黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 教研动态

黄冈市小学数学第十五届中青年教师优质课比赛活动总结

发布:黄梅县教育科学研究所发布时间:2017-11-14 16:06:27点击次数:

 

118-9号,黄冈市小学数学第十五届中青年教师优质课比赛活动在武穴隆重举行。本次比赛分低学段和高学段,两段同时举行。低段赛场设在武师附小,课题为“解决问题”,高段赛场设在武穴二小,课题为“图形与几何”,全市共有24节优质课参与比赛角逐。
我们黄梅共有20多位老师见证了这次精彩的比赛活动。他们是7所县直公办学校,晋梅和崇文2所县直民办学校,孔垄、停前、苦竹、大河、分路等乡镇学校的部分教师。适逢期中考试特殊时节点,这些单位克服困难,外派老师参加观摩学习,特别是四小、六小和小池徐港中心小学,依据校情分别于9号、10号派人灵活参加,教科研意识非常强。
作为市级优质课,老师们一致认为精彩纷呈,亮点颇多:更新了教学理念,培养了核心素养;经历了问题解决过程,培养了学生创新意识。是一次难得的家门口的学习机会。
在新教材“解决问题”例题的编排中,每一个例题都呈现了解决问题的一般步骤,即理解现实的问题情境,发现要解决的数学问题------分析问题从而找到解决的方案并解决之----对解答的结果和解决的方法进行检验和反思。教材根据学生的思维和语言能力的发展水平,分别用“知道了什么”“怎样解答”“解答正确吗?”来提示解决问题的基本步骤;从三年级上册起,开始用“阅读与理解”“分析与解答”“回顾与反思”这样比较概括、简练、准确的语言来提示,培养学生使用简洁地语言进行表达和交流的能力。我认为老师们非常好地把握了这个教学过程,并进行了有效引导:引导学生发现问题、提出问题;引导学生读懂题目;引导学生探索分析数量关系;引导学生展示思维过程;引导学生回顾反思。
学生经历了“四个过程”,有效地实现了学生主体地位和教师主导作用的和谐统一:经历分析数量关系的过程,体会解决问题的策略;经历展示交流过程,学会思考与表达;经历建模过程,感悟模型思想;经历反思过程,探索数学规律。
在今后的教学实践中,我将和大家一样,需要更加投入地研究学生、研究课堂、不断反思教学行为,更新教学观念,逐步形成有特色的有个性的课堂教学风格。同时呼吁我们广大一线教师珍惜每一次学习机会,多走出去,多学习,不断提升专业成长之路!
                            黄梅县教育科学研究所   陈育兵
                                          20171114
 
 

打印文章