代表黄梅县从教研支撑课改的角度作了题为《区域推进高效课堂,我们做了些什么?做得怎么样》经验交流。黄梅创新、务实的作法,得到与会领导、专家、代表的一致好评。

这次会议以“区域均衡优质教学”为主题,以大冶市还地镇中学为现场,观察、解剖、研讨、交流基础教育均衡优质内涵发展的方法与路径,交流分析区域均衡优质发展的解决途径和推进策略。

还地桥镇属于一个普通的农村乡镇,镇域面积228平方千米,辖34个行政村、两个社区,人口10.2万人,现单设初中4所,九年一贯所学校2所,小学17所。近十年来,始终坚持区域整体推进义务教育均衡发展,教学质量高,甚至超过了当地城区中学。所属六所中学,中考教学整体质量连续7年居大冶市第一名,各项平均指标在大冶市遥遥领先,校校优质均衡的现象,引起了社会各界的广泛关注,被媒体誉为“乡村教育的一盏灯”。以还地桥为研究蓝本的国家级课题“乡镇义务教育优质化均衡发展的整体推进模式与策略研究”201212月获得全国教育科学规划办审批,成功立项。还地桥镇自主提炼的“以能力为导向的三环一体式导学助教”的教学模式荣获了“湖北省优秀课题研究成果奖”。省、市各级多次在该镇举办现场会、观摩会、研讨会,试图从不同角度探讨还地桥教育优质化均衡发展的特点、规律及其奥秘所在。

为了交流全省各地的先进做法,在此次会上有武昌区、樊城区、沙市区、黄梅县、当阳市等五个地区做了经验交流。省教研室主任傅华强和省教育厅基教处调研员丁雪峰作了主题发言,湖北省委高校工委副书记余学敏作了重要讲话。余书记在对各地推进区域均衡发展和大胆创新改革进行肯定的同时,也客观分析了现状,提出了镇域均衡是实现农村县域均衡的有效途径,推进教育改革要务必要遵循发展结合实际,指出了要打造高效课堂,建构区域均衡优质发展模式的努力方向。

省教研室傅华强主任、方晓波常务副主任在大会主旨报告与大会总结中指出,全省教学研究工作,将逐步由学科教研走向学科与综合教研并重,由学科活动走向综合活动,由培育、发掘学科教师、学科教学方法,走向培育、挖掘不同层次,如学科、乡镇区域、县域、教研室(教科所)样本,为推进教研强省扎实地做些工作。傅华强主任提出,省教研室将集中力量,团结一批志同道合者共同开展以下八个方面的课题研究:一是优质均衡视域下的课堂教学模式的研究;二是优质均衡发展的标准研究;三是优质均衡的评价研究;四是区域优质资源整合研究;五是溥弱学校的改进路径选择研究;六是学困生改变研究;七是消除低效、无效教学的研究;八是教学质量综合评价改革研究。(鄢利峰 供稿)

 


打印文章