黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 校本教研

以比促学——唱响课改主旋律

编辑:国际育才高中 发布时间:2014-06-23 09:47:10点击次数:

                                                                       以比促学——唱响课改主旋律

——2014年春季高效课堂“课内比教学”活动理科组评课交流

 

黄梅国际育才高级中学 王显华

 

本次由学校组织的高效课堂“课内比教学”活动,我和其他七位理科教师担任理科组评委。评委组的成员在两天的活动中不辞辛苦,认真地观察、倾听每一堂课,本着公平、公正的原则,按照学校要求统一标准、统一尺度,对每一位参赛教师进行客观的评价。

 本次比赛理科组十位参赛教师精心准备、认真落实,给我们展现一场高角度、高水准、高效率的课内教学竞技。十位教师赛出水平、赛出风格,积极推行“自主、合作、探究”的学习方式,努力探索“高效率、高效果”的课堂教学模式,很好地贴近本次课内比教学主题——“示范创新”。

十堂课中既有新授课型,也有复习训练课型,既有问题展示课型,也有成果展示课型。虽然在操作环节上不尽相同,但整体效果较好,可谓百花齐放、百家争鸣,充分体现了我们的教师课改过程中的探究精神和创新能力。

 高效课堂的操作流程的规范一直是我们要求的一个重要部分,尤其是课改初期的树形阶段更是必不可少,如何规范流程,发挥每个环节应用的功效,也是我们不断研讨的一个方向。本次比赛中张玉燕老师的《解一元二次不等式》训练案课型中,我觉得流程环节规范具体,落实到位,效果较好。尤其是在对、群学环节区分清楚、主题分明,很好地发挥出环节的功效。同时课前把教学重难点,易错点、易漏点都板书在黑板上的做法,可以使整堂课做到有的放很矢,也便于教师在课堂进行总结归纳,对于此类训练课型效果显著。有此类做法的老师有周莉、何旭东、刘世勇、刘萍等,他们都很好地把课堂主题直观地呈给学生,使学生在课堂的学习目标更加的明确,同时也方便学生做好笔记。

重视学情调查也是这次比赛中比较明显的改变,基本上每位授课教师要课前都要对学生完成导学案情况进行分析评价,说明我们的教师课前在导学案的批改上落实更加到位,课堂展示任务更加明确,针对性更强。其中廖康平、张体萍、张玉燕等老师还加入了当堂查测环节,张玉燕老师的课中抽查也是一个亮点,充分地体现先学再教、以学定教的新课堂理念。

展示环节是评价一课堂是否高效的一个关键因素,能有效检验学生独学、对学、群学效果,同时也能考验一个教师专业修养和课堂驾驭能力,所以展示环节无疑是高效课堂最精彩的一环。此次赛课中我们欣喜地看到高一学生少了几分生涩,多了几分成熟,课堂质疑对抗比较精彩,进步明显。高一(1)、高一(4)班的学生给我留下深刻的印象,虽然他们的质疑有时不算精准,但他们的课堂表现已经迈上新台阶,也让我们深深地体会到只有相信学生,才能发展学生。高二学生更是自信成稳、敢说敢讲,从课堂的学生的表现可以感受到课改带给他们的变化。尤其高二(4)班的学生表现可谓惊艳,课堂上生生之间的对抗互动激烈有序、精彩纷呈,在质疑对抗中课堂知识得以升华,课堂效果得以提升。

各位老师也是八仙过海各显神通,比如张体萍老师的课堂导入形象生动,浅显易懂;冯金利老师以“黄牛妈妈的梦想”作为贯穿课堂的主线,清晰演绎胚胎的分割、移植;周莉老师的总结归纳朗朗上口、通俗易懂;廖康平老师的点评清晰精辟,很好地启发学生的思维。尤其是刘萍老师的表现得到了八位评委的一致好评,作为一名年轻教师刘萍老师在课堂上所展现成稳让我们称道,当学生在精彩对抗时她默默倾听,当学生出现偏差时她及时地介入,当学生提出质疑时她能迅速作出简洁明了的应答,展现出过硬的专业素养和出色的课堂驾驭能力。十堂课听下来让我受益匪浅,使我对高效课堂上的一些困惑有了全新的认识,同时也领略到我们育才教师的风采,欣慰于年轻教师在课改中的进步和成长。

