黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 校本教研

培养聚焦倾听习惯 提高高效课堂实效

编辑:国际育才高中 发布时间:2014-06-23 09:48:21点击次数:

                                                        培养聚焦倾听习惯  提高高效课堂实效

                                         黄梅国际育才高级中学    冯楚平

学生学会聚焦倾听是确保课堂高效和实效的重要前提。俗话说,“倾听是一种美德”。学会倾听不仅是一种学习能力,也是学生修养素质的体现。在实施高效课堂教学模式的过程中,老师要让学生懂得聚焦倾听的重要性,创设良好的学习情境激活学生聚焦倾听的兴趣,培养学生有效聚焦倾听的良好习惯,让学生愿听﹑乐听﹑善听,在倾听的过程中获取信息,学到知识,提高人生修养。

(一) 课堂现状分析:

 我校自从实施高效课堂的学习模式以来,经过长时间的实践, 取得了一定的成效: 学生的自主学习能力有所提高,合作交流和展示提升的能力也有所提高。但仔细观察, 课堂教学中仍然存在一些问题:我们更多的注重学生的展示,却忽略了学生的聚焦倾听。往往是展示的同学讲的很精彩,而听展的同学却没有认真倾听。有的小声讨论自己组的展示内容,有的低头看书,有的则是听而不专,听而不记或听而不思, 表面看上去在听,但回答问题去不知所云,这是一种 “假聚焦。所以常常出现的结果就是一节课表面看上去展示的热热闹闹, 却没有实效。 学生质疑会重复别人一样的内容,展示完的导学案老师收上来还会有很多错误没有更正,或者讲过的原题考试时还是会有学生反复出错。这些现象说明我们的学生还不善于聚焦倾听, 不善于学习。高效课堂要真正的有实效,就要注重培养学生良好的聚焦倾听的习惯。

(二)反思聚焦不理想的原因     

 1. 学生的心理和态度

    现在的学生都是90后成长起来的独生子女, 有强烈的自我中心意识,不会也不愿意倾听别人的意见,总认为自己想的都是对的,别人说的都是错的,他们更喜欢能展现自我风采的展示环节,总在内心盼望着别的同学早点展示完轮到自己上台表现,没有耐心认真聚焦倾听他人的展示和补充质疑。有些学生没有良好的聚焦倾听习惯,有些学生是对学习失去信心,基础较弱听不懂,也有些学生是觉得自己什么都会,夜郎自大。这些心理和态度都会影响课堂聚焦倾听的效果。

2.老师未加重视和指导

   老师在课堂上也往往注重自主预习是否理想,合作交流是否融洽,展示内容是否精彩,却忽视了聚焦倾听的重要性,对这方面的要求和反思也较少。老师在平时的教学中没有重视对学生良好聚焦倾听习惯的培养,不大注意引导学生如何听,如何想,却缺乏科学的引导,也没有适当巧妙的评价,学生长期下去也就没有认真聚焦的习惯态度和方法。

3.课堂未能吸引学生

   学生的注意力不集中,不能专心聚焦倾听,除了以上原因外,再就是课堂中没有激发学生兴趣的环节。课堂教学中,教师的目标定位是否准确,导学案编写的难易度是否恰到好处,展示小组的讲解是否精彩,老师的评价机制是否有激励性,都会对学生的聚焦倾听习惯和能力产生影响。如果课堂过于平淡,展示小组表达不够清晰,师生之间,学生之间没有互动,没有评价或及时检测,学生自然就不能认真聚焦倾听。

(三)培养学生良好的聚焦倾听习惯和方法

 1. 让学生明白聚焦倾听的意义

   “倾听”即“细心听,用心听”。平时教学中,我们要让学生明白倾听是一种美德,也是一种礼貌,是对他人的尊重。倾听也是一种良好的学习方法,是获取知识的关键,学习成功的基础。没有良好的倾听习惯,会影响英语中“说,读,写”其他能力的发展。只有在上课时认真聚焦倾听老师,同学的发言,才能获取知识,培养能力。在教学中,我们要引导学生学会专注而耐心地倾听别人的讲话,把别人的发言听清楚,听明白,并把握重点,和自己的观点进行比较分析,这样才能慢慢的让学生有意识的认真聚焦倾听。

2.培养学生良好的聚焦倾听习惯

    让学生明白聚焦倾听的重要性后,我们还要教会学生如何才是正确的聚焦倾听。我在教学中对学生提出了具体的聚焦倾听的要求:

    (1) 专心 —— 无论是老师讲话还是其他同学在展示发言,都要安静专心的听清发言人的每一句话,脑子里不想其他事情,认真领会说话人的观点。

    (2) 耐心——  不随便插嘴或打断别人的话,要听完别人的话再发表自己的意见。特别是当发言人有错时,一定要等他把话说完了再进行质疑和补充。

    (3) 虚心 —— 当别人提出与自己不同的意见时,要认真听取虚心接受,边听边与自己的观点进行比较修正。

    (4) 用心—— 在听取他人发言时要动脑,边听边思考,不盲从别人的意见,并对重要地方做好笔记或质疑要点记载。

   按照这样的要求长期坚持练习下去,学生自然就会养成良好的聚焦倾听习惯。

3.老师树立倾听的好榜样

教师是学生学习的榜样,学生的许多习惯都能从其老师身上找到影子。为了让学生学会倾听,教师要注意言传身教,要做一个耐心、专心、细心的倾听者。当学生在发言的时候,老师首先应带头专心倾听,无论学生的发言是对还是错,是流畅还是吞吞吐吐,都要尊重学生,不在学生发言的时候做其他事,不轻易打断学生的发言,要学会用期待的目光,微笑的鼓励去倾听,做学生忠实的听众。特别是对学困生更要以宽容赏识之心去对待, 耐心倾听那些也许并不完美成熟的发言,并及时对他们正确的表述给予赞赏,对他们的困惑提供帮助。

