黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 教研动态

开展联片教研 增进城乡合作

发布:黄梅县教育科学研究所发布时间:2018-04-11 11:19:46点击次数:

 

开展联片教研 增进城乡合作 
——黄梅一小成功主办第一片区第一次联片教研活动
4月10日春光明媚,百花飘香,黄梅一小迎来了一批专注教学教研的客人,他们是县教科所、县六小、独山镇、下新镇、崇文学校等单位的领导和老师。他们来到黄梅一小是共同参与联片教研活动。在本学期初,县教科所小学部为促进全县教育区域均衡发展,进行了统一规划和部署,把全县各教育单位的小学分为五个片区,形成五个教研共同体,每个片区以一所县直小学为牵头单位,其他兄弟学校为参与单位,片区内安排一位教研员为联系人,组织片区开展联片教研活动。县一小为第一片区的牵头单位,率先主办了本片区的第一次联片教研活动。
在本次活动的准备阶段,学校经过充分讨论和认真谋划,广泛征求片区内各单位的意见,得到教科所於再汶主席和王伶俐老师的悉心指导,确定了这次教研活动的方案和主题,因此使得第一次联片教研活动取得圆满成功。为使教研更有聚焦性,这次活动以语文和数学为研讨学科,开展主题教研。语文以“童话教学”为主题,数学以“数的运算”为主题。两个学科分别上两节研讨课。整个活动分为观摩研讨课和分组交流两个阶段。
两节语文研讨课分别是县一小石小波老师执教的《大象的耳朵》,下新一小周美英老师执教的《小猴子下山》。石老师的课由图入文,由浅入深,抓住了儿童的心理,巧妙补白,启发想象,入情入境地朗读,让学生对“人家是人家,我是我”的感悟理解水到渠成。周老师的课板书精巧,图文结合,教学设计具有创新性和趣味性,课中多次采取游戏活动,学生乐于参加,结尾文本再创“小猴子第二次下山”,训练学生更开阔的思维。两节课都很好地体现了童话文本给予人想象空间的特点。
两节数学研讨课分别是县一小胡冬老师执教的《十几减9》,崇文学校刘恋老师执教的《两位数乘两位数的笔算乘法》。胡老师的课抓住了核心问题,用多元方法探究,促进了学生思维,从算理到算法梯度上升,探究数学规律。刘老师的课注重算理与算法的沟通,规范了训练方法。两节课都体现了老师们扎实的教学功底、深厚的数学素养及灵动的课堂调控能力。
四节研讨课各具特色,精彩纷呈。既显现了90后新教师“初生牛犊”的激情与创意,又彰显了70后青年教师“游刃有余”的娴熟与匠心。听课老师的学习热情高涨,教室里里外外都挤满了人,还有许多本校教师趴在窗外津津有味地观课。
在交流阶段,按语文组、数学组、领队组三个组进行交流研讨。语文组由黄再洋主任主持,数学组由陈育兵主任主持,领队组由於再汶主席主持。在交流过程中上课教师与听课教师交流互动,大家本着相互学习的精神,坦诚相见,积极发言,既肯定了执教者的闪光点,又分享了各自的建议与困惑。教研氛围融洽、和谐热烈。教研员们先做点评,然后现场为老师答疑解惑。张翠薇主任指导课堂要根据不同的学情随机应变。陈育兵主任建议数学课要逐步培养学生的评价意识和反思意识。黄再洋主任指导了培养学生朗读水平的方法技巧,并鼓励老师们“罗马不是一天建成的”“有梦就去追,万一实现了呢?”。
於再汶主席在领队组的交流过程中,首先肯定了这次活动准备充分,安排周密,参与度高,主题突出,发挥了引领作用,是一次卓有成效的教研活动,并在现场给四位上课教师颁发了《荣誉证书》。然后他热情洋溢地解读开展联片教研的意义,指导了如何做好联片教研的策略与思路,谋划了联片教研的长远愿景,指出联片教研应着眼长远,立足实际,要解决具体问题,做有效教研。强调在联片教研后应做好总结提升工作,努力把教研成果转化为“生产力”,进行资源共享,从而促进城乡合作均衡优质发展。最后,各校的领队们纷纷发言,都认为开展联片教研的意义深远,深得人心,通过联片教研能更好的发挥县直学校的引领作用,把优势资源进行辐射,有利于促进教师的专业成长,有利于提升教育教学质量。
来校听课的老师在离开的时候,都表示在此次活动中获益匪浅,不虚此行,回校后要将学到的新理念、新方法用到今后的教学中去。
                                        (黄梅县第一小学   鄢利锋  邓小娟  吴红菊 潘国兵)
 
5efb491dc59afb7bd354affbdcef872a.jpg
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


打印文章