 当然,一堂课如果一点问题都没有,那么可能就不是一堂真实的课堂。通过此次赛课也暴露出当前我们课堂出现的一些共性问题。学生方面有几个问题有待于进一步提升,一是学生在展示环节多数仍以讲解步骤为主,缺少对题意的分析和解题思路阐述,难以形成重难点的突破;二是质疑对抗氛围热烈,但整体质量不高,对知识本质探究比较缺乏;三是对、群学环节主题不突出,效果不明显,没有围绕发现问题、研究问题、解决问题这条主路线去开展。当然这些方面的提高还需要一个过程,和我们的课堂培训、小组建设、评价方式等方面有密切的关系,还需要我们不断完善加强。

对于教师的课堂表现我也提出个人的几点想法,一是提升教师专业修养,认真准备好每一节课。 高效课堂重视对学生学习能力的培养,同时也对我们教师提出了更高的要求。这次理科赛课课堂上出现了数学题有物理上的解题方法,生物课有数学应用,化学课渗透物理方面的知识。当学生在质疑或补充环节用到其它学科知识时,我们的老师往往以这不是我们学科的问题,或以这不是我课堂的主题等来应对。这样不但打击了学生的积极性,也扼杀学生思维上的一些亮点。其中理科很多知识是相通的,比如张体萍老师的《变化率》新授课中,学生提到解决平均速度用物理的方法,张老师却制止了,如果老师让学生讲完,然后再用平均率来解释,恰好说明平均率的物理意义,与这节课主题并不矛盾,反而有利于下堂导数物理意义的阐述;刘萍老师如果能分别化学和物理知识来解释塑料为什么不会导电,相信效果会加更突出。所以课前我们如果准备更加充分,积极了解本堂相关的知识,预计可能会出现的问题,那么面对学生我们可以做到从容不迫。比如数学老师能把物理问题讲清楚,化学老师能把数学问题讲清楚,无疑会提升在学生心目中的地位,为自己的课堂增添色彩,也符合当代教师综合型发展的要求。

二是重视点评环节。点评环节是发挥教师课堂价值的关键因素,老师的点评要达到点燃学生的激情、点拔学生的困惑、点评学生的表现、点化学生的思维,要坚持三讲三不讲的基本原则。点评要做到深入浅出,把复杂问题简单化,而不是浅入深出,把简单问题复杂化,本来学生还有个一知半解的,被我们老师一讲,反而雾里看花,水中望月。本次赛课就有少数老师点评过多,不但没有把问题讲清楚,反而使学生更加的困惑,这种点评还不如不评。

三是要重视流程环节,但又不能被模式束缚。在展示课堂总有些东西是我们事先未预知或不可控的,所以一堂展示课未完成计划任务也算是正常的。我们不能单纯为了走完流程而忽略过程的落实,这样会适得其反。比如廖康平老师的复习课本是一节非常精彩的展示课,但由于他过于追完美,想把课堂的每个环节都呈现给评委,反而简化难点探究的过程,效果大打折扣。

通过这次赛课活动,我感受到了师生们对待课改的热情,对课堂的热爱,看到近一年来我们在课改上取得的进步,也更坚定我的课改信心。对于高效课堂我们还有很长的路要走,需要我们不断学习、不断摸索、不断实践,同时要在课改践行过程中要善于发现问题,积极研究问题,落实解决问题,才能使我们课堂健康发展。我也希望我们的教师在课改过程中少一些质疑观望,多一些学习探究;少一些阳奉阴违,多一些亲力践行。

 课改是潮流,是进步,更是责任!


打印文章