黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 校本教研

带着学生走向知识

编辑:苦竹乡中心学校 发布时间:2014-10-16 11:15:29点击次数:

 

带着学生走向知识
——10月14日苦竹乡中心学校小学语文教研活动侧记   张德舟
金秋十月,苦竹乡小学高年级部分语文教师在中心学校领导的组织下,于10月14日在油铺中心小学开展了一次语文教研活动。活动先由徐碾中心小学何九鹏老师和油铺中心小学蒋盼老师分别主讲了一堂公开课,课题是《唯一的听众》《穷人》,接着由以上两位老师介绍了不久前去省城参加湖北省语文教师素养比赛活动的情况和感受,之后由柳塘、徐碾、油铺三校听课教师代表对这两堂课并结合个人教学作了发言,最后中心学校计书记就我乡小学语文目前的课堂教学及今后的努力方向作了重要讲话。个人作为其中的一个参与者,感慨颇深,受益匪浅。
一、精彩的演出
两位上课老师从教学目标的制定到课堂问题的设计,从基础知识的学习到语文能力的培养,可谓各有千秋。教学活动张弛有度,起承转换自然合理,对课标精神的理解不偏不倚,两人的教学比较,产生了“雪可借梅三分白,梅也增雪一段香”的效果。两人的课堂亮点纷呈,下面略作呈现。
1、精彩的导入。《穷人》一课由象形“人”字的由来入手,指名学生上台做“人”字的动作,让人忍俊不俊,却又感到栩栩如生,让学生明白,“人”字是由一撇一捺组成,做人要互相支撑,这与文章的主题“穷人宁可自己受苦,也要帮助别人”遥相呼应,十分吻合。《唯一的听众》一课用我国的古典小提琴演奏曲《梁祝》导入,优美的音乐,吸引了学生,然后话题一转,告诉学生,演奏优美的音乐是要靠勤奋的练习的,当一名优秀的小提琴手是不容易的,进而转入文章的学习,启承转换自然合理。
2、注重教给学生学习方法。蒋盼老师在要求学生归纳《穷人》一文的大意即主要内容的时候,要求学生使用“要素串联法”,即“时间+地点+人物+事件”,让学生学会了归纳文章尤其是篇幅比较长的文章的主要内容的方法。听课老师都点头赞许,方法的学习是最重要的,这就是“授之以鱼不如授之以渔”。
3、“抓点理线法”的运用十分娴熟。高年级的语文课文教学应该侧重篇的教学,每篇课文都有它的点和线,两位老师都运用了抓点理线的教学方法,整个课堂显得有条不紊,张弛有度。比如,《穷人》一文的教学从感受穷人的穷,到感受穷人的勤劳,到感悟穷人的善良,一步一步深入;《唯一的听众》从老人的神态,到老人的语言动作,锲入合理,张弛有度。
4、重点句子的锤炼十分必要。现在的语文课堂,极易走入一个误区,那就是表面上哗众取宠,看起来十分热闹,实则学生云里雾里,所得有限。何老师在课堂上适时地抓住一个重点句子“我能做你的观众吗,每天早晨?”,与“我能每天早晨做你的观众吗?”进行比较,让学生领悟第一个句子即文中的原句突出了“每天早晨”四个字,体味这四个字的弦外之音,言下之意,学生的语言感悟能力实实在在的得到了训练。
横看成岭侧成峰,远近高低各不同。总之,两位老师的教学方法有共同之处,也有各自的侧重点,但不管怎样,百川争流,终入大海,研在课前,行在课堂,思在课后,他们两人的这两堂课,必将给我们以借鉴,以反思。
二、智慧的碰撞
听课之后,听课老师针对这两节课并结合自己的教学畅所欲言,谈优点不吝言辞,说问题也是一针见血,这是一次智慧的碰撞,能听见生命拔节成长的声音。归结起来,听课者认为值得商榷的地方有以下几点。
1、文章的点抓得不够准确,值得推敲。小学高段课文的教学要侧重篇的教学,切忌逐句逐段地分析,因此这个“点”的锲入就显得尤为重要,找准了点,学生就会学得轻松,教师的教也会游刃有余。听者认为,《穷人》一文的点应该是这句话“她的心跳得很厉害,自己也不知道为什么要这样做,但是觉得非这样做不可。”抓住这句话,桑娜那善良的本性一览无余;而《唯一的听众》一文的点应该是老人那句善意的谎言“可惜我的耳朵聋了”,抓住此句话,牵一发而动全身,老人用心良苦的帮助年轻人那感人的举动就让人感叹不已,由此再到老人的语言,动作,神态,学生理解起来就会轻松一些。而两位老师虽然也抓住了这句话,但却没有把它当作点来使用,来发挥,有点避重就轻之感。
2、学生被动的在提问中应和。这一问题在两节课中都有所显现,尤其是《唯一的听众》这一堂课,老师不断的提问,学生没有思考、交流的时间与空间,被动应和。教师讲的有点多,学生被教师牵着鼻子走。
3、忽视了朗读在课堂教学中的有力作用。正如计书记后来所说,课堂教学反对单边主义,提倡重学引导,重读引导。比如,何教师要求学生快速浏览课文,看看“我”这个年轻人在音乐方面发生巨大变化的原因是什么,可是问题一出,很快就要学生回答,个人认为,学生根本就没有看完,给人以跑马观花之感。其实这个问题是不好答的,因为这个变化的原因既是老人用心良苦的帮助,也是年轻人持之以恒勤奋练习的结果。还有,“她的眼睛平静的望着我,像深深地潭水”这句话在文中出现了三次,带有很深厚的感情,老人那像潭水一样的眼神,包含着许多丰富的内容,只有让学生感情朗读,读出其中的鼓励,赞许,期待,才比教者费力的讲解来的真实。
活动后,讲课老师和听课老师都感觉收获颇丰,听别人上一节课,再想想自己在教同一节课时的方法,犹如自己在照镜子,孰优孰劣,哪个环节哪种教学策略更恰当一目了然,更能促进教师自身的成长。个人也在与其他老师的教学对比中,发现了自己对文本的解读深度不够,同时也更强烈地感受到科学解读教材,正确把握学段教学目标的重要性。
有人说:“你有一个苹果,我也有一个苹果,我们彼此交换这些苹果,你和我仍然是各有一个苹果。但是,倘若你有一种思想,我也有一种思想,而我们彼此交换这些思想,那么,我们每人将有两种思想。”尤其是最后中心学校计书记和高成副校长的总结,更是循循善诱,很有见解,为我们全体与会者的思想注入了源头活水。
1、要以学定教。高效课堂的核心是学生的发展,一堂课,不是看老师教得怎么样,而是看学生学得怎么样,要以学生学情确定教法。
2、听课的目的,不是复制,而是传递一种理念,要带着学生走向知识,改变以前的带着知识走向学生的传统模式。
3、要培养学生学生良好的学习习惯。没有学生的积极参与,任何教学目的都不可能实现。
尊重课堂,善待讲台;落实常规,善待学生;释放正能量,善待自己。高成校长最后如是说。
课改没有起点,没有终点,没有固定模式。百舸争流,千帆竞发,让我们带着学生走向知识。在课改的道路上,我们,且行且珍惜!

打印文章