老师的认真倾听一方面有助于教师及时了解学生的能力水平,有针对性的调整教学,同时也是对学生人格的一种尊重,帮助学生树立学习的自信,老师与学生之间也能形成和谐的学习氛围,老师的榜样作用让学生更乐于倾听。

4.激活学生聚焦倾听的兴趣

    有些同学之所以不愿意聚焦倾听,有一部分原因是对课堂内容不感兴趣,这就需要我们老师从各个方面来优化课堂环节,激发学生的兴趣,形成学生乐于学,乐于听,乐于说的良好氛围。

   (1) 老师要创设情境,利用多媒体等教学手段激发学生的学习兴趣

    例如在学习选修8第四单元的《皮革马利翁》这部戏剧时,我首先用莎士比亚著名的戏剧《罗密欧和朱丽叶》,《麦克白》,《李尔王》等电影片段来引入,学生情绪很高涨,纷纷发表自己对戏剧的认识。在了解了课文以后,我让各个小组选取自己感兴趣的戏剧场景进行表演,学生热情投入的念着台词,忘我的表演着,而听展的同学也一个个激动的将目光聚焦在展示表演的同学身上,认真的倾听着,生怕漏掉了一个细节。这就说明只有学生对课堂内容感兴趣了,他们才会乐意认真聚焦倾听。

   (2) 提高展示小组的发言质量

有的小组展示时没有准备好,环节拖拉不流畅,发言的同学声音过小,表达又不清晰,这样听展的同学想聚焦倾听都听不清楚,还会产生不耐烦不愿意听的情绪,更谈不上良好的倾听效果。所以这就需要我们老师对小组进行培训,规范展示小组的发言,指导发言同学做好充分准备,展示时动作迅速,口号响亮,环节流畅,声音洪亮,表达清晰,以最好的展示状态呈现给听展的同学。这样其他的同学才能更好的聚焦倾听。

5. 充分发挥小组评价机制

    充分发挥评价的作用对促进学生的聚焦倾听习惯的养成有很大帮助。老师要善于利用高效课堂小组建设当中的评价机制激励学生的聚焦倾听。

    (1) 教师评价,激励倾听

    在课堂上,我经常在倾听展示同学的发言的同时,也留心观察其它小组学生的聚焦倾听习惯。例如,当某个小组在展示完了,我在进行评价后说“刚才在这个小组展示的时候我发现6组的同学聚焦最认真,每个同学都很投入的听展示同学发言,并认真做好笔记,我们给6组加上1分的奖励分”。在这个鼓励之后,我就发现当下一组同学展示时,原本之前聚焦效果不理想的小组也都能个个认真聚焦倾听了。当有某些同学质疑补充很好时,我也会这样评价“从你的质疑,老师看出来了你刚才听的特别认真。”或者“你不但听懂了别人的发言,还加了自己的想法,真了不起!”“这么一点小区别都被你听出来了,你聚焦倾听的时候一定特别认真吧,老师真为你感到骄傲!”这样的评价能让学生感受到聚焦倾听的重要性,也能品尝到成功的喜悦,能激励他以后更好的聚焦倾听。

(2) 及时检测,奖罚分明

老师要善于在课堂上及时检查学生的聚焦倾听效果。比如在某个小组同学展示完后,我会抽查某个听展的学生,让他对刚才展示的某个内容进行复述或总结,完全答不上来的会扣去小组的评价分,回答的好的也会给小组加分。这样操作了几次以后,学生在聚焦倾听时再也不敢懈怠,也很好的避免了以前出现的“假聚焦”的现象。

(3) 生生互评,加强互动

为了提高学生的聚焦倾听能力,我要求展示小组在展示时要和听展的同学进行互动,比如在高二(17)班的一节知识点的展示课上,展示小组在讲解知识点前,让听展的同学一起大声朗读导学案上的相关要点,在讲解了一个知识点后,该同学便出了相应的一道变式训练让听展的同学抢答,引起同学们的积极回应。并且另一个同学在讲完自己的练习题后也点了听展的同学翻译自己所讲的一个例句。这些互动环节答对的同学可以为小组赢得相应的荣誉分,同学们表现的非常活跃,也更能投入的聚焦倾听。

总之,在实施高效课堂的过程中,培养学生的聚焦倾听能力不仅是提高课堂实效的重要前提,也是在培养学生一种良好的人生修养和行为品质。在高效课堂的教学中,只要老师重视学生聚焦倾听习惯的培养,善于适时引导评价,并以身示范,就能使学生逐步养成倾听老师讲解,聚焦同学发言的好习惯。当学生渐渐体会到聚焦倾听的魅力,感受到倾听给自己带来的快乐时,我们的课堂就不仅有热烈的讨论,精彩的展示,也会有静思默想倾听和思考的情形,这样我们的学生才能更有效的学习知识,提高成绩,我们的高效课堂才会更生动,更有效。

 

 

 

 

                                                      

 

   


打印文章