黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 校本教研

追寻高效课堂,柳暗花明又一村

编辑:国际育才高中 发布时间:2014-06-23 09:46:05点击次数:

                                                                 追寻高效课堂,柳暗花明又一村

           ——2014年春季高效课堂“课内比教学”文科组评课交流

黄梅国际育才高级中学  李永红

 

我校在高效课堂发展的瓶颈之时,举办了以“示范·引领”为主题的高效课堂“课内比教学”活动,文科组11授课教师都展示出扎实的教学基本功、先进的教学理念、灵活的教学方法、精致的教学组织。观摩他们的课堂让我受益匪浅,让我深刻体会到在教学中只有优化课堂教学、组织高效的学习过程、让学生在快乐中学习,才能提高教学质量。

一.范式清晰,流程规范是通往高效课堂的路径。

1.高效课堂需要模式流程,这样才能让学生以模式和方法更好的进行“自主、合作、探究”的学习,文科组11名教师的课堂中新授课7节,试卷评讲课4节(其中作文评讲课1节),点评这11位课堂教学模式或范式的优劣,犹如看水中之舟,具备三个看点。第一,模式或范式仅仅是教学的载体。对教师而言,仿效某种模式并不困难。冯楚平、柯小玲、曹阳春等三位英语教师仅在短时间就对“一课一案“的课堂模式驾轻就熟,就是例证。第二,课堂教学理念如车方向盘,方向偏离课堂就会荒废。冯楚平、柯小玲、曹阳春的课堂,始终浸润着“先学后教、以学定教、以生为本、注重学情、问题主线、自主学习、三讲三不讲、环环落实、达标唯重”等先进理念,它是课堂的精髓。未得精髓而盲目模仿或移植,只能形似而彷徨,永远达不到神似之境界。第三,教师的学科素养和充分备课似划船之桨,无术之桨,船在水中迟缓。章志平、刘江峰等两位教师具备了与本堂课对应而必须的文本解读能力、课堂点评等能力,否则,怎能游刃有余?

2.先进的课堂模式都有相同、相似、相通的东西。我们学校“三导五步“课堂模式与“一课一案”的模式相比,对自主预习环节和备编好导学案是共同点,也是我们共同面临的难点。包括作文课,同样要求课前的预习或准备活动,涂飞老师以“幸福”为话题的作文课,第3学习小组展示的作文《归有光的幸福生活》是本节课最大的亮点,学生精妙文笔和构思,教师精当的点评和引导,学生精彩的补充和质疑让本节作文课的效果不知道比传统课堂要好多少,如果没有教师的备写是达不到这样的效果,刘乐老师的课堂能突破这两大难点,她的备课是为学生而备,既备教案,又备学案。既有课前预习题、课堂的导学过程、学法指导和活动设计等。我认为:不逾越这两大难点,要建构高效课堂范式就是一句空话!上好一两堂课简单,上好两年的课就难了。

3.任何模式范式都是以问题为主线,充分的学情分析是课堂教学高效的前提。其实高效课堂的真正关键还在于如何重新摸清学生学习的起点和学习的状态,这两点很重要。正确把握学生的学情,也就把握了学生的学习起点。比如程志华老师的试卷评讲课学生的考试分析很详细,其实也就是一份考试学情诊断的分析报告,程志华老师解决了评讲导学课型中的4个基本问题:学生现在在哪里?我想把学生带到哪里去?我怎么知道他在哪里?怎样安排教学环节有利于学生更好地表现,也更有利于教师自己更好地了解学生在哪里?我的体会是:要关注学生原有基础,关注教学起点。起点低导致重复,效率降低,起点高,教师对学生就揠苗助长,效益同样不高。这就是学情分析的目标。

二.方法创新,方式多样让学生在课堂中都动起来

课堂教学改革,教师是关键。从高效课堂不难看出:教师的教育教学观要彻底更新,用新的教学理念彻底洗清传统教学的问题课堂。最大限度地把课堂还给学生,发挥学生的主体性,主动性和创造性,让学生自己的事情自己做。课堂教学要“有法可依”,这个法就是模式,模式规范教的方式,也规范学的行为。在模式下不同的方法,多样的方式既让学生学会、会学,还要让学生体念学的快乐,这就是高效课堂追求的“知识超市,生命的狂欢”。一句话:让学生动起来,让课堂活起来,让效果好起来。

1.多媒体技术能激发学生的求知欲望。兴趣是最好的老师,刘乐老师的课各小组展示完以后播放视频,用视频的形式达到了总结归纳的效果,提高了学生乐学英语的学习兴趣。

2. 多媒体技术在课堂中能快捷简便的呈现学习目标、突出重点、突破难点,让课堂变得高效,如冯楚平老师的课在学生展示时多次用PPT呈现如何突破难点。多媒体技术有助于教学环节的落实。如曹阳春、柯小玲老师的对学检查和达标检测就是用PPT来予以解决的。

3.结合评价,方式新颖。洪如枫老师的生生互动提出和解决问题并计入评价,章志平老师的辩论赛提升兴趣度并计入评价,刘乐老师的课前激趣导入有评价,涂飞老师的优秀作文推荐词。

三.小组建设正能量让教师驾驭课堂模式更快捷。

班级学习小组的建立,为课堂实施小组交流提供了条件。新课程背景下的课堂需要创设的是平等交流、合作探究的空间。你会,你给我讲;我会,我给你讲。每个人既是展示者,又是倾听者,“教人者教己”,大大提高了学习效率。同时个体的进步一样会带动整体的发展,“水涨船高”,良好的学习氛围会使人身心愉悦,动力十足,追求卓越,健康发展!

以学习小组为平台构建自主发展模式是打造高效课堂重要途径。新的课堂模式要求将学生自主学习、小组合作、课堂展示、课后反思等环节结合起来,只要班级小组建设有一种学习的向心力,向上的奋斗力。课堂节奏更快,效果更好,成绩更理想。高二(17)班冯楚平群学人人在讨论,特别是举动去展示的小组特别多,高二(15)班刘江峰、高一(12)班章志平,高二(17)班项志超,高一(11)班黄颖等老师的课堂质疑积极,气氛活跃,学生上课的劲头十足,课堂效果就好!

改革,如此美妙,课改应该是让课堂教学更有效,但此次“课内比教学”活动也有几个方面问题让我们需要去反思:

1.高效课堂需要及时评阅导学案,有两位老师讲课时导学案没有批改,导致对学、群学及展示环节没有针对性。

2.教师的归纳和总结不到位或者说到位了却没有效果。教师的角色定位,我分为三类:一是喋喋不休抢风头,二是师生对话跟着走,三是生生对话师引导。很显然高效课堂需要的是第三类的教师。

3.小组建设组管理不规范。组内合作交流时,有的小组抢着发言,你说你的,我说我的,听似激烈讨论,实则故意喧闹;有的小组只有组长一人发言,成员一言不发,甘当听众;有的小组互相推辞,谁也不发言,借此机会闲聊、说笑或者干别的事。课堂展示时,组内没有合理分工,有效配合,你推我展示,我让你展示,最后展示只是成为了部分优生的舞台;部分学生没有认真倾听他人发言,或者不能对他人的发言有效的补充和质疑。

高效率、高质量的课堂永远是我们的追求,犹如蜜蜂追逐花香,又似行者找寻路标,让我们潜心走在课堂改革的道路上,一路同行,在不远的前方一定会闻到高效课堂的馥郁芬芳。 


打印文章