黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 教研动态

教师说课“竞”风采 评委点评“赠”箴言 ——黄冈市2018年信息优质课展评活动小结

发布:黄梅县教育科学研究所发布时间:2018-05-14 14:57:24点击次数:

            为促进计算机教师的专业成长,提高信息技术课堂教学水平。2018年“黄冈市中学(初中)信息技术优质课展评暨初中信息技术与课程整合优秀课例评选”活动在黄冈举行。黄梅县教科所教研员刘胜根带领八角亭中学王威巍、苦竹中学洪婷、小池三中王惠敏三名青年教师参加了比赛。

本次比赛分三个级别进行:初中组计算机说课大赛、高中组计算机说课大赛和初中信息技术与课程整合说课大赛。每个阶段分两为两个环节:首先是参赛选手10分钟的说课(结合PPT进行),然后各评委老师针对该老师的说课内容进行提问及点评。教师们镇定从容、思路清晰,从教材、学生、教学方法及教学理念、教学过程、教学反思等方面入手,全面地阐述说课内容。
5月8日上午,八角亭中学青年教师王威巍参加了初中组计算机说课大赛,他说课的主题是《图形的绘制》——怎样制作中国的国旗。他在说课的过程中表现出饱满的热情和十足的信心,对说课的各个环节主次分明。他的导入新颖,得到了评委老师的一致好评。他在本次大赛中荣获初中组第五名。
小池三中青年教师王惠敏参加了高中组计算机说课大赛。她声情并茂的脱稿说课折服了现场评委及观摩教师,会场响起了一阵阵雷鸣般的掌声。最终夺得了高中组第一名的好成绩。
5月8日下午进行的是整合课程说课大赛。苦竹中学青年教师洪婷有效地将计算机的相关知识巧妙地运用到她的地理课堂中,从而使她的课堂生动有趣、浅显易懂、妙趣横生。她在十四名选手中脱颖而出,取得第六名的佳绩。
5月9日上午,黄州区教研室信息教研员邓主任对初中组计算机说课进行了细致的点评,她指出计算机也是一门有利于学生全面发展的课程,各校要关注计算机专业教师的成长,让计算机课程更好地服务教学、服务学生。然后,红安教研员李主任对高中组计算机说课进行了深入的点评,他告诫教师们注意三点:注意放手让学生动手操作;注意信息的道德法律意识;注意现代化信息技术的运用。接着,麻城思源教研员雷主任信息技术与课程整合说课进行了点评,他赞扬了教师们善于利用信息技术为教学服务的做法,也提出恰到好处的信息技术的运用有利于课堂教学,但并非越多越好,过多信息技术的运用反而不利于课堂教学,希望教师们把握尺度。最后黄冈市教科院熊主任对本次大赛作出了总结,并对全市的信息技术教学提出了要:希望大家不仅要上好课,培养好学生,还要为信息技术与学科整合做出更大的贡献,让信息技术走得更远。
此次展评活动,不仅展示了全市信息技术教师的风采,更搭建了信息技术教师之间的专业交流平台,有效地激励和促进了全市信息技术教师的专业素养,营造了相互学习、相互交流、相互促进的良好氛围。(孔垄一中  胡学平)
32b974d377ff074bfaa6087427712e19.jpg
 
8a776a80cea40c3e631f53542221ffa1.jpg
 
c4eb23819235b0561bf47469f5fbc02e.jpg
 
47b9762bac8664247a98bc533336342c.jpg
 
7715ada9158d6834ce326b2a13e2e37b.jpg

 


打印文章