黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 教研动态

2017秋滨江高中中青年教师优质课竞赛简报

发布:黄梅县教育科学研究所发布时间:2017-12-06 16:14:19点击次数:
为锻炼青年教师队伍,展示我校教师教学成果,深入推动学校课堂教学改革,全面提高教育教学质量。近日,我校举办了青年教师优质课竞赛活动。经过一个多月的各年级的预赛推优和复赛,活动终于落下帷幕。
本次活动的指导思想,是以现代教育思想和新课程理念为指导,以基本“学情”和渗透“效率”为抓手,重构课堂师生关系,树立学生在整个教学过程中始终是认识主体和发展主体的思想,最大限度地提高教育教学效率,促进我校教学质量稳步提升。
学校非常重视这次活动,特地邀请了县教科所的领导专家全程参加听课和评课。教研处制定了活动方案和细则,专门成立了竞赛活动领导小组,下设竞赛评委组。竞赛奖励:按文科类、理科类分学科组织竞赛,各学科抽签确定赛课时间,最后以赛课得分高低按文科组、理科组评出一等奖共4名、二等奖8名、三等奖若干名。由各教研组和备课组确定本组参赛选手,全校共推荐了24名青年教师参加本次竞赛。参赛教师的授课内容、授课班级、授课时间,以教研组为单位,参赛教师提前准备好教案、课件,认真备课、上课、试讲等环节。参加这次优质课竞赛的教师都进行了精心准备,力求让课堂精炼,高效,突出了讲课的实效性,能够有效调控课堂,注重训练学生的思维,教学方法灵活多样。全体教师积极参加本学科的听课,达到了增进交流、互相学习、共同提高的目的。赛后全体参赛教师得到了县教科所专家的点评,各教研员一致认为所有参赛教师的专业水平高,个人基本功扎实,亲和力强,肢体语言丰富。也非常中肯地提出了教师中存在的问题,灵活驾驭课堂的能力有待进一步提高,多媒体只能作为辅助作用,不宜完全依赖多媒体。主张年青教师,多走出去,多学习,建议学校多关心青年教师的培养。
经过一个多月的预赛以及决赛阶段评委们的认真评选,比赛结果于11月26日揭晓。黄湛江、黄云霞、宋浩凡、解振鹏4人获得一等奖,熊耀亮、周伟明、宛芬、刘晓琴、柳秋霞、胡盛平、王珍7人获得二等奖,汪拥华、陶善新、李碧成、梅亚平、王康、龚淳子、李云、 黄洁、陈泽明、张新福10人获得三等奖。
本次优质课竞赛课活动,锻炼了青年教师队伍,展示了我校教师教学成果,达到了增进交流、互相学习、共同提高的目的。这对深入推动我校课堂教学改革,全面提高教育教学质量具有很大的促进作用。
 
 
  湖北小池滨江高级中学

 

                               20171129

打印文章