黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 教研动态

小池镇首届小学(农村组)期末工作研讨会

发布:黄梅县教育科学研究所发布时间:2018-01-10 15:10:01点击次数:

 

 12月26日,农村小学(四校联片)课堂教学研讨会在徐港中心小学进行。活动紧紧围绕“新常规,新设计”这个主题开展了课堂教学观摩、评课活动。来自徐港中心小学、王埠中心小学、杨塘中心小学、关湖中心小学、顾家小学的30多位语文老师参加了此次研讨会。         
  活动分两个环节进行,第一个环节是教学观摩课。首先由徐港中心小学严欢老师执教《句子变魔术》。课堂上,严老师从怎样把句子写具体、仿写比喻句、改写句子三个方面来引导学生,极好地调动了学生的学习积极性,学生参与度高。接着叶国珍老师执教了一节《校园防欺凌的主题班会》课。叶老师运用小学生守则引导学生了解校园欺凌的成因及危害,学会预防校园欺凌,掌握应对欺凌的方法及技巧。通过课堂讨论与交流,培养学生自主合作探究、解决问题的能力和交流能力。  
  课后,评课老师分别对二节观摩课作了专题点评。小池镇中心学校程鹏会计作综合点评。肯定了上课老师良好的教学素养,指出了观摩课可圈可点的地方,同时针对小学语文新常规的有效落实指出了观摩课上的不足之处。
  最后镇中心学校毛俊兵副校长作了专题发言。他指出,老师不仅要会上课,还要学会听课、评课。教者要善于把握课文的重难点,注重教学的科学性、艺术性。此外,毛校长围绕如何准确地评课作了专题讲座。
通过本次联片研讨活动,实现了区域的资源共享,形成不同思想、观点、教学模式的冲突与碰撞,激发了教师的教研积极性,促进了教师认真钻研教材教法及学法。四所小学就今后工作做了计划和安排,并形成“教研共同体”,为小池镇农村教学今后的发展奠定了基础。

打印